В Воронежской области зафиксировали 502 случая заболевания сальмонеллёзом за 2023 год

Фото: unsplash.com За период 2023 года в Воронежской области сальмонеллёз выявили у 502 человек.

Фото: unsplash.com

За период 2023 года в Воронежской области сальмонеллёз выявили у 502 человек. При этом 43,2% из числа заболевших были детьми. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. В управлении корреспонденту «ТV Губернии» рассказали об этой болезни, а также о том, как от неё защититься.

Ежегодно в области регистрируется более 200 случаев заболеваний сальмонеллезом. У детей, особенно грудного возраста, основной источник заражения контактно-бытовой. Чаще всего они могут подцепить болезнь через соски, игрушки, предметы ухода и грязные руки ухаживающих за ними взрослых.

Как передаётся?

Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы: куры, крупный рогатый скот, свиньи. Однако заразиться можно и от инфицированного человека, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче еды и продуктов питания.

Механизм передачи возбудителя при сальмонеллезе – фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи в таком случае становятся пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок и другие.

Симптомы болезни

Сальмонеллёз характеризуется синдромом интоксикации: слабостью, недомоганием, головной болью, повышением температуры тела, рвотой и жидким стулом.

Инкубационный период, по истечении которого появляются первые симптомы, может продолжаться от нескольких часов (если заражение произошло через еду) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути инфицирования). В среднем он занимает 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает болезнь.

Сальмонеллы устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды. В воде они могут выживать от 40 до 60 дней, а в молочных и готовых мясных продуктах они сохраняются до 4 месяцев, при этом начиная размножаться.

Они также устойчивы к солению, копчению и действию кислот.

Что делать, чтобы защитить себя?

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

Не покупайте яйца и мясо в местах несанкционированной торговли; Проверяйте сроки годности продуктов в магазинах, а также следите за временем хранения приготовленной дома пищи; Не забывайте обращать внимание на наименование производителя и место приобретения продукции; Храните мясо в упаковке, желательно на отдельной полке холодильника; Мойте яйца с мылом под проточной водой перед приготовлением. Варить их нужно не менее 10 минут, есть яйца сырыми не стоит; Мясо нужно варить, жарить или запекать до полной готовности; Режьте мясо на отдельной разделочной доске и выделите для этого свой нож. Их ни в коем случае нельзя будет использовать для резки других готовых продуктов — хлеба, овощей, сыра; Мойте руки с мылом перед каждым приёмом пищи, после посещения туалета и при возвращении домой с улицы.

В случае появления признаков кишечной инфекции необходимо сразу же обратиться в больницу. Самолечение при сальмонеллёзе очень опасно и ведёт к тяжёлым осложнениям. 

Анастасия ЧЕРНИКОВА

Последние новости

Духовенство Россошанского благочиния соборно помолилось у иконы Божией Матери «Казанская»

26 июля, по благословению епископа Россошанского и Острогожского Дионисия, священнослужители Россошанской епархии совершили молебен с акафистом в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа перед иконой Божией Матери «Казанская».

Квест-игра

   В отделении г. Россошь состоялась квест-игра "В поисках сокровищ". В процессе игры каждый участник мог проявить свои знания, способности, умение работать в коллективе.

В Воронеже состоялась торжественная встреча новообретенной иконы Божией Матери «Казанская»

25 июля чтимый образ Пресвятой Богородицы «Казанская» прибыл на Воронежскую землю.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *