Летние травмы: как избежать и что делать при падении на роликах или с велосипеда

Фото freepik.com С наступлением тепла воронежцы вернулись к любимым самокатам, роликам и велосипедам.

Фото freepik.com

С наступлением тепла воронежцы вернулись к любимым самокатам, роликам и велосипедам. Однако не всегда активная прогулка заканчивается без переломов, кровотечений и ссадин. TV Губерния узнала у экспертов, как избежать травм и оказать первую медицинскую помощь до приезда скорой.

Иван Волобуев, тренер-инструктор по роликам и горным лыжам

— Новичкам рекомендую приобрести полный комплект защиты, состоящий из шлема, налокотников, наколенников и специальной накидки. Но чтобы минимизировать все риски, лучше обратиться к инструктору, который подстрахует, объяснит основы езды и научит правильно падать. К примеру, роллерам необходимо выставить руки вперед для равновесия и постараться приземлиться сначала на колени, затем на защищенные ладони. Этот способ наиболее эффективно позволяет избежать травм. Для ребенка стоит дополнительно приобрести защитные шорты, так как дети часто воспринимают тренировку как игру и забывают о том, что нужно всегда держать равновесие, чтобы не упасть на спину.

Опытным спортсменам также советую не отказываться от защиты, потому что у каждого есть элементы, которые могут получиться не с первого раза. В Воронеже специально оборудованных мест для тренировок не так уж и много. Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпик» считается основным. Однако горожанам важно не забывать, что это спортивная трасса, а не прогулочная, поэтому идущие люди всегда являются помехой для тех, кто едет на роликах или самокатах. В связи с этим я советую новичкам и пешеходам не приходить в СОК в тренировочное утреннее и вечернее время, чтобы избежать дополнительных рисков. Ну и, конечно же, всем необходимо уметь трезво оценивать свои возможности и навыки.

Сергей Черников, врач анестезиолог-реаниматолог станции скорой помощи, заведующий подстанции Центрального района, ассистент кафедры реаниматологии ВГМУ им.Н.Н.Бурденко

— Если кровотечение идет у пострадавшего из головы, необходимо обработать рану перекисью водорода и наложить плотную повязку. Подойдут любые подручные средства, например, полотенце или футболка. Также рекомендуется приложить к ране холод, но, разумеется, на улице такая возможность есть далеко не всегда.

Что касается повреждения руки или ноги, то риск перелома есть в том случае, если появилась припухлость, а также человек ощущает резкую боль и не может полноценно двигаться. В подобной ситуации следует зафиксировать суставы ниже или выше травмированного места с помощью подручных средств (палка, плотный картон, журнал и т.д).

Если говорить о самопомощи, то в этом случае до приезда скорой человеку нужно попытаться самостоятельно остановить кровотечение (пережать сосуд хотя бы пальцем), но желательно все же обработать перекисью раны и наложить повязку.

Для тех, кто любит активный образ жизни, я бы советовал собрать небольшую аптечку. В ней должны быть бинт, салфетки обычные и с нашатырем, перекись водорода. Помимо этого, рекомендую положить в сумку бутылочку с водой, которая спасет в жару от обезвоживания и даст возможность промыть рану в случае необходимости.

Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Вакансию с зарплатой 500 тысяч рублей предлагают воронежцам

Фото pixbay. Менеджеру по продажам элитной недвижимости работодатель обещает заработную плату от 500 тысяч рублей на руки в месяц.

Фейк об освобождении воронежских больниц для раненых военных распространяют в соцсетях

Фейк о переводе пациентов некоторых воронежских больниц из стационара на амбулаторное лечение распространяют в соцсетях и телеграм-каналах.

Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для раненых военных назвали фейком

Такая информация стала распространяться в приграничных областях. Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для лечения раненых участников СВО опровергли в телеграм-канале «Война с фейками» сегодня,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *