19.04.2024

В Воронеже медики обсудили лечение пациентов с неврологическими патологиями

Неврологи, реабилитологи и физиотерапевты со всего Центрального федерального округа, а еще — из Казани и новых территорий.

Неврологи, реабилитологи и физиотерапевты со всего Центрального федерального округа, а еще — из Казани и новых территорий. Более 300 врачей и медсестер собрались в Воронеже, чтобы обсудить оказание медицинской помощи пациентам с неврологическими патологиями. Вторую научно-практическую конференцию под названием «Консенсус сердца и мозга» посвятили 35-летию больницы «Электроника». Впрочем, вопросы, обсуждавшиеся сразу на нескольких площадках, напрямую касались всех медучреждений.

Активную борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем регионе начали 16 лет назад, вместе с появлением соответствующей федеральной программы. Первым делом создали первичные сосудистые отделения, которые оснастили самым современным оборудованием и подобрали туда квалифицированный персонал. Спустя годы в столице Черноземья удалось выстроить комплексную систему: начиная от профилактики инсультов и заканчивая восстановительными методиками и реабилитацией пациентов. В результате удалось значительно снизить смертность. Следующий этап — открытие центров рентген-хирургических методов лечения сосудистых заболеваний.

Наталья Нехаенко, заместитель министра здравоохранения Воронежской области:

— Сегодня система оказания медицинской помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения в Воронежской области — одна из самых эффективных. Об этом говорят показатели смертности от инсульта, об этом говорят показатели своевременности доезда пациентов до первичных сосудистых отделений и доля пациентов, которым проведен тромболизис. Этот показатель — один из лучших в Российской Федерации. Все это говорит о том, что у нас сбалансированная, правильно распределенная территориальная система оказания медицинской помощи.

Светлана Чуприна, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Воронежской области:

— Очень многие регионы стали перенимать наш опыт. А так как наши больницы практически во всех городах построены по одному проекту, опыт Воронежской областной клинической больницы, взяли очень многие коллеги. И сейчас заканчивается ремонт в рязанской больнице, где будет так же все организовано, на одном этаже. И сосудистый центр, и отделение реабилитации. Аналогичное отделение создано в курской облбольнице. В челябинской областной больнице №3 мы видели такую же организацию процесса. По стране я могу назвать много таких учреждений. Сейчас по этому же принципу движется луганская краевая больница.

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *