Эпидемия из консервной банки: почему фасоль превратилась в биологическое оружие

  Казалось бы, что может быть безобиднее фасоли? Этот традиционный продукт, знакомый каждому с детства, всегда считался эталоном здорового питания.

 

Казалось бы, что может быть безобиднее фасоли? Этот традиционный продукт, знакомый каждому с детства, всегда считался эталоном здорового питания. Богатая белком и клетчаткой, фасоль занимала почетное место в рационе приверженцев ЗОЖ и тех, кто следит за фигурой. Но сегодня этот некогда безопасный боб превратился в настоящую угрозу для здоровья нации.

Десятки россиян оказались на больничных койках с диагнозом «ботулизм» после употребления, казалось бы, безобидного салата «Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Роспотребнадзор забил тревогу и развернул масштабное расследование, чтобы выявить источник смертельной опасности.

След привел в цеха двух компаний — в Москве и Московской области. То, что предстало перед глазами проверяющих, повергло в шок даже видавших виды специалистов. Антисанитария, грязь, отсутствие элементарных условий для безопасного производства продуктов питания. Фасоль готовили в помещениях, больше напоминающих трущобы, чем пищевое предприятие. Оборудование покрыто ржавчиной и плесенью, у работников нет медицинских книжек, а о таких понятиях, как «производственный контроль» и «нормы безопасности», здесь, похоже, и не слышали.

Результат такой преступной халатности не заставил себя ждать. В готовой продукции накопился смертоносный ботулотоксин, который при попадании в организм вызывает тяжелейшее поражение нервной системы. Симптомы ботулизма не заставляют себя долго ждать: человек теряет способность говорить и глотать, у него опускаются веки, затуманивается зрение. В более тяжелых случаях — нарушается дыхание, появляется удушье. Без экстренной медицинской помощи шансы выжить стремятся к нулю.

Следователи Роспотребнадзора выявили 9 недобросовестных производителей и поставщиков, чья продукция представляла опасность для здоровья потребителей. Их деятельность немедленно приостановлена, а более 172 тонн потенциально опасной фасоли изъято из оборота. Масштабы бедствия вызывают оторопь: только представьте, сколько людей могли пострадать, если бы эта «бомба замедленного действия» и дальше продолжала тикать на прилавках магазинов.

Сейчас все пострадавшие, даже с легкими симптомами, госпитализированы и получают необходимое лечение. Специалисты Роспотребнадзора день и ночь работают, чтобы локализовать вспышку ботулизма. Отобраны сотни проб, проведены тысячи исследований. В остатках злополучной фасоли лабораторно подтверждено наличие смертельного токсина.

Случившееся — тревожный звонок для всей системы контроля качества продуктов питания. Оказывается, даже в XXI веке мы не застрахованы от покупки «кота в мешке», за красивой этикеткой которого скрывается смертельная опасность. Необходимо ужесточить надзор за пищевыми производствами, чтобы подобные ЧП не повторялись впредь.

 

 

Василий Сабуров

Последние новости

Благочинный принял участие в крестном ходе в день памяти иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская)

14 июля, в день празднования иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская) был совершен традиционный крестный ход из Успенского Дивногорского мужского монастыря в Казанский храм с. Коротояк Острогожского района.

Председатель медицинского отдела Россошанской епархии организовал в военном госпитале встречу с музыкальным дуэтом братьев Бондаренко

14 июля председателем медицинского отдела Россошанской епархии иереем Николаем Холодченко организована встреча музыкального дуэта братьев Константина и Кирилла Бондаренко с военнослужащими,

В ВГУ состоялся Координационный совет по развитию радио- и микроэлектроники

В конференц-зале Главного корпуса Воронежского государственного университета 11 июля состоялся Координационный совет научных и производственных организаций Воронежской области по развитию радио- и микроэлектроники.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *