Чем опасны чайные пакетики: микропластик и химические элементы в кружке чая
Фото freepik.com С детства мы часто слышим, что чай лучше заваривать самостоятельно.
С детства мы часто слышим, что чай лучше заваривать самостоятельно. Но это так удобно: положил в чашку, залил кипятком, и через несколько секунд готовый напиток, что сложно отказаться. Правда, ученые в своих лабораториях выяснили, что чайные пакетики помимо вреда для экологии (они плохо разлагаются) могут нанести и существенный вред здоровью. Насколько он опасен и почему лучше отказаться от пакетированного чая расскажет TV Губерния.
Исследования о вреде чая в пакетиках
Канадские ученые из Университета Макгилла выяснили, что пластиковые чайные пакетики «насыщают» организм микропластиком в огромных количествах. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.
Специалисты обнаружили, что погруженный в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик почти мгновенно выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. При этом за год человек потребляет около 74 тыс. частиц микропластика. Как правило, его источником служат более крупные пластиковые изделия. Но не всегда. К примеру, в столовой соли содержится около 0,005 микрограмм частиц на грамм соли. Однако чашка чая вмещает в себя в тысячи раз больше пластика, 16 микрограмм на чашку.
Ранее чайные пакетики в основном делали из бумаги, сейчас же производители стали отдавать предпочтение пластиковым сеточкам. Они опасны не только для окружающей среды, но и для человеческого организма – нагревание пластика приводит к его разрушению.
В качестве эксперимента ученые взяли пакетики четырех производителей, тщательно вытряхнули из них чай, чтобы убедиться в том, что содержимым чашки окажется не продукт, а именно сами пакетики. Затем эксперты погрузили их в 10 мл горячей воды на 5 минут, а после высушили полученную воду под кремниевыми пластинами. В то время как сами пакетики проанализировали с помощью инфракрасной спектроскопии до и после погружения в воду.
Как выяснилось, пакетики очень сильно меняются. Материал заметно трескается, поэтому в воде оказалось огромное количество частиц микропластика, химический состав которого соответствовал материалу пакетиков.
Вред чая в пакетиках для организма
Несмотря на то, что ВОЗ пока не дает комментариев об однозначном вреде микропластика, исследования на животных показали, что опасные частицы способны повреждать кишечник и печень. Самые маленькие из них могут проходить через стенку кишечника и проникать в клетки крови и органы. Помимо этого, многие компоненты пластика отрицательно влияют на эндокринную систему, и их постоянное нахождение в организме чревато тяжелыми последствиями.
В рамках другого эксперимента в воду с частицами микропластика от чайных пакетиков исследователи погружали дафний (род планктонных). Результаты вышли печальными. Чем выше была концентрация пластика, тем больше нарушений в развитии и поведении испытуемых наблюдали ученые.
Бумажные пакетики тоже не так безобидны: в них конечно меньше микропластика, но для укрепления бумаги используется эпихлоропидин, который вызывает опухоли у животных. А также ученые обнаружили в некоторых пакетиках диоксин, который доказывает, что их отбеливали хлором.
Также эксперты отмечают, что им еще предстоит выяснить, сколько микропластика попадает в чашку от пластиковых веревочек, используемых в некоторых пакетиках. Однако уже сейчас понятно, что лучше пить чай в бумажных пакетиках, а в идеале – листовой.
Чай может стать не самым полезным напитком и вот почему
Татьяна Кислова, врач-нутрициолог, преподаватель курса по нутрициологии ИДО ВГУИТ
1. Пакетированный чай как правило низкого качества и выращен с использованием большого количества пестицидов, и помимо этого содержит тяжелые металлы — свинец, мышьяк, алюминий и т. п.
2. Пакетики для чая отбелены, а также хлопок для них не самый органический продукт — выращен с использованием пестицидов и содержит эпихлоргидрин. Не заваривайте пакетики с чаем более 2 минут, чтобы получать меньшую токсическую нагрузку.
3. Нейлоновые пакетики содержат микропластик, который сейчас обнаруживается даже в плаценте, бисфенол — А токсичное вещество, эндокринный дизраптор (разрушитель), вносящий хаос в половые гормоны, может вызвать диабет, рак груди и простаты.
4. Для хорошего чая важно качество воды, и вот здесь у любителей чая есть преимущество — содержание микропластика при кипячении воды уменьшается, образуя тот самый налет на стенках чайника, при чем чем выше жесткость воды, тем больше микропластика свяжется с минералами воды (карбонат кальция).
Эллада ДУРНАКОВАПоследние новости
Воронеж готовится к важному событию
Город ожидает множество мероприятий и активностей на этой неделе.
Отказ от прогулочной зоны над Северным мостом
Мэр Сергей Петрин объяснил причины отказа от реализации проекта.
Выбор идеального участка для строительства
Как правильно выбрать земельный участок для вашего будущего дома
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку