Воронежский туристический алфавит: Жлобский стул, паранормальное озеро Желтояр и парк Живых и мёртвых

Фото: Виталий ГАРКУША; TGRAPHIM Уважаемые читатели! В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист.

Фото: Виталий ГАРКУША; TGRAPHIM

Уважаемые читатели! В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист. Чтобы не запутаться в этом многообразии, мы составили для вас своеобразный путеводитель, расположив достопримечательности в алфавитном порядке. Сегодня расскажем об интересных местах, которые начинаются на букву «Ж».

Детская железная дорога (Лиски) История

Первые детские железные дороги появились в СССР в 30-е годы прошлого века. В 1989 году строительство такой дороги началось и в городе Лиски (в то время – Георгиу-Деж). 6 августа 1989 года, в День железнодорожника, дорога была открыта. В 2012-2014 годах детскую железную дорогу в Лисках реконструировали.

Что посмотреть

Детская железная дорога – это аттракцион для посетителей и одновременно место, где подростки осваивают железнодорожные специальности. Дорога протяжённостью около 1600 метров проложена на территории городского парка. Кроме узкой колеи, она ничем не отличается от обычной железной дороги.

Дорога имеет форму овала, и на ней находится единственная станция Задоринка. По рельсам в летнее время курсирует прогулочный поезд «Стрела». За 10 минут он совершает круг и возвращается в Задоринку.

Вокзал на станции одновременно служит учебным центром, в котором занимаются будущие железнодорожники.

Как добраться

Детская дорога не связана с железнодорожными магистралями. Чтобы попасть на станцию Задоринка с вокзала в Лисках, надо воспользоваться городским транспортом.

Жлобский стул (Воронеж) История

Официально бронзовая скульптура называется «Лечебный стул № 0001». Идея необычного арт-объекта принадлежит воронежскому художнику Александру Ножкину. Друзья Ножкина Сергей Горшков и Юрий Астапченко по эскизам художника создали скульптуру, и 30 сентября 2011 года состоялось её открытие. Проект профинансировало правительство Воронежской области.

Что посмотреть

Арт-объект представляет собой бронзовый стул высотой 1,3 м. На спинке стула можно прочитать его назначение: «Всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру». На сиденье изображены две ладони, которые должны источать положительную энергию. Одна из ножек стула выполнена в виде человеческой ноги и таким образом напоминает о фамилии воронежского художника.

Александр Ножкин придумал свой стул как лечебное средство от жлобства. Избавиться от жадности, злобы и невежества очень просто – достаточно лишь недолгое время посидеть на стуле и зарядиться положительной энергией. В особо тяжёлых случаях процедуру придётся повторить. Сильна ли эта энергия, и скольких воронежцев излечил от жлобства стул, не известно. Но юмор, с которым создана скульптура, действительно легко почувствовать.

Как добраться

Лечебный стул находится в сквере за зданием правительства Воронежской области. Добраться туда можно на общественном транспорте.

Озеро Желтояр (Новохопёрский район) История

Озеро Желтояр находится в 7 км от города Новохопёрска на левом берегу реки Хопёр. По происхождению является старицей. Когда-то Желтояр был частью Хопра, но река изменила течение, а участок старого русла со временем превратился в отдельный водоём. Озеро находится в области глубинных тектонических разломов, которые начали формироваться 4 млрд лет назад.

Что посмотреть

Желтояр привлекает не столько рыбаков и любителей красивых пейзажей, сколько туристов иного рода. Озеро с 80-х годов прошлого века получило славу одной из сильнейших аномальных зон в России.

По числу сложенных о нём легенд водоём не имеет равных в Воронежской области. Рассказывают, что на месте тектонического разлома находятся ворота в потусторонний мир, а на озеро и его окрестности, как утки, слетаются инопланетяне и всевозможные необъяснимые явления. Не водится в Желтояре разве что лох-несское чудовище.
Подтвердить эти сведения пытались уфологи. На берегах озера побывало несколько экспедиций. В качестве доказательств необычных свойств местности любители паранормальных явлений демонстрировали размытые фотографии со светящимися шарами и другими необычными предметами.

Как добраться

Желающим увидеть необъяснимые явления придётся добираться к Желтояру на личном транспорте. На то, что инопланетяне подбросят до города в летающей тарелке, рассчитывать всё же не стоит.

Парк Живых и мёртвых (Воронеж) История

В 1828 году территорию за городской окраиной отвели под кладбище. За 100 с лишним лет там обрели последний покой десятки тысяч воронежцев.
К середине 30-х годов ХХ века хоронить на кладбище перестали, а на кладбищенской земле разбили парк, который торжественно открыли 27 июля 1940 года. От огромного кладбища сохранился лишь крошечный уголок с могилами поэтов Кольцова и Никитина. Часть парка вновь стала кладбищем во время войны – там хоронили убитых оккупантов. После Победы эти могилы сровняли с землёй.

Место для прогулок и отдыха на костях в разные годы официально именовалось парком завода №16, парком Ворошиловского района, парком имени Дурова. Но воронежцы с довоенного времени зовут его Парк живых и мёртвых, или сокращённо – ЖиМ.

Что посмотреть

В 1940 году «Коммуна» писала о новом парке: «Массив обрамлён высокой оградой. У входа – красивая арка. В центре главной аллеи – монументальная скульптура товарища Сталина. Вокруг – цветочные клумбы и газоны. […] Выстроены летний кинотеатр, эстрада, читальня, танцевальная площадка, кафе. В глубине парка – два тира: один – для стрельбы из мелкокалиберного оружия, другой – из духового. Большая территория отведена под спортивный городок. Здесь строится полоса препятствий для сдачи норм на значок ГТО, оборудуется теннисный корт, две волейбольных, баскетбольная и крокетная площадки, душ. Невдалеке устанавливаются аттракционы».

Ничего из этого с довоенных времён не сохранилось. Уменьшилась и территория парка. В советское время там появилось здание цирка, а уже в наши дни – храм и торговый центр. Сегодня в уцелевшей части парка работают детские аттракционы, есть спортивная площадка. Детям можно порезвиться, а взрослым под сенью старых деревьев скорее стоит задуматься о непростой истории этого места.

Как добраться

Добраться в парк Живых и мёртвых можно на общественном транспорте до остановок «Цирк» или «Улица Ворошилова».

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *