26.04.2024

Экзоскелет, тренажёры, функциональные кровати: в воронежской БСМП №8 обновили оборудование

Экзоскелет, велоэргометры и другие тренажеры: в БСМП №8 обновили оборудование.

Экзоскелет, велоэргометры и другие тренажеры: в БСМП №8 обновили оборудование. Изменения коснулись отделения реабилитации пациентов с нарушением функций центральной нервной системы. Это место, где восстанавливаются люди, перенесшие инсульт. Новую аппаратуру приобрели по нацпроекту «Здравоохранение», на это ушло более 75 млн рублей. Часть аппаратов, привезённых в начале года, уже задействована; оставшиеся поступят к осени. Нравится ли новое оборудование пациентам, и как именно оно помогает людям восстановиться?

Почти как терминатор, шутит Сергей Борисов. После инсульта мужчина восстанавливается уже два года, последнее время с помощью так называемого экзоскелета. Этот аппарат помогает людям заново учиться ходить.

Сергей Борисов:

— Если бы такая машина невероятная была в начале моей реабилитации, то, думаю, я бы уже бегал бы: не просто ходил, а бегал!

Экзоскелет предназначен для восстановления утраченных двигательных функций, с его помощью мышцы человека тренируются, и, как следствие, становятся сильнее.

Я могу, я пойду: с таким девизом люди, превозмогая боль, ежедневно отправляются заниматься на тренажерах. А оборудования здесь множество: например, различные велоэргометры. Их задача — восстановить работу опорно-двигательной системы, нарушенную в результате инсульта. У каждого аппарата — сенсорный экран, на котором можно регулировать скорость, да и не только.

Александр Лебедев:

— Нагрузка какая? Надо побольше: делаешь уже педаль тяжелее, крутить на ноги, чтобы разрабатывать. — Давайте чуть потяжелее сделаем? — Да ради бога!

Пациенты сами заинтересованы в успешной реабилитации, поэтому относятся к занятиям серьезно. Снова ходить самостоятельно — главная мотивация для них. Кстати, тренажеры здесь не только для восстановления движения, есть и оборудование для разработки суставов кисти.

Однако реабилитация — это всесторонняя работа, поэтому специалисты помогают людям по-разному. Например, одно из самых любимых занятий для возрастных пациентов — ухаживать за растениями.

Ирина Гордеева, специалист по социальной работе отделения реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС БСМП №8:

— Когда-то дача была у меня. Мы гарденотерапию сделали, потому что у большинства пациентов есть дача, для них очень тяжело осознавать, что они не могут сейчас этим заниматься какое-то время. Поэтому мы стараемся психологически их поддержать в этом: и рассаду сажаем, и цветы пересаживаем: вот, в красивой плошечке.

В отделении обновили и мебель: теперь вместо обычных кроватей — специальные функциональные. Сейчас их 11, но в ближайшее время появится более полусотни.

Ирина Шомина, старшая медсестра отделения реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС БСМП №8:

— Пациент может самостоятельно поднимать головной и ножной конец, поворачиваться с боку на бок — это профилактика пролежней. Плюс когда они нажимают на кнопочки, как мелкая моторика, они развивают руки.

Тренажеры для восстановления координации и баланса, для разработки суставов, физиотерапевтическое оборудование и многое другое — все это приобрели по нацпроекту «Здравоохранение». Часть аппаратов пришла в начале года, оставшаяся поступит к осени.

Татьяна Дятленко, заведующая отделением реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС БСМП №8:

— Улучшается объем активных движений, человек, благодаря всему этому, будет сам себя обслуживать. Этого мы и добиваемся, чтобы он меньше зависел от окружающих. Для нас главная благодарность пациентов — видеть их улыбки, а не то, что они все поникшие, отворачиваются, не хотят общаться.

Пациенты, действительно, общительные и улыбчивые. Между тем, причин инсульта множество, и никто от этого не застрахован, однако одна из основных — сильный стресс. Новое оборудование, конечно, поможет восстановиться, но лучше изначально себя поберечь, говорят врачи.

Последние новости

У воронежских детсадовцев начались выпускные

Депутаты городской Думы поздравили малышей с важной вехой Шестилетки и семилетки из старших групп воронежских детских садов готовятся к важному рубежу своей жизни — к школе.

Ставки растут, сбережения множатся: как банки борются за вкладчиков

  В условиях экономической нестабильности и высокой инфляции россияне все чаще задумываются о сохранении и приумножении своих сбережений.

Сергей Петровский принял участие в Международном форуме торгово-промышленных палат в Казани

Мероприятие состоялось в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *