24.04.2024

Желтеет рассада перца: причины и что делать, чтобы спасти растение

В конце апреля рассаду перца ещё рано высаживать в открытый грунт, однако всходы этой капризной культуры уже вовсю могут болеть.

В конце апреля рассаду перца ещё рано высаживать в открытый грунт, однако всходы этой капризной культуры уже вовсю могут болеть. Одна из самых частых проблем с рассадой перцев — пожелтение листьев. Разбираемся, почему может пожелтеть рассада перца и как вылечить растение.

Неправильный полив

Хотя перец — влаголюбивое растение, ни в коем случае нельзя его заливать водой — иначе его корневая система начинает загнивать. Рассада в этом случае покроется желтоватыми «пупырышками» . Если, напротив, недодавать рассаде влаги, то корни засохнут, отомрут и не смогут восстановиться. Также нельзя поливать рассаду перца слишком холодной водой: растение испытывает стресс, корни попросту перестают впитывать влагу. 

Как правильно поливать рассаду перца: один-два раза в неделю, по мере подсыхания грунта на 2-2,5 см. Используйте воду комнатной температуры (25-30 градусов), предварительно дав ей отстояться в течение суток. Рассаду перцев надо поливать строго под корень, чтобы не повредить листья и стебель.

Как исправить проблему с излишним поливом : рыхлите почву, чтобы влага быстрее испарялась. Выставьте ёмкость с рассадой на самый светлый участок, либо обеспечьте рассаде дополнительное освещение другим доступным способом — это также поможет просушить почву.

Перепады температуры

Перец — теплолюбивая культура, он очень не любит перепады температуры и сквозняки. При резком понижении или скачках температуры листья рассады перца могут начать желтеть и опадать. А если температура будет ниже +15° градусов, может погибнуть и взрослая рассада.

При какой температуре нужно выращивать рассаду перца: оптимальная температура — от +23 до +25 градусов. Проследите, чтобы рассада не попадала под сквозняки: не открывайте окна, рядом с которыми растёт перец, либо уберите её дверей, если она стоит возле них.

Как защитить рассаду от холода: если вы выращиваете перец на подоконнике или на полу, подложите под контейнер обычный пенопласт — он не даст холоду проникать к корням снизу. Также можно перенести рассаду в более тёплое помещение.

Недостаток питания

Как правило, перец не нуждается в дополнительных подкормках вплоть до высаживания в открытый грунт, если соблюдаются необходимые условия выращивание, а почва, в который растёт рассада, изначально содержала удобрения. Однако листья рассады могут пожелтеть и начать сворачиваться из-за недостатка ряда питательных элементов. Вот о недостатке чего могут сигнализировать следующие симптомы:

нижние листья желтеют и опадают, а новые растут мелкими и бледными — дефицит азота; листья покрываются коричневыми пятнами и сохнут — нехватка фосфатов; листья полностью жёлтые, зелёными остаются только прожилки — недостаток кальция; листья сначала бледнеют, а затем покрываются оранжевыми или желто-коричневыми пятнами — нехватка магния; лист желтеет с середины к краям — дефицит железа; листья желтеют и скручиваются, по краям появляются дырочки — недостаток калия.

Как нужно подкармливать рассаду перца : если у растений не наблюдается дефицита какого-либо питательного элемента, то подкормку проводить не стоит до последней недели перед высадкой (за 3-7 дней до высадки в грунт рекомендуется использовать суперфосфат и сульфат калия). При необходимости, подкормка производится раз в 2-2,5 недели.

Чем подкармливать рассаду перца: в зависимости от симптомов выбирайте удобрения с соответствующими элементами. Также поможет подкормка комплексным минеральным удобрением, предназначенным специально для перца. Вносите удобрения строго в тех дозировках, что указаны на инструкциях, чтобы не испортить корни химическим ожогом.

Болезни 

Рассада перца наиболее подвержена трём заболеваниям — возбудителями всех трёх являются патогенные грибки:

чёрная ножка. Сначала желтеют и скручиваются листья, затем стебель истончается и темнеет; мучнистая роса. Листья рассады перца покрываются желтовато-рыжим пятнам с нечёткими контурами, на обратной стороне листа эти пятна покрыты мучнистым налетом. Пятна разрастаются и темнеют, а затем опадают; фузариоз. Сначала желтеет верхняя листва, затем — по всему растению. Стебли истончаются и ослабевают. Могут также появляться розоватые пятна.

Как защитить рассаду перца от болезней : зачастую растения заболевают из-за неправильного ухода — слишком высокой влажности, перегрева или излишней освещённости. В целом, достаточно просто следить за условиями роста перца, однако, иногда рассада может заболеть и без видимых причин.

Как лечить заболевшую рассаду перца : вылечить чёрную ножку практически невозможно — следует убрать заражённые сеянцы и обработать почву и остальные растения любым фунгицидом. При мучнистой росе также следует использовать фунгициды (строго по инструкции), избавляться от заражённых растений не требуется. Фузариоз, как и чёрная ножка, практически неизлечим: избавьтесь от больных растений и опрыскайте здоровые раствором фунгицида. 

Вредители

Рассада перца может пожелтеть из-за вредителей. Чаще всего это тля, белокрылка или паутинный клещ. Они способны уничтожить растение за короткий срок, однако насекомых легко заметить — они прячутся на внутренней стороне листа.

Как защитить рассаду перца от вредителей : превентивно защитить растения от вредителей поможет опудривание растений сухой древесной золой либо опрыскивание раствором на основе горчицы (на 1 л воды 10 г порошка).

Как избавиться от вредителей : самый простой способ — использовать подходящий инсектицид. Также можно использовать мыльный раствор: 200 гр натертого хозяйственного или дегтярного мыла растворить в 1 л теплой воды, протирать каждый листок с насекомыми. Ещё один метод — обработка раствором красного жгучего перца: 100 г сухих стручков перца отваривать в течение 2 часов в 1 л Кроме того, можно опрыскивать растворами на основе луковой или чесночной шелухи.

Ранее «TV Губерния» составила инструкцию по уходу за рассадой перца , которая поможет в конце лета получить богатый урожай.

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *