26.04.2024

На лечение воронежцев с онкологией в стационарах из средств ОМС направлено свыше 900 млн рублей в 2024 году

Предотвратить или вовремя распознать опасное заболевание можно при помощи диспансеризации.

Предотвратить или вовремя распознать опасное заболевание можно при помощи диспансеризации.

По итогам мониторинга территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области за 3 месяца 2024 года на медицинскую помощь жителям региона с онкологическими заболеваниями, получившим медицинскую помощь в условиях круглосуточного и дневного стационаров в рамках территориальной программы ОМС, направлено 906,41 млн. рублей или 95,3% от плана. Эти средства обеспечили лечение жителей области в регионе и за его пределами: в круглосуточных стационарах – 453,5 млн. рублей, в дневных – 452,9 млн. рублей. В том числе на химиотерапию израсходовано 616,85 млн. рублей.

В течение трех месяцев этого года в Воронежской области стационарная помощь по профилю «онкология» была оказана 4 849 пациентам. Из них пациенты с III и IV стадиями заболевания составили 50,4% или 1293 и 1152 пролеченных онкобольных соответственно. С 0 и I стадиями за лечением обратились 23,6% жителей региона с подтвержденным онкодиагнозом.

Среди получивших лечение в дневных стационарах пациентов со злокачественными новообразованиями на территории Воронежской области преобладают больные с такими диагнозами как злокачественные новообразования молочной железы (747 пациентов); органов пищеварения (576); мужских половых органов (338). В круглосуточных стационарах чаще встречаются такие диагнозы как злокачественные новообразования органов пищеварения (464); лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей – (412); молочной железы (424).

Уберечь себя от онкологии, занимающей второе место в мире по смертности, распознать её на ранней стадии и победить можно благодаря профилактическим мероприятиям, своевременной диагностике и оперативному, качественному лечению в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

В Воронежской области реализуется механизм трехуровневой системы онкологической помощи, которая приближает помощь к пациенту вне зависимости от местожительства. Вся медпомощь, начиная с профилактики и заканчивая лечением и последующим диспансерным наблюдением, входит в территориальную программу обязательного медицинского страхования, и при наличии полиса ОМС оказывается бесплатно. Действующий с 2022 года Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утвержденный приказом Минздрава России, направлен на выявление злокачественных новообразований на ранней стадии, оказание доступной и качественной медицинской помощи в кратчайшие сроки, в максимально приближенных к месту жительства лечебных учреждениях.

Напоминаем, что в территориальную программу ОМС Воронежской области входит шесть скринингов, нацеленных на раннее выявление онкозаболеваний наиболее распространенных локализаций. Так, один раз в два года пациенты после 40 лет могут пройти обследования на выявление рака молочных желез, злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки; с 18 лет – скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки, с 45 лет – скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы пройти обследования, нужно обратиться к своему лечащему врачу в медицинскую организацию по месту прикрепления.

Лица, у которых при скрининге обнаружены нарушения, должны пройти дальнейшее обследование, диагностирование и лечение для предотвращения развития или лечения рака на ранних стадиях и проведения последующего диспансерного наблюдения.

Если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи, или же обнаружили, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в ТФОМС Воронежской области по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области [email protected].

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *