20.04.2024

Как собака может стать донором крови в Воронеже

Подробнее – в сюжете Светланы Неклюдовой. 20 апреля в стране – национальный день донора крови.

Подробнее – в сюжете Светланы Неклюдовой.

20 апреля в стране – национальный день донора крови. Каждый год больше 18 тысяч воронежцев сдают кровь. Благодаря им в регионе нет дефицита крови.

Зато есть острая необходимость в другой крови – для животных. И оказывается среди них тоже есть доноры, которых смело можно считать почётными. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Огромный и с таким же необъятным сердцем. Среднеазиатская овчарка Сатар на фоне хрупкой хозяйки кажется великаном. В свои 4,5 года Сатар уже около 10 раз становился донором и спас не одну собачью жизнь. 90 килограммовый пёс за раз сдаёт больше поллитра крови.

–  Нам звонят из ветеринарных клиник. Просят помощи, чтобы мы приехали. Наш весь питомник ездит, сдает, помогает выжить собачкам, –  говорит заводчица Наталия Русакова.

Огромная 4-килограммовая опухоль выжала из 13-летней Деборы все силы. Это сейчас она чувствует себя лучше. А ещё в январе сильно похудела и не спала ночью. Нужно было срочно оперировать. А значит – нужна кровь. Донором стал Сатар.

–  Теперь мы продлили жизнь! Теперь в нашем лабрадоре течёт кровь алабая, –  говорит Марина Илюшкина.

Переливание может понадобится собакам при переломах, падениях, хронических заболеваниях, инфекциях  или серьёзных операциях. Зачастую кровь нужна срочно, например, ночью. И найти нужного донора – нелегко.

–  Кровь нужна здесь и сейчас, может не быть времени на поиск донора, на обследование анализов этого донора. Да и в принципе на процедуру донации. Поэтому, чтобы сделать это максимально эффективно и помогать животным быстро, мы придумали банк крови, –  рассказывает ветеринар Анна Цветкова.

Срок годности такой крови – месяц. Но, как правило, используют её гораздо раньше. Ветеринары подчёркивают, дефицит есть всегда, поэтому доноры, как и у людей, в почёте.

Стать донором может собака любой породы. Главное вес – от 20 килограммов. Не подходят щенки и совсем возрастные животные. Ну, и, конечно, собака должна быль здорова и вакцинирована. Сейчас, в период активизации клещей доноров ждут особенно. Спасти от анемии, которую вызывают клещи, можно лишь переливанием крови.

Ещё более дефицитной считается кровь кошек. На процедуры они реагируют не так спокойно, как собаки. И крови у них в разы меньше.

Как правило, донорам ветклиники предлагают бонусы в виде бесплатных процедур, а для животных – любимое лакомство. Но, главное, как признаются сами хозяева, это возможность просто помогать. Светлана Неклюдова

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *