Растяжки на теле: почему появляются и как от них избавиться

Фото freepik.com Растяжки (стрии) – проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, профессиональные спортсмены, люди с лишним весом или в состоянии хронического стресса.

Фото freepik.com

Растяжки (стрии) – проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, профессиональные спортсмены, люди с лишним весом или в состоянии хронического стресса. Избавиться от них полностью, к сожалению, нельзя, но можно сделать их менее заметными и предотвратить появление новых. Рассказываем, почему появляются растяжки и что делать для их предотвращения или устранения.

Причины появления растяжек

Все зависит от коллагена и эластина. Эластин отвечает за упругость кожи, а коллаген за ее прочность. При сильном растягивании кожи волокна эластина и коллагена становятся тоньше и могут порваться. Говоря проще, растяжки – это потеря эластичности кожи.

Стрии появляются у обладателей высокого уровня кортизола и эстрогена. Они снижают количество аминокислот в дерме, что влияет на эластичность эпидермиса. Помимо этого, растяжки могут появиться из-за подкожного жира и лишнего веса: волокна сначала перетягиваются, а затем лопаются.

Для образования эластина и коллагена нужны аминокислоты (пролин, глицин и лизин), а также кальций, марганец, магний, железо, кремний, медь, цинк, витамины С и D). Ещё важно поддерживать оптимальный уровень белка в питании и условия для его усвоения. К слову, именно недостаток витамина D зачастую провоцирует растяжки у подростков.

Дефицит белка в рационе, анемия, гипоацидоз, наследственные нарушения обмена аминокислот, нарушение ферментации – все это в значимой степени влияет на свойства кожи. Если вам хочется есть мел, грызть лед, нюхать землю и подвалы, необходимо срочно сдать анализы на анемию и проконсультироваться с врачом.

Растяжки при беременности

Если соблюдать определенные меры, растяжек можно избежать. Несмотря на изменения гормонального фона, вероятность сохранить ягодицы, грудь и живот в хорошем состоянии очень высока при улучшении выработки эластина и коллагена. Для этого необходимо усилить микроциркуляцию, повысить уровень гидратации и следить за своим питанием, чтобы не разъедаться до огромных размеров.

Важно знать о том, что растяжки – не самая главная проблема во время беременности. Нехватка коллагена грозит порозами, остеохондрозами, различными видами дисплазии, пороками сердечных клапанов и соединительной ткани, а также проблемами с сетчаткой. Поэтому следует вовремя восполнять свои минерально-витаминные запасы, так как их нехватка может сильно сказаться на самочувствии.

Как предотвратить растяжки при беременности

Правильно питаться.  Беременным важно следить за тем, что они едят. Мучное и сладкое не только приводит к преждевременному разрушению волокон коллагена и потере эластичности, но и повышает уровень воспаления в организме и вызывает иммунный ответ. Как только это происходит, коллагеназа начинает очень сильно активизироваться, что приводит к разрушению стратегических запасов коллагена. Вместо шоколадок и булочек лучшее употреблять жирную рыбу, яйца, мясо, овощи, крупы, сливочное масло и ягоды. Есть за двоих тоже необязательно, пару сотен лишних килокалорий будет вполне достаточно.

Больше двигаться.  Гиподинамия ведет к потере мышечной массы и замедленным обменным процессам. Рекомендуется сохранять хотя бы минимальные физические нагрузки, например, ходьбу и плавание.

Пить достаточное количество воды.  Сухие губы, сухость во рту – первые признаки обезвоживания. При нормальном уровне гидратации моча должна быть слегка желтой или прозрачной.

Делать массаж тела сухой щеткой.  Ежедневый массаж улучшит кровообращение тканей, насытит их кислородом и поможет отшелушить ороговевшие клетки. Однако особых усилий прикладывать не стоит, хватит буквально пары минут.

Средства от растяжек

Масло эму.  Масло эму обладает оптимальным соотношением жирных кислот, богато витаминами и антиоксидантами, а также содержит большое количество олеиновой кислоты, благодаря чему повышает эластичность кожи. Оно абсолютно гипоаллергенно и безопасно при беременности. Есть информация о том, что масло способно не только предотвращать, но и уменьшать уже существующие растяжки. Наносить его нужно на проблемные зоны с первого триместра 1−2 раза в день после душа и массажа щеткой. Альтернативой маслу эму может послужить масло жожоба, которое не менее богато жирными кислотами.

Гидролизованный коллаген.  Гидролизованный коллаген – источник аминокислот для постройки собственного коллагена. Принимать его необходимо на ежедневной основе. В качестве альтернативы подойдет холодец или наваристые бульоны, а также прием отдельных аминокислот: лизина, пролина и глицина. Их нужно принимать минимум за 45 минут до еды.

Витамин С.  Витамин С следует принимать по 2−3 г в день.

Магний.  Магний можно смело принимать в дозировке 400 мг на длительной основе.

Витамин Д.  Пить витамин Д нужно только в том случае, если его дефицит обнаружен после сдачи анализов.

Оптимально добавить еще витамины B, Е (все фракции) и Омегу-3. При необходимости можно поддерживать пищеварение бетаином и пепсином. Но перед этим важно проконсультироваться с врачом.

Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *