Температурный режим в холодный период год

         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обращает внимание руководителей, что микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях – один из ключевых факторов,

                Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обращает внимание руководителей, что микроклимат на рабочем месте, в производственных помещениях – один из ключевых факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность работников предприятия. Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологий, увеличению риска возникновения острых респираторных заболеваний вирусной этиологии в трудовых коллективах. 
В соответствии со статьей 25 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата. Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Нормативные требования к параметрам микроклимата в организациях социального обслуживания регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг».

Требования к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях регулируются санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать оптимальные условия микроклимата социальных и образовательных организаций.

Режим проветривания помещений играет особую роль не только в поддержании оптимального микроклимата, но и в профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Все помещения социальных и образовательных организаций (школьных и дошкольных) должны проветриваться ежедневно.

Учебные помещения образовательных учреждений проветриваются во время перемен, а рекреационные – во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В соответствии с МР 2.2.7.2129-06 от 19.09.2006 г. «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в не отапливаемых помещениях» при работе на открытой территории в холодный период года работников надлежит обеспечить средствами индивидуальной защиты, горячим питанием, помещениями для обогрева с температурой воздуха 21-25°С, температурой обогревателей для рук 35-40°С.

 

Последние новости

Вакансию с зарплатой 500 тысяч рублей предлагают воронежцам

Фото pixbay. Менеджеру по продажам элитной недвижимости работодатель обещает заработную плату от 500 тысяч рублей на руки в месяц.

Фейк об освобождении воронежских больниц для раненых военных распространяют в соцсетях

Фейк о переводе пациентов некоторых воронежских больниц из стационара на амбулаторное лечение распространяют в соцсетях и телеграм-каналах.

Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для раненых военных назвали фейком

Такая информация стала распространяться в приграничных областях. Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для лечения раненых участников СВО опровергли в телеграм-канале «Война с фейками» сегодня,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *