Откуда в Воронеже появились пчёлы и какие опасные насекомые есть в нашем регионе

Фото: freepik.com Недавно жители многоэтажки на улице Грамши, 74, написали в соцсетях, что их дом буквально оккупировали пчёлы.

Фото: freepik.com

Недавно жители многоэтажки на улице Грамши, 74, написали в соцсетях, что их дом буквально оккупировали пчёлы. Насекомые начали роиться прямо на стенах здания. Буквально на следующий день ещё один рой заметили жители ЖК «Задонье парк» (хутор Ветряк Рамонского района) на детской площадке у дома № 12 на улице Выборской. Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и паразитологии медико-биологического факультета ВГУ Евгений АКСЁНЕНКО рассказал корреспонденту «TV Губернии», с чем связано пчелиное нашествие и какие опасные насекомые распространены в Воронежской области.

– С чем связано появление пчёл в городе? 

– Существует бесчисленное множество видов пчёл, и все они – постоянные обитатели различных экосистем. В городе, как правило, оказываются медоносные пчёлы. Вероятнее всего, они попадают к нам из пригорода или частных секторов, в которых держат ульи. Ничего страшного и необычного в этом нет, так как зачастую в поисках цветущих растений пчёлы достаточно далеко улетают от своих жилищ.

– Как обезопасить себя от налёта роящихся пчёл?

– Как любое жалящее насекомое, пчёлы могут навредить, если человек попытается их поймать или слишком близко подойти к улью или рою. Поэтому для собственной безопасности достаточно будет соблюдать дистанцию и исключить любое взаимодействие с пчёлами. Роение происходит в период размножения и формирования новой семьи. Это временное явление, которого не стоит сильно бояться.

– Какие могут быть последствия для здоровья человека, ужаленного пчелами?

– Риски есть только у аллергиков. В таких случаях необходимо сразу же выпить лекарство или вызывать скорую, иначе последствия могут оказаться необратимыми. Что касается здоровых людей, то они почувствуют кратковременное жжение, возможен небольшой отёк.

– Какие насекомые, обитающие в Воронеже и области, самые опасные для человека?

– К счастью, мы живём в достаточно благоприятном регионе. У нас нет ни смертельно ядовитых насекомых, ни тех, которые сами по себе могли бы представлять серьёзный риск для человека. Однако опасными можно считать кровососущих насекомых – комаров, мошек, слепней, а также блох, постельных клопов и вшей. Многие из них могут быть переносчиками инфекций, передающихся через укус. Помимо насекомых, ещё есть иксодовые клещи. Они, будучи гематофагами (животными, питающимися кровью), тоже могут при укусе передавать инфекционные агенты.

– В Европе жалуются на распространение гигантских клещей. Могут ли они со временем появиться в России и Воронеже?

– Предполагаю, что речь идёт про клеща Hyalomma marginatum, которого обнаружили чуть более 15 лет назад в Германии. В России он уже распространён, однако в панику из этого впадать не нужно. Да, клещи действительно опасны. Например, тот же таёжный клещ, передающий инфекцию таёжного энцефалита. Однако в нашем регионе это заболевание не встречается. Ну а тем, кто поедет в места, где есть очаги болезни, необходимо заблаговременно сделать прививки специальными вакцинами. Если говорить о ситуации в целом, то действительно из-за происходящего на планете изменения климата в сторону потепления, растущего процесса глобализации и перемещения людей для многих живых организмов открываются так называемые «коридоры», дающие возможность оказаться на территориях, где они раньше никогда не обитали. Это называется биологическими инвазиями. Самый известный пример – колорадский жук, проникший в нашу страну после Второй мировой войны.

– Есть ли в Воронежской области среди насекомых эндемики?

– Эндемики – организмы, встречающиеся на ограниченной территории. Чаще всего они есть на островах или, к примеру, в горах. Ибо там они, будучи изолированными, эволюционировали, адаптируясь к специфическим условиям. А наш регион открыт, мы — часть как Черноземья, так и средней полосы России, поэтому эндемизм среди животных для нашей территории нехарактерен.

Вы любите мёд? Да, очень Только определённый сорт Нет, но использую как лекарство Нет, у меня аллергия на мёд Проголосовало 0 человек Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Благочинный принял участие в крестном ходе в день памяти иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская)

14 июля, в день празднования иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская) был совершен традиционный крестный ход из Успенского Дивногорского мужского монастыря в Казанский храм с. Коротояк Острогожского района.

Председатель медицинского отдела Россошанской епархии организовал в военном госпитале встречу с музыкальным дуэтом братьев Бондаренко

14 июля председателем медицинского отдела Россошанской епархии иереем Николаем Холодченко организована встреча музыкального дуэта братьев Константина и Кирилла Бондаренко с военнослужащими,

В ВГУ состоялся Координационный совет по развитию радио- и микроэлектроники

В конференц-зале Главного корпуса Воронежского государственного университета 11 июля состоялся Координационный совет научных и производственных организаций Воронежской области по развитию радио- и микроэлектроники.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *