19.04.2024

«Ждут до последнего». Врачи рассказали, как уговаривают воронежцев пройти диспансеризацию

Обследование в 2024 году должен пройти каждый второй житель области. Диспансеризацию в 2024 году должен пройти каждый второй житель области – это планы регионального минздрава.

Обследование в 2024 году должен пройти каждый второй житель области.

Диспансеризацию в 2024 году должен пройти каждый второй житель области – это планы регионального минздрава. Пациентам от 18 до 39 лет нужно обследоваться раз в три года, а вот тех, кому за 40 лет, врачи ждут на осмотр ежегодно. Почему воронежцы не спешат на диспансеризацию и как медики пытаются их убедить следить за своим здоровьем, узнала корреспондент «‎Вести Воронеж»‎.

Валентина Дронова ежегодный визит к врачам старается не откладывать. Вот и сейчас она прошла диспансеризацию одной из первых. Все обследования и консультация врачей теперь доступны в её родном селе. Несколько лет назад для этого приходилось ездить в райцентр.

– Диспансеризация, я считаю, очень важное дело, потому что сейчас очень много людей, которые болеют. Инфаркт, инсульт, онкология. Вот поэтому лучше предупредить болезнь, чем потом её лечить и не знать, чем это закончится, – рассказала Валентина Дронова.

В Хохольском районе, рассказывают врачи, на диспансеризацию идут активно. В этом году проверить здоровье нужно у 9,5 тыс. жителей. К тем, кто до поликлиники добраться не может, медики приедут сами.

– Выезжаем на дом, если вдруг пациент не может прийти. Врач выезжает на дом вместе с медицинской сестрой, проводим забор крови, измеряем внутриглазное давление, ЭКГ делаем. И если нужны ещё какие-то консультации, обслуживаем на дому, – рассказала заместитель главного врача Хохольской районной больницы Елена Наконечная.

А вот в самом Воронеже на диспансеризацию соглашаются не так охотно, как хотелось бы врачам. Многие, говорят медики, не обращают внимания на небольшие отклонения здоровья и ждут до последнего. А ещё ошибочно считают, что диспансеризация это сложно и долго.

– Я записалась, пришла к врачу в назначенное время, не сидела, не ждала, она мне написала направление на анализы. Я сразу пришла в этот кабинет профилактики. И мне девушка сразу же написала все назначения. Очень удобно, – рассказала пациентка Светлана.

В поликлинике №4 обследование одного пациента занимает не больше часа. Сократить время позволяют современные технологии. Например, на маммографию вместо 40 минут уходит не больше десяти. Выявить отклонения помогает искусственный интеллект.

– Доктору нужно будет либо согласиться, либо не согласиться с данными искусственного интеллекта. Совпадение практически 90%. Это позволяет быстро оценить результат, больше принять пациентов, сократить время приёма, – рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Владимир Монастырский.

Диспансеризация – это поверхностный осмотр и серьёзного заболевания не покажет – это ещё одно ошибочное суждение, говорят в областном минздраве. Перечень исследований сформирован на основе данных о заболеваемости и причинах смертности в регионе.

– При широте обследования, первое, что покажет вам на онкозаболевание – это именно осмотр и цитология. Онкомаркеры – это уточняющий метод. Понимаете, мы всегда почему-то думаем о том, что МРТ – это вершина диагностики. Поверьте, это далеко не так. Вершиной диагностики является хороший, правильный, грамотный, визуальный осмотр, – объяснил министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин.

– Из 100 пациентов, которых мы приглашаем, до 30% только соглашаются. На этот месяц запланированное количество людей обследовано, следующий месяц начинается, мы заново начинаем обзванивать тех, кто не выразил согласие, но и не отказался, – рассказала заведующая отделением поликлиники №4 Елена Усачева.

Чаще всего воронежцы отвечают врачам, что слишком заняты на работе. По закону на диспансеризацию сотруднику положен выходной день с сохранением зарплаты. Медики готовы и сами приехать на предприятия . Но и на это, рассказывают в минздраве, работодателей приходится долго уговаривать. Тем не менее, по итогам прошлого года план по диспансеризации в регионе удалось выполнить почти полностью – из миллиона человек на осмотры не пришли 30 тысяч. Арина Белозерцева

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *