История воронежской медсестры, которая спасла больных детей и была расстреляна фашистами

Анна Воронова (крайняя справа) с родителями, братьями и сестрой   Во всём мире известен варшавский доктор Януш Корчак, который не бросил детей-сирот и отправился вместе со своими пациентами в газовую камеру.

Анна Воронова (крайняя справа) с родителями, братьями и сестрой

 

Во всём мире известен варшавский доктор Януш Корчак, который не бросил детей-сирот и отправился вместе со своими пациентами в газовую камеру. В Воронеже подобный подвиг совершила медсестра областной больницы Анна Воронова, однако мало кто из воронежцев слышал об этом, а память её в городе ничем не отмечена. Историк и краевед Виктор Бахтин рассказал «TV Губернии» о подробностях той трагической истории и о том, что удалось узнать о личности Анны Вороновой.

Во время немецкого наступления на Воронеж в июле 1942 года эвакуация была объявлена слишком поздно. Чтобы вывезти население крупного города, не было ни времени, ни транспорта. Особенно тяжёлым оказалось положение тех, кто не мог о себе позаботиться — больных, стариков, инвалидов. В Воронежской областной офтальмологической больнице перед приходом немцев пациентов распустили по домам; незрячих увели их родственники. Остались в стационаре лишь несколько детей из разных районов области. Идти им было некуда, а родители находились далеко. Заботу о маленьких пациентах взяла на себя медсестра больницы Анна Воронова. 

Немцы предложили ей покинуть детей, но женщина отказалась. Есть свидетельство, что Анна понимала, какая участь ждёт ребят, и пыталась их спасти. Она убеждала фашистов отпустить слепых просить милостыню по сёлам, а себя предлагала в качестве поводыря. Но немцы в начале августа расстреляли детей в Песчаном Логу. Вместе с ними погибла и Анна Воронова.

– Первое упоминание о Вороновой мне попалось в рассекреченных документах ФСБ, — рассказал Виктор Бахтин. — Там говорилось о том, что во время оккупации пожилая медсестра из офтальмологической больницы просила принять её на работу в госпиталь для гражданского населения и сообщила, что она является сестрой писательницы Ч. Меня заинтересовал этот факт. Позднее в воспоминаниях воронежского врача Татьяны Русановой я встретил изложение истории подвига Вороновой и попытался собрать как можно больше сведений о её личности.

Выяснилось, что в воспоминаниях неточной оказалась одна деталь — Анна Воронова была ошибочно названа Екатериной. Помогло установить истину указание на родство Вороновой с известной писательницей. Писательница Ч — это Лидия Чарская, известный в начале ХХ века автор сентиментальных произведений для детей и подростков. Анна приходилась ей сводной сестрой.

– Сегодня о Вороновой известно не очень много, — продолжает историк. — Она родилась 11 августа 1891 в Петербурге в семье военного инженера Алексея Воронова, который к 1913 году дослужился до чина генерал-лейтенанта. Училась в Константиновской гимназии, затем в Смольном институте. Во время Первой мировой войны была сестрой милосердия.

О советском периоде жизни Анны Вороновой документов пока найти не удалось. Судя по тому, что она известна под девичьей фамилией, замужем Анна не была. Неизвестно, что заставило её перебраться из Северной столицы в Воронеж. Скорее всего, в 30-х годах Воронову выслали из Ленинграда как человека дворянского происхождения, ведь Воронеж служил тогда местом ссылки. Возможно, Анна сама уехала в провинцию, где было легче затеряться.

Виктор Бахтин надеется, что со временем удастся найти новые документы, которые прольют свет на эти вопросы.

— Недавно мне удалось найти фотографию Анны Вороновой, — делится открытием учёный, — снимок прислали из Австралии. Брат Анны Вороновой и Лидии Чарской в 1919 году эмигрировал. Сегодня его внучка Александра де Фиркс лучше говорит по-английски, чем по-русски, однако помнит о своих корнях и занимается историей своего рода. Я нашёл её и вступил в переписку. В ответ на мою просьбу Александра выслала фотографию семьи Вороновых начала ХХ века. Теперь мы можем представить, как выглядела наша героиня. Думаю, совершенно необходимо, чтобы в Воронеже ей был поставлен памятник, который одновременно прославит подвиг этой женщины и в то же время напомнит о том, что принёс на нашу землю фашизм.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Последние новости

Брифинг министра здравоохранения Воронежской области

На площадке Общественной палаты Воронежской области прошел брифинг министра здравоохранения региона Игоря Банина по вопросу внедрения воронежского стандарта по оказанию неотложной помощи.

Участок воронежской улицы перекроют

Неудобства продлятся два дня Перекроют движение на участке воронежской улицы Участок улицы Красноармейской перекроют в Воронеже, сообщило городское управление дорожного хозяйства.

«Единая Россия» оказала содействие в организации акции «Летний день здоровья»

Источник фото: vrnoblduma.ru На расширенную диспансеризацию пригласили жителей микрорайона Подгорное Депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единой России» Иван Мошуров ,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *