О случаях заражения ботулизмом рассказали в воронежском Роспотребнадзоре

Источником заражения стали домашние консервы и вяленная рыба Фото с сайта freepik Один случай заражения ботулизмом зарегистрировали в Воронежской области с начала 2024 года.

Источником заражения стали домашние консервы и вяленная рыба Фото с сайта freepik

Один случай заражения ботулизмом зарегистрировали в Воронежской области с начала 2024 года. Об этом «TV Губернии» рассказали в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области. В прошлом году на территории региона регистрировали пять случаев заражения. Источником инфекции во всех случаях были продукты домашнего приготовления: консервированные грибы, консервированные овощи и вяленый толстолобик.

Собственный источник рассказал «TV Губернии», что случай заражения ботулизма в 2024 году в Воронежской области никак не связан со вспышкой заболевания в Москве и некоторых других регионах.

В Роспотребнадзоре отметили, что внешний вид и запах продуктов, содержащих возбудитель ботулизма, не изменяется. То есть консервная банка не обязательно должна быть вздутой. У производителей пищевой продукции случаи ботулизма на территории Воронежской области не зарегистрированы.

– Вся реализуемая на рынке пищевая продукция выпускается с документами, подтверждающими качество и безопасность пищевой продукции (декларация или сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации). Работа по надзору за оборотом пищевой продукции, сырья остается на контроле у Управления.

В Москве уже более 120 человек обратились в больницу с симптомами ботулизма. Около половины из них находятся в тяжёлом состоянии. С признаками этой инфекции в Нижнем Новгороде госпитализировали 14 человек, в реанимации – 12, аналогичная ситуация в Казани: 8 из 14 обратившихся находятся в тяжёлом состоянии. Инфекционист Андрей Поздняков назвал нынешнюю вспышку ботулизма крупнейшей в России за последние 30 лет. Как делать заготовки, чтобы не отравиться, TV Губерния рассказывала ранее .

Евгений МОРОЗОВ

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *