Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин

Сегодня, 1 июля 2024 года, стартует неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин, которая продлится до 7 июля.

Сегодня, 1 июля 2024 года, стартует неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин, которая продлится до 7 июля.

Смертность от внешних причин является одной из наиболее актуальных проблем общества, поскольку в большинстве случаев они являются предотвратимыми и, кроме того, средний возраст смерти от этих причин относительно низкий.

К внешним причинам смерти относятся те, которые приводят к гибели человека в результате физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или в результате отсутствия одного или нескольких жизненно важных элементов (например, кислорода).

Если говорить проще, то смертность от внешних причин включает в себя случаи гибели людей, не связанные с болезнями, а вызванные различными умышленными (например, убийствами) или неумышленными (например, несчастными случаями) внешними воздействиями. К наиболее известным причинам смерти этого класса относятся убийства, самоубийства, различные несчастные случаи, включая транспортные происшествия, случайные отравления (в первую очередь алкоголем) и т.д.

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти  важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. такие смерти, которых могло не быть, если бы были приняты соответствующие меры). Кроме того, люди, погибшие в результате внешних причин, обычно имеют относительно низкий возраст смерти.

В этом классе причин смертности можно выделить несколько групп внешних факторов. Росстат публикует данные о смертности от следующих групп внешних факторов:

- От случайных отравлений алкоголем;
- От всех видов транспортных несчастных случаев, включая дорожно-транспортные происшествия;
- От самоубийств;
- От убийств;
- От повреждений с неопределенными намерениями;
- От случайных падений;
- От случайных утоплений;
- От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Алкоголь является ядом, который оказывает негативное влияние на все системы организма. Помимо того, что он в конечном итоге убивает человека, употребляющего алкоголь, он также представляет угрозу для безопасности окружающих. Так, алкоголь вызывает нарушение координации движений и контроля над поведением. В результате – несчастные случаи самого разного характера, при которых получают травмы и погибают люди, не употреблявшие алкоголь, а также рост преступности различной степени тяжести.


Снижение смертности от внешних причин является важной задачей не только для медицинских работников (которые, конечно, в первую очередь оказывают медицинскую помощь и обучают население оказанию первой помощи), но и для многих других ведомств. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смертности в ДТП строятся дороги, устанавливаются специальные ограждения и проводятся профилактические мероприятия.


Интернет-проект «Вестник ЗОЖ»


Последние новости

Благочинный принял участие в крестном ходе в день памяти иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская)

14 июля, в день празднования иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская) был совершен традиционный крестный ход из Успенского Дивногорского мужского монастыря в Казанский храм с. Коротояк Острогожского района.

Председатель медицинского отдела Россошанской епархии организовал в военном госпитале встречу с музыкальным дуэтом братьев Бондаренко

14 июля председателем медицинского отдела Россошанской епархии иереем Николаем Холодченко организована встреча музыкального дуэта братьев Константина и Кирилла Бондаренко с военнослужащими,

В ВГУ состоялся Координационный совет по развитию радио- и микроэлектроники

В конференц-зале Главного корпуса Воронежского государственного университета 11 июля состоялся Координационный совет научных и производственных организаций Воронежской области по развитию радио- и микроэлектроники.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *