Онкологический антирекорд. В Воронежской области выявили рекордное число больных раком

Регион поставил онкологический антирекорд. За прошлый год количество заболевших раком в области впервые в истории превысило отметку в 10 тыс.

Регион поставил онкологический антирекорд.

За прошлый год количество заболевших раком в области впервые в истории превысило отметку в 10 тыс. человек – такой статистикой поделились в областном минздраве. Самым распространенным видом онкологии среди воронежцев стал рак кожи. И онкологи не перестают говорить, принцип «чем раньше, тем лучше» работает. На ранней стадии 95 процентов рака излечимо полностью.

Инна Лагода о том, что у неё тяжелое заболевание, даже и не подозревала. Рассказывает, что его обнаружили во время диспансеризации. Врач отправил на маммографию – результаты показали рак молочной железы. 

– Страшно первые пять минут, а потом ты начинаешь действовать, потом ты уже начинаешь думать, строить планы дальнейшие как это все решить, как от этого избавиться. Нашим докторам это возможно, благодаря такому центру, – говорит женщина.

Инну отправили в областной онкодиспансер, она прошла медкомиссию и уже через две недели после того, как ей поставили диагноз, перенесла успешную операцию. Впереди ещё год дополнительного лечения, но уже исключительно препаратами. Теперь Инна советует всем своим знакомым не жалеть на себя времени и обследоваться. Рак молочной железы – один из самых распространенных видов онкологии у воронежских женщин – 1300 случаев только в 2023 году. 

Пациенткам воронежского онкодиспансера диагноз рак молочной железы совсем не приговор. Здесь первыми в ЦФО начали проводить определение сторожевых лимфоузлов методом двойного контрастирования. Это значит что будет меньше послеоперационных последствий, сохранится эстетика женского тела и качество жизни.

Самый распространённый в Воронежской области рак кожи. 2000 случаев только за прошлый год. За последние 10 лет заболеваемость меланомой в регионе выросла на треть. Постаралось солнце, говорят онкологи. Чем южнее расположен регион, тем больше у них пациентов. 

– Как жёсткое, так и мягкое излучение ультрафиолета вызывает внутри клеток кожи определённые мутации на генетическом уровне.  И эти мутации в последующем могут переходить в онкологию, – говорит онкодерматолог Александр Казьмин.

Впервые в истории региона количество заболевших онкологией начали измерять в пятизначных числах. В 2023 году диагноз «рак» поставили 10 500 жителей области. Медики говорят, это вовсе не значит, что болеть воронежцы начали гораздо чаще. Существенно выросла выявляемость, в том числе благодаря диспансеризации. Сейчас распознавать признаки онкологиии  обучают врачей первичного звена, например, участковых терапевтов.   

– Для обучения опытными врачами есть даже график. Для того, чтобы на рабочих местах обучить врачей первичного звена, нужно сделать упор на диагностику и настороженность к диагностике онкологических заболеваний, – говорит главный врач Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров.

Сейчас в Воронежской области в среднем выявляют 466 онкобольных на 100 тыс. жителей в год. Это больше, чем во многих других регионах. Но смертность от онкологии в регионе значительно ниже, чем по стране в целом. За последнее время технологии лечения рака серьёзно продвинулись, говорят врачи. Сейчас главное, как и в случае Инны Лагоды, вовремя распознать болезнь. И здесь без желания пациента никак не обойтись. Елизавета Капырина

Последние новости

Вакансию с зарплатой 500 тысяч рублей предлагают воронежцам

Фото pixbay. Менеджеру по продажам элитной недвижимости работодатель обещает заработную плату от 500 тысяч рублей на руки в месяц.

Фейк об освобождении воронежских больниц для раненых военных распространяют в соцсетях

Фейк о переводе пациентов некоторых воронежских больниц из стационара на амбулаторное лечение распространяют в соцсетях и телеграм-каналах.

Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для раненых военных назвали фейком

Такая информация стала распространяться в приграничных областях. Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для лечения раненых участников СВО опровергли в телеграм-канале «Война с фейками» сегодня,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *