08.05.2024

«Я не могла нормально встать с постели месяц»: что такое позиционное головокружение и как от него избавиться

Фото freepik.com Головокружение – довольно распространенный симптом среди людей старше 40 лет.

Фото freepik.com

Головокружение – довольно распространенный симптом среди людей старше 40 лет. Многие просто утром не могут встать с кровати, так как все вокруг качается и кружится. Одни вызывают скорую и их госпитализируют с подозрением на инсульт, другие сами проходят бесчисленные обследования. Но могут пройти месяцы, прежде чем им не поставят диагноз – доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ, или Вертиго). TV Губерния поговорила с девушкой, которая сама пережила подобный приступ ДППГ, и спросила невролога, насколько опасно это состояние и как его вылечить.

«Я не могла встать с постели и сделала МРТ всего тела, чтобы найти причину головокружения»

Ольга Ф.: Все началось с того, что одним «прекрасным» утром я проснулась и поняла, что не могу поднять голову с подушки, так как при малейшем движении, у меня начиналось сильнейшее головокружение. Кажется, что еще немного и потеряешь сознание. Начинает тошнить – ощущение пьяного матроса в шторм. Вот как бы описала этот приступ. Он длился от силы секунд 30, но напугал меня до панической атаки. Я не понимала, что со мной не так. В надежде, что на свежем воздухе голова прояснится и станет лучше, вышла на балкон. Но это не помогло. Тогда я записалась на МРТ и к неврологу. На снимках нашли шейный остеохондроз и протрузию в грудном отделе, невролог частной клиники посоветовал курс уколов витамина В и постельный режим. Но приступы возвращались, головокружение усиливались, утрам я не могла дойти до кухни и приготовить ребенку завтрак, так как просто не вписывалась в дверной проем.

Мне было страшно: страшно просыпаться по утрам и ждать очередного приступа. Тем более дома я была одна с маленьким ребенком, муж в командировке, а я не могу дойти до кухни. Врачи, а я была еще на приеме у окулиста, невропатолога и терапевта, разводили руками. Мучения мои продолжались месяц, но в конце концов я нашла грамотного невролога, который сказал, что знает, что со мной и это можно исправить с помощью специального упражнения. Тут же на приеме она помогла мне правильно повернуть несколько раз голову и тело, и я почти сразу почувствовала себя лучше. На следующее утро я проснулась и головокружения не было, приступы не вернулись и спустя неделю. Я не могла поверить, что все закончилось – без таблеток, без уколов, буквально за 5 минут.

Комментарий врача-невролога, главного внештатного специалиста по общей врачебной практике регионального министерства здравоохранения, заведующей кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Бурденко Людмилы Трибунцевой

– Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) относят к группе вестибулярных головокружений, потому что проблема кроется в органах, отвечающих за равновесие. У нас за ухом, внутри височной кости находятся улитка и полукружные каналы с маленькими камешками внутри – отолитами. Именно они дают сигнал мозгу о том, в каком пространстве и положении мы находимся. То есть даже если мы закроем глаза, то все равно будем знать, где верх, а где низ, лежим мы на кровати или прыгаем с трамплина в воду. При ДППГ отолиты вдруг, по неизвестной причине, начинают смещаться неправильно и наш вестибулярный аппарат начинает, так скажем, сбоить. Как только человек меняет положение тела – у него развивается головокружение. Приступ длится недолго – менее 30 секунд – но он действительно может сильно напугать, и во время него можно упасть.

Человек перестает понимать, как его тело расположено в пространстве относительно окружающей обстановки. Пациенты часто рассказывают про движущиеся предметы, ощущение вращения и шаткости «как на палубе корабля». Это типичный ДППГ, который, к сожалению, часто пытаются лечить сосудорасширяющими или другими препаратами. Они на время помогают, но приступы возвращаются опять.

На самом деле, лечение есть, но это не таблетки, а специальные упражнения. Одно из самых эффективных – маневр Эпли. Его проводит невролог, после того как установлен диагноз доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения. При выполнении этого маневра пациент поворачивается особенным образом, так что отолиты в полукружных каналах возвращаются на свое место и начинают работать правильно. Головокружения почти сразу проходят. Есть риск, что они могут сбиться опять, тогда маневр Эпли необходимо повторить. Многие пациенты, ощутив приступ, начинают уже делать упражнение самостоятельно. Я рекомендую, чтобы первый раз технику маневра Эпли показал врач, но, если вдруг такой возможности нет, а вы не можете встать с постели, то можно попробовать сделать его утром самому.

Лечение головокружения: маневр Эпли

Сначала надо провести тест, чтобы понять связано головокружение с ДППГ и какая сторона поражена: в левом или в правом ухе отолиты смещены и работаю неправильно. Для этого нужно: в положении сидя, повернуть голову на 45 градусов, например, влево и достаточно быстро лечь на кровать спиной. Если головокружения нет, значит в левом ухе отолиты находятся на своем «месте». Это сторона здорова. Снова садимся, поворачиваем голову на 45 градусов в другую сторону и опять ложимся на кровать спиной. Если головокружение возникло, значит поражена правая сторона. Теперь вам нужно занять такое положение в кровати, чтобы, когда вы ложитесь, ваша голова немного свисала с края. Итак, маневр Эпли. Садимся на кровать, поворачиваем снова голову на 45 градусов в «больную» сторону – у нас это право. Теперь нужно задержаться в таком положении на 30 секунд. Затем ложимся на спину, голова при этом сохраняет тоже положение — это 45 градусов вправо и чуть свисает с кровати. Задерживаемся в этом положении на 30 секунд. После этого голову необходимо повернуть на 45 градусов в другую сторону (влево). Т снова задержаться в этом положении на 30 секунд. А потом медленно перевернуться и лечь на левый бок, лицом вниз. Нос в этом положении должен упираться в постель. Спокойно лежим секунд 30-40, после чего принимаем сидячее положении. На этом наш маневр закончен.
Выполнять маневр Эпли можно 5 раз подряд. Если приступ повторяется, то в течение нескольких дней. Тошнота является нормальной реакцией при выполнении этого маневра. Ольга СЕРДЮК

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *