В Воронеже состоялся I медицинский бизнес-форум Черноземья

За последние годы частная медицина является активно развивающимся видом бизнеса в нашем регионе.

За последние годы частная медицина является активно развивающимся видом бизнеса в нашем регионе. Вопросы развития, взаимодействия частных и государственных клиник и многое другое обсудили на состоявшемся 28 мая I медицинском бизнес-форуме Черноземья. Мероприятие было организовано воронежским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Событие объединило представителей медицинского сообщества из Воронежской, Тамбовской, Белгородской и Липецкой областей.

Открыли форум министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин, заместитель главы города Людмила Бородина, председатель воронежского отделения «Деловой России» Иван Лачугин, исполнительный директор Воронежского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Дудецкий.

На форуме были затронуты самые актуальные проблемы и вопросы в сфере здравоохранения и медицинского бизнеса. Участники смогли узнать все последние тенденции и инновации в сфере развития и управления медицинского бизнеса. А посетителей было не мало. Помимо выступавших в рамках секций 20 спикеров, форум посетили более 300 участников.

В числе спикеров были приглашенные из Москвы помощник заместителя председателя «Деловой России» Михаил Москвитин, основатель и гендиректор Школы медицинского бизнеса Анна Соломахина, основатель центра защиты бизнеса Ирина Смирнова, юрист в сфере здравоохранения Яна Винокурова, эксперт по кадровому делопроизводству Елена Асейкина, сооснователь и СЕО проекта «ПРОДОКТОРОВ» Сергей Федосов, а также спикеры из Воронежа и представители партнеров форума.

На нескольких секциях обсуждались вопросы оптимального налогообложения и меры поддержки в медицинском бизнесе, тонкости кадрового делопроизводства в клиниках. Участники события могли узнать, что должен проконтролировать руководитель в работе клиники в 2024 году, как защитить репутацию в борьбе с недобросовестной конкуренцией и сохранить интеллектуальный капитал, а также как выйти на максимальную прибыль через настройку процессов. Так же участники обсудили такие темы, как особенности рассмотрения медицинских споров в суде, актуальные проблемы и решения в сервисе КТ, МРТ и УЗИ в России в 2024 году, цифровизация здравоохранения. На одной из секций была организована выставка инноваций и мастер-класс по экстренной медицинской помощи на амбулаторном приеме.

Одним из ключевых событий форума стало пленарное заседание, посвященное теме взаимодействия и сотрудничества частных медицинских организаций с государственными учреждениями, а также медицинскому туризму.

— Государственно-частное партнерство в сфере медицины важная и актуальная тема, которая планомерно развивается, — рассказал Михаил Москвитин. — «Деловая Россия» держит руку на пульсе развития этого направления. У нас есть 3 профильных комитета, которые занимаются вопросами медицинских услуг, фармацевтического рынка и медицинским оборудованием. Уже сейчас во многих регионах существуют такие частные организации, которые могут по направлениям из государственных поликлиник сделать какое-либо обследование, в том числе за счет средств ОМС.

Важность и значимость работы частных клиник в рамках обязательного медицинского страхования затронула в своем выступлении директор Школы Медицинского Бизнеса Анна Соломахина.

— В нашей области зарегистрировано 1192 частные медицинские организации, и только 27% из них не работают в рамках ОМС, — отметила Анна Соломахина. — Работая в этом направлении, медицинский бизнес создает здоровую конкуренцию государственным клиникам, тем самым заставляя их развиваться, улучшать перечень и качество медицинских услуг.

Людмила Бородина в своем выступлении затронула тему медицинского туризма. Сейчас он пользуется спросом у жителей столичного и соседнего регионов. Их привлекает большой выбор услуг диагностики, лечения и реабилитации, квалифицированный персонал, а также то, что стоимость медуслуг по сравнению с Москвой в два раза ниже.

— Администрация города рассматривает медицинский туризм как одно из перспективных направлений развития всего туризма, — рассказала Людмила Бородина. — Прежде всего потому, что медицинские туристы делают конкретный вклад в экономику города. Как правило, это люди с уровнем дохода выше среднего, платежеспособная категория, которая оплачивает не только услуги медучреждения, но и услуги гостиниц, точек общепита, торговых объектов. Если во время пребывания в Воронеже медицинский турист будет иметь возможность познакомиться с достопримечательностью Воронежа, то он потом еще и возвращается как обычный турист для культурно-познавательного и рекреационного отдыха. В ближайшее время будет презентована новая программа по развитию туризма. Проект был разработан управленческой командой администрации в Сколково. Наша задача, переформатировать существующие турпродукты, расширить их с учетом презентации не только основных достопримечательностей города, но и основных преимуществ жизни в Воронеже. Поэтому совместно с ведущими туроператорами Воронежа мы разрабатываем и будем внедрять новый формат туристических маршрутов, который предусматривает в том числе и знакомство гостей города с возможностями воронежской медицины.

— Бурное развитие медицинского бизнеса ставит перед участниками рынка определенные задачи. Решать их и делиться опытом можно через созданную ассоциацию медицинского бизнеса, — отметила Юлия Комарова. — Одна из важнейших задач, это повысить качество управления медперсоналом и его коммерческие результаты за счет внедрения передовых методик, медицинского менеджмента, современных инструментов продвижения и продаж, эффективной организации бизнес-процессов и пациентоориентированности, а также обеспечить юридическую безопасность медицинского персонала и применение эффективных систем налогообложения.

Константин ГРИШАЕВ.

Последние новости

Вакансию с зарплатой 500 тысяч рублей предлагают воронежцам

Фото pixbay. Менеджеру по продажам элитной недвижимости работодатель обещает заработную плату от 500 тысяч рублей на руки в месяц.

Фейк об освобождении воронежских больниц для раненых военных распространяют в соцсетях

Фейк о переводе пациентов некоторых воронежских больниц из стационара на амбулаторное лечение распространяют в соцсетях и телеграм-каналах.

Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для раненых военных назвали фейком

Такая информация стала распространяться в приграничных областях. Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для лечения раненых участников СВО опровергли в телеграм-канале «Война с фейками» сегодня,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *