01.05.2024

Медкомиссия на права в 2024 году: кому нужна, как пройти и сколько это стоит

Фото: freepik Как минимум раз в 10 лет каждый водитель в России должен пройти медкомиссию.

Фото: freepik

Как минимум раз в 10 лет каждый водитель в России должен пройти медкомиссию. Проходят её и те, кто получает водительское удостоверение впервые. На медкомиссии врачи определяют, есть ли у человека противопоказания к управлению автотранспортом. Если со здоровьем всё в порядке, то проблем с получением прав не будет. Если найдут какие-то противопоказания, то водительское удостоверение не выдадут или не продлят. А если выявят какие-то причины для ограничений, то из медицинской справки их перенесут в права — в графу «особые отметки». Сегодня мы расскажем о том, как как пройти медкомиссию и получить медицинскую справку.

Кстати, её официальное название — «медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами» или «форма № 003-В/у».

Кому нужно проходить медкомиссию

Обязанность водителей проходить медицинское освидетельствование прописана в законе «О безопасности дорожного движения». Это должны сделать:

кандидаты на получение водительского удостоверения. Обычно они проходят медкомиссию ещё до поступления в автошколу. Без заключения медиков кандидата не допустят до экзамена в ГИБДД; водители, которые меняют права после истечения срока их действия; граждане, лишённые водительского удостоверения за вождение в пьяном виде, чтобы вернуть его; водители, у которых в ходе обязательного периодического медосмотра для работы выявили признаки заболеваний, с которыми нельзя управлять автомобилем; водители, которые открывают дополнительную категорию водительского удостоверения; автомобилисты, работающие профессиональными водителями (им справка оформляется раз в год).

В остальных случаях заменить права на новые можно без медсправки. В частности, если права потеряны, украдены, испорчены или водитель поменял фамилию, то новые права выдадут до конца срока действия прежних. Например, если человек потерял права, которые получил 2 года назад, то новые права ему выдадут на 8 лет. При оформлении международных прав справка также не нужна. Но если в каждом из указанных случаях принести медсправку, то новые права выдадут сразу на 10 лет. С учетом того, что за каждую замену прав придется платить пошлину — 2 тысячи рублей, то выгоднее окажется пройти медкомиссию.

Каких врачей нужно посетить, чтобы получить справку на водительские права

Порядок прохождения медкомиссии установил Минздрав РФ. Именно медики проводят освидетельствование, по итогам которого принимается решение: есть ли у человека противопоказания к управлению автомобилем.

Чтобы получить медицинскую справку, нужно пройти нескольких врачей.

Офтальмолог

Он заставит вас прочесть буквы различного размера на плакате. Возможны и дополнительные испытания: изучить плакаты с несмыкающимися окружностями, пройти тест на световосприятие, определить границы полей зрения с помощью особого прибора — «периметра».

Те, кто постоянно носит контактные линзы или очки, должны принести их на приём. После диагностики врач может сделать пометку в карте пациента: наличие очков и линз в момент управления автомобилем является обязательным.

Психиатр

Он задаёт несколько вопросов, чтобы убедиться в отсутствии психических отклонений. Они могут показаться нелогичными, неожиданными, да и просто странными, но постарайтесь отвечать на них максимально спокойно и серьёзно.

Если врач обнаружит у пациента симптомы заболевания, которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, то гражданина отправят на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации. В противном случае заключение о результате обследования врачом-психиатром не выдадут.

Психиатр-нарколог

Он должен удостовериться, что визитёр не страдает алкогольной или наркотической зависимостями. Если у него возникнут соответствующие подозрения, то доктор может потребовать от пациента сдать анализы крови и мочи.

Невролог

Посетить его обязательно следует тем, кто получает права категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1.

Этот специалист проведёт диагностику наличия болезней, связанных с нервной системой. Обычно он задаёт вопросы о состоянии здоровья и самочувствии. Также невролог может назначить электроэнцефалографию (ЭКГ), чтобы исключить отклонения от нормальной функциональности головного мозга.

Терапевт или врач общей практики

К нему можно идти в последнюю очередь, после получения положительных отметок в медицинской карточке от других врачей. Терапевт оценит общую картину и сделает свой вывод: можно ли водителю/кандидату выдавать справку о прохождении медкомиссии. Дополнительно терапевт может направить пациента к неврологу.

Где можно пройти медкомиссию на права и сколько это стоит

Сразу предупредим: приёмы психиатра и нарколога возможны только в государственных наркологических и психоневрологических диспансерах по месту жительства или месту пребывания. При этом диспансеры должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности по оказанию следующих услуг: «психиатрия» и «психиатрическое освидетельствование». Всех остальных врачей можно пройти в любой медицинской организации, у которой есть лицензия на выдачу справок для получения водительского удостоверения.

Прохождение медкомиссии — это платная государственная услуга. Согласно закону «О безопасности дорожного движения», обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей (кандидатов в водители). При этом медицинская организация обязана заключить с гражданином договор на оказание платных медицинских услуг.

Стоимость прохождения медкомиссии отличается в зависимости от региона и выбора учреждения. К примеру, можно сэкономить и пройти часть врачей в государственном медицинском учреждении, где более низкие ставки. Но это может занять продолжительное время, ведь не все приёмы врачей удастся совместить по времени. Прохождение медкомиссии в госучреждении обойдётся, в зависимости от получаемой водительской категории, в сумму от 1 560 до 2 700 рублей.

Можно обратиться и в частную клинику с лицензией, где поставить нужные печати удастся быстрее. Но там услуга может оказаться дороже. В одной из частных воронежских клиник «ТV Губернии» сообщили, что осмотр у терапевта, невролога и, в некоторых случаях, ЛОР-врача будет стоить 1 500 рублей. При этом посещать и оплачивать психиатра и нарколога в государственном диспансере придётся отдельно.

ВАЖНО!

В некоторых организациях вам могут предложить получить справку дистанционно: якобы они сделают запросы по месту жительства водителя о том, не состоит ли он на наркологическом учете. Остальных врачей тоже предлагают пройти «удалённо». Помните: этот способ нелегален.

Даже если клиника каким-то образом получила соответствующую лицензию, подобная деятельность — незаконна. В ГИБДД такую медсправку непременно проверят, и, если организации не окажется в утверждённом списке, то получить права не получится. Кроме того, каждый водитель должен быть полностью уверен, что у него нет противопоказаний, ведь от этого зависят жизнь и здоровье не только его самого, но и всех окружающих.

Какие документы нужны для прохождения медкомиссии на права

На приём в государственной клинике не забудьте взять полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Для прохождения медкомиссии в частной клинике достаточно российского паспорта. При отсутствии постоянной прописки в регионе проживания потребуется документ о временной регистрации. Проверку на алкоголизм и наркотики обязательно проходить только по месту прописки или регистрации.

В поликлиниках и диспансерах у водителей-мужчин от 18 до 27 лет могут запросить военный билет или так называемое приписное свидетельство для военнообязанных. В списке обязательных документов их нет. Но при их помощи врачи могут проверить, не было ли в документах отметок о травмах или контузиях. Впрочем, отказать в получении услуги без этих документов в клиниках не имеют права. Если же это произошло, то автомобилисту следует написать жалобу на имя главврача.

Срок годности медсправки на водительские права Медсправка для получения прав действует 12 месяцев со дня выдачи. И если по каким-то причинам вы затянули её предъявление в ГИБДД, то подать туда заявление для оформления прав можно даже в самый последний день действия справки.

В каких случаях получить медсправку на права не удастся

Получение водительских прав и управление автомобилем запрещены при шизофрении, эпилепсии, расстройстве личности, слепоте обоих глаз, аффективных расстройствах. Полный перечень заболеваний, с которыми запрещено водить машину, прописан в постановлении правительства России №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

Также справку вы не получите, если острота вашего зрения ниже 0,6 в лучшем глазу и ниже 0,2 — в худшем глазу, с переносимой коррекцией при обоих открытых глазах независимо от вида коррекции (если надеть очки, контактные линзы или сделать операцию).

При эпилептических расстройствах запрещается управлять автомобилями любых категорий, с любыми медицинскими приспособлениями и конструкциями. Эпилепсия официально утверждена в качестве противопоказания к управлению транспортом и находится в соответствующем перечне болезней, потому что во время припадка за рулем человек не способен управлять собой и может совершить ДТП.

Вадим ЧУГУНОВ

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *