Как избавиться от кашля и что будет, если его не лечить

Фото: freepik.com Кашель сам по себе не является болезнью. Это защитная реакция организма — так он избавляется от инородных тел, пыли, микроорганизмов, мокроты в легких.

Фото: freepik.com

Кашель сам по себе не является болезнью. Это защитная реакция организма — так он избавляется от инородных тел, пыли, микроорганизмов, мокроты в легких. Однако кашель может доставлять сильное беспокойство. Разбираемся, в основных причинах кашля и способах его лечения.

Определить причину кашля

Не всякий кашель нужно лечить. Прежде всего, стоит обратить внимание на его происхождение. Так, если кашель аллергический, от него поможет избавиться антигистаминный (противоаллергический) препарат. Если кашель вызван бактериальной инфекцией, не обойтись без антибиотика. В этом случае он может быть симптомом бронхита, пневмонии, коклюша и других инфекций. Самолечением в данном случае заниматься нельзя. Выписать антибактериальный препарат должен врач. При вирусной инфекции присоединившийся к ней кашель, как правило, проходит сам, когда организм справится с вирусом. Помочь в случае с кашлем на почве инфекции могут прохладный влажный воздух в помещении, обильное питье.

Когда идти к врачу

Поводом обратиться к врачу должен быть затяжной кашель. Который не проходит сам и продолжается несколько дней. Вообще же в зависимости от длительности кашель различают острый (который длится до 4 недель), затяжной (от 4 до 8 недель) и хронический (продолжается дольше 8 недель).

Что будет, если не лечить кашель

Затяжной кашель может привести к обструкции легких или бронхиальной астме. Частый надсадный кашель — к кровоизлиянию в склеры, ухудшению мозгового кровообращения, головокружению. Помимо этого, такой кашель становится причиной бессонницы, может привести к недержанию мочи, кала, рвотных масс, вызвать депрессию.

Самый опасный кашель

Именно сухой кашель считается самым опасным для организма и требует пристального внимания. Часто данный симптом возникает в сочетании с заложенностью носа, болью в горле, головной болью, повышением температуры тела, одышкой, потерей аппетита, тошнотой

Влажный кашель (при котором отходит мокрота), чаще всего указывает на инфекцию в дыхательной системе.

Как лечить кашель с помощью лекарств

Помогают лечить кашель противокашлевые и отхаркивающие препаратами. Первые кашель убирают. Вторые — улучшают. Сухой надсадный они превращают в продуктивный, с отхождением мокроты. Противокашлевые препараты должен назначать врач. Показания к применению противокашлевых препаратов – как правило – коклюш, сухой плеврит, раздражающий кашель, кашель при онкозаболеваниях лёгких, при проведении хирургических и отоларингологических манипуляциях.

Задача отхаркивающих средств – очистка дыхательных путей от мокроты. Препараты действуют на кашлевой центр, мокрота продвигается быстрее. При этом сочетать противокашлевых и отхаркивающих средств нельзя, потому их выбор и прием должен контролировать лечащий врач.

Одно из заблуждений — любой кашель можно вылечить антибиотиком. Это не так. Антибактериальные препараты способны побороть только бактерии, по отношению к вирусному кашлю они бесполезны. А для желудочно-кишечного тракта даже вредны. Выяснить необходимость приема антибиотика поможет обследование у врача.

Как лечить кашель народными средствами

С одной стороны, горчичники, компрессы и молоко с медом не навредят организму, смягчат горло и отвлечет от болезни, но справиться только народными методами с ней не получится.

Домашние «ингаляции» могут помочь, если это ингаляции небулайзером с использованием лекарственных растворов. А дыхание над кастрюлей с горячей картошкой должного эффекта не дадут, кроме того, могут обжечь дыхательные пути, и кашель усилится.

Растительные препараты в лечении кашля тоже могут сыграть злую шутку — вызвать аллергию, к примеру, отек. И, опять же, спровоцирует кашель еще сильнее.

Есть и проверенные народные средства, способные принести облегчение при кашле. Это и частое проветривание, влажная уборка, промывание носа солевым раствором, обильное питье, свежие фрукты и другие продукты с содержанием витаминов и полезных вещества. Профилактика, занятия спортом, укрепление организма — тоже не помешают.

Анна МЕДВЕДЕВА

Последние новости

Брифинг министра здравоохранения Воронежской области

На площадке Общественной палаты Воронежской области прошел брифинг министра здравоохранения региона Игоря Банина по вопросу внедрения воронежского стандарта по оказанию неотложной помощи.

Участок воронежской улицы перекроют

Неудобства продлятся два дня Перекроют движение на участке воронежской улицы Участок улицы Красноармейской перекроют в Воронеже, сообщило городское управление дорожного хозяйства.

«Единая Россия» оказала содействие в организации акции «Летний день здоровья»

Источник фото: vrnoblduma.ru На расширенную диспансеризацию пригласили жителей микрорайона Подгорное Депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единой России» Иван Мошуров ,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *