Воронежцам рассказали, сколько ждать помощи с момента установления онкодиагноза

Шансы на излечение напрямую связаны со временем обращения за медицинской помощью.

Шансы на излечение напрямую связаны со временем обращения за медицинской помощью.

В Воронежской области в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» созданы все условия для успешного лечения онкологических заболеваний. Действующий с 2022 года порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утвержденный приказом Минздрава России, направлен на выявление злокачественных новообразований на ранней стадии, оказание доступной и качественной медицинской помощи в кратчайшие сроки, в максимально приближенных к месту жительства лечебных учреждениях.

Вся медпомощь, начиная с профилактики и заканчивая лечением и последующим диспансерным наблюдением, входит в территориальную программу обязательного медицинского страхования, и при наличии полиса ОМС оказывается бесплатно. Но надо помнить, что шансы на излечение напрямую связаны со временем обращения за медицинской помощью.

Сотрудники ТФОМС Воронежской области рассказывают о том, что надо делать воронежцам, имеющим полис обязательного медицинского страхования при подозрении или выявлении онкологического заболевания:

обратиться в поликлинику по месту прикрепления к врачу-терапевту или врачу общей практики для подтверждения или опровержения диагноза; при обнаружении признаков онкологического заболевания врач направит пациента на консультацию врача-онколога в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), в первичный онкологический кабинет медицинской организации или поликлиническое отделение онкологического диспансера. Срок проведения консультаций врачей-специалистов не должен превышать трёх рабочих дней; в случае установления предварительного онкологического диагноза застрахованному в системе ОМС бесплатно проводятся все необходимые исследования для подтверждения и установки окончательного диагноза. Все анализы должны быть сделаны в течение семи рабочих дней со дня их назначения; после подтверждения диагноза врач-онколог направляет пациента для определения тактики лечения и последующего оказания специализированной медицинской помощи в онкологический диспансер; тактика лечения определяется решением консилиума врачей, в том числе с применением телемедицинских технологий для консультаций со специалистами ведущих российских клиник и Национальных медицинских исследовательских центров Минздрава России; сроки ожидания специализированной медицинской помощи не должны превышать семь рабочих дней с момента установления диагноза.

В течение трёх рабочих дней от даты постановки диагноза и при наличии согласия пациента за ним устанавливается диспансерное наблюдение. Дальше пациенту проводят необходимые исследования, лечебные процедуры и реабилитацию.

Важно помнить, что уберечь себя от онкологии, занимающей второе место в мире по смертности, или распознать её на ранней стадии можно благодаря своевременному прохождению профилактических мероприятий. В территориальную программу ОМС Воронежской области входит шесть скринингов, нацеленных на раннее выявление онкозаболеваний наиболее распространенных локализаций. Так, один раз в два года пациенты после 40 лет могут пройти обследования на выявление рака молочных желез, злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки; с 18 лет –  скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки, с 45 лет – скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы пройти обследования, нужно обратиться к своему лечащему врачу в медицинскую организацию по месту прикрепления.

Если же вы обнаружили, что ваши права как застрахованного в системе ОМС лица нарушены, то можете обратиться в свою страховую медицинскую организацию по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, или в единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Направить обращение в ТФОМС Воронежской области можно по адресу электронной почты: [email protected].

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *