04.05.2024

В воронежской облбольнице стали работать по системе «Триаж»

Красный, оранжевый, желтый, зеленый — система «Триаж», или сортировка пациентов по цветам в зависимости от тяжести состояния, теперь есть в Воронежской областной больнице.

Красный, оранжевый, желтый, зеленый — система «Триаж», или сортировка пациентов по цветам в зависимости от тяжести состояния, теперь есть в Воронежской областной больнице. Такая модернизация приёмного отделения позволяет ещё в карете «скорой помощи» определить, как быстро и что конкретно должен будет сделать врач при поступлении пациента в лечебное учреждение. Новшество действует уже месяц, как именно — увидела наша съемочная группа.

Без отрыва от ежедневной работы — так проходила модернизация приёмного отделения областной больницы. Впрочем, персоналу не привыкать: и распределять многочисленных пациентов, и делать условия их пребывания в этих стенах как можно более комфортным.

Виктор Вериковский, главный врач ВОКБ №1:

– У нас есть опыт организации проведения ремонтных работ в работающем режиме, то есть все ремонты, реорганизации, конструктивные изменения, которые происходят в лечебном учреждении, они же происходят при работающем лечебном учреждении. У нас было приемное отделение с разделением на зоны. Мы просто обеспечили выделение дополнительных зон, обеспечили комфортное пребывание пациентов. Сам принцип кардинально отличается. Принцип сортировки — может, не очень хорошее слово «сортировка», но он присутствует, больше военная аббревиатура.

Комфортнее в новых условиях стало не только пациентам, но и медикам. Система «Триаж» — в переводе с французского «сортировка» – помогает классифицировать тяжесть состояния поступающих больных. Причем, пока их везёт «скорая». Через специальную компьютерную программу персонал больницы получает всю необходимую информацию и уже при встрече определяет — в какую зону отправят пациента. Красную, оранжевую, желтую или зеленую. В первой — помощь экстренная, в течение нескольких минут, в последней, зеленой — время на обслуживание больного выделяют до двух часов.

Мария Капитонова старшая медицинская сестра отделения скорой помощи ВОКБ№1:

– Мы уже знаем, кого нам везут, мы уже видим по цветовой кодировке — красная, желтая, оранжевая, мы уже видим этих пациентов, мы со скорой так работаем. Конечно, тут 5 минут, (реанимационный зал за спиной), пациента или в операционную отправляем, или в реанимацию.

Медсестра знает своего пациента, где-то может поторопить врача, лабораторию, чтобы госпитализировать. Либо чтобы оказать помощь и отпустить домой.

После ДТП или падения с высоты — в красную зону, с гипертоническим кризом или острым панкреатитом — в оранжевую, в желтую — с аппендицитом, в зеленую попадают те, кто может подождать. Для всеобщего понимания и удобства цветовая дифференциация обозначена наглядно: кружочками. Кстати, система «Триаж» подразумевает схему: врач — к пациенту. В буквальном смысле. Пострадавшего не надо возить по кабинетам: медики приходят сюда сами. Здесь же берут анализы и проводят все необходимые обследования. На месте выносят вердикт — госпитализация или амбулаторное лечение. Главный плюс новой организации приемного отделения — экономия времени. От которого в конечном счёте зависит жизнь и здоровье пациентов.

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *