30.04.2024

Воронежский туристический алфавит: альпака-парк, Архангельское, «Алые паруса»

Фото: предоставлено дирекцией “Альпака парка”, Яндекс. Панорама, В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист.

Фото: предоставлено дирекцией “Альпака парка”, Яндекс. Панорама,

В Воронежской области огромное число интересных мест, которые просто обязан посетить любой уважающий себя турист. Чтобы не запутаться в этом многообразии, мы составили для вас своеобразный путеводитель, расположив достопримечательности в алфавитном порядке.

Алексеево-Акатов монастырь (г. Воронеж)

История

Единственный уцелевший монастырь в черте города. Он был основан в 1620 году, когда воронежцы сумели отстоять свои земли во время набега литовцев и черкасс. В память об избавлении от опасности на правом и довольно обрывистом берегу реки было решено построить храм. Место называлось Акатова (или Окатова) поляна, то есть покатая и где-то на краю. И так как решающее сражение произошло в день памяти митрополита Московского Алексия, то в названии соединились имя святого и место.
Изначально Алексеево-Акатов монастырь был мужской обителью. Здесь построили первую в городе каменную церковь, а затем в 1674 году – и колокольню, которая сохранилась по сей день и считается самой старой каменной постройкой города. Революции и войны, конечно, докатились и до стен монастыря. Многие монахи были сосланы или расстреляны. Был среди них и выдающийся архиепископ Петр (Зверев), который в 2000-м году был канонизирован как священномученик. Окончательно монастырь закрыли в 1931 году – и здесь надолго воцарилось запустение, храм и колокольня переходили из рук в руки. После войны здесь даже жили люди, так как уцелевших зданий было мало. В 1989 году монастырь возвратили епархии, и уже через год он снова открылся, но уже как женский.

Что посмотреть

Конечно же, изящную колокольню XVII века, которую относят к единственному сооружению допетровского типа. Одна из главных религиозных реликвий монастыря – чудотворная икона Божией Матери «Живоносный источник», которая уцелела в войну и была возвращена в храм в 1991 году. Территория монастыря больше похожа на ботанический сад: здесь очень много цветов, есть небольшой ручей с рыбами и даже лебедями. Отдохнуть и насладиться продуманным ландшафтным дизайном можно на скамейках, выпить и умыться святой водой из фонтанчика, зайти на могилу блаженной старицы Феоктисты и оставить записочку с сокровенной просьбой.

Как добраться

Городским транспортом до остановки «Манежная» (затем 800 метров пешком) или пешком по набережной Массалитинова. Вход бесплатный. Экскурсии проводятся по предварительным заявкам, которые надо подать в паломнический отдел Воронежской епархии.

Андреевская пещера (Россошанский район, с. Новая Калитва)

История

Рукотворные пещеры в меловых горах есть во многих районах Воронежской области. Андреевская — одна из самых труднодоступных, но и самых интересных. Ее в середине XIX-го века вырыли местные жители села Гороховка, поэтому пещеру еще иногда называют Гороховской. Но само село находится на другом берегу Дона, что иногда вносит путаницу, когда туристы начинают искать достопримечательность там. Причина, по которой люди в тяжелых условиях, вручную, почти в полной темноте долбили меловую породу, поднимали ее наверх, доподлинно нам не известна. Зато понятно, что они строили на века и во спасение души, поэтому это своего рода храмовый комплекс. Увы, под действием времени, сил природы и самих людей, которые сюда спускаются, пещера все сильнее разрушается и многие туннели в ней уже недоступны.

Что посмотреть

Невероятно красивый донской пейзаж на поверхности с лугами, меловыми оврагами и причудливым изгибом реки и таинственный и прохладный храм под землей. Внутри разветвленная система келий с явно выраженным алтарем и киотами для икон. Центральная молельная комната, потолки которой достигают пяти метров и поддерживаются высоченными колоннами с арками, производит впечатление: как будто ты попал в фильм «Властелин колец» и сейчас появится эльф или дракон. Стены расписаны вандалами и порядком закопчены, но если проявить упорство, то на одной из колонн можно найти изображения двух кораблей, которые историки относят к рисункам XVII-XVIII веков. Есть также надписи на греческом языке, которые расшифровали, и это оказались слова царя Соломона из Ветхого завета: «Все пройдет».

Как добраться

Только на личном транспорте. Чтобы сэкономить время, рекомендуется заезжать со стороны хутора Донской, а выезжать – в с. Новая Калитва. Координаты входа в пещеру – 50 градусов 04минуты 54секунды N ; 40 градусов 06 минут18 секунд E. Вход в Андреевскую пещеру довольно узкий, к тому же он время от времени осыпается, и его заново расчищают. Опытные туристы рекомендуют взять сменную верхнюю одежду, чтобы не пораниться о стены узкого лаза, да и в самой пещере довольно холодно.

Парк «Алые паруса» (г. Воронеж)

История

Парк «Алые паруса» был создан в 1975 году силами промышленных предприятий Левобережного района. Территория с сосновым лесом на берегу водохранилища была идеальным местом для отдыха горожан. Обустроили аллеи, оборудовали пляж, аттракционы для детей, здесь было даже колесо обозрения, правда проработало оно недолго. В кризисные 90-е следить за парком стало некому, и все пришло в упадок. Но сосны остались, территорию у воды не застроили высотками, и парк получил второй шанс. Проектом и самой реконструкцией парка занималась интернациональная команда под руководством знаменитого ландшафтного дизайнера Оливье Дамье. 60 тыс. квадратных метров переформатировали на современный лад и превратили в многофунциональную зону отдыха, где можно и с детьми гулять, и спортом заняться, и лодку напрокат взять, и музыку под открытым небом послушать.

Что посмотреть

На Московском фестивале роз парк «Алые паруса» получил награду за создание розария из трех тысяч роз. Причем, растет здесь особый сорт желтых роз, который был выведен специально для «Алых парусов» и называется «Воронежский». Сосны, смешные белки и птицы, для которых здесь даже создали специальный уголок с многочисленными скворечниками, делают прогулку по парку как минимум не скучной. Но здесь каждый найдет себе занятие по душе – много спортивных площадок, в том числе и теннисный корт, детских аттракционов, беседок для пикников, палаток с кофе и выпечкой. Есть и скульптура корабля, конечно, с алыми парусами, у которой любят фотографироваться посетители парка. Но главное место силы – это вода и великолепные виды на правый берег Воронежа, дамбу Чернавского моста.

Как добраться

На городском транспорте, остановка «Арзамасская». Это на Ленинском проспекте, а далее – три минуты пешком. Пройти мимо нереально, но слабо ориентирующимся лучше взять с собой навигатор.

Альпака-парк (Белый колодец, Хохольский район)

История

Ферма с редкими для Воронежской области животными расположена на территории парка «Белый колодец». Это в прошлом крупный меловой карьер (диаметром более 1 км), расположенный в юго-западной части окраины Воронежа. После того как месторождение перестали разрабатывать, территория заросла деревьями и превратилась в уникальный природный объект. Здесь сочетаются белоснежные горы и сосны, озера и островки, песок и лесостепи. Красоту места оценили инвесторы: и сначала здесь появился спортивный комплекс для ралли и автогонок, потом – вестерн-клуб «El Evento» и, наконец, Парк Альпак, в котором обитают милашки альпаки, шотландский бык и любопытные козочки.

Что посмотреть

Вам проведут экскурсию по ферме и расскажут, как живут альпаки, дадут их покормить, погладить и, конечно, сфотографировать. Пообщаться можно также и со всей остальной живностью, которая здесь привыкла к посетителям и охотно идет на контакт. А потом можно пойти гулять к озеру по экотропе – необычное сочетание белых откосов холмов, идеально круглого озера в углублении и изящных малорослых деревьев делает пейзаж инопланетным, а фотографии – особенно красивыми.

Как добраться

Только на машине по Курской трассе (А-144) – 12 км от черты города. Ближайший населенный пункт – село Девица.

Музей Арсенал (г. Воронеж)

История

Сложно представить, но здание музея с колоннами и барельефом на фасаде строилось как суконная мануфактура. Здесь стояли сукнодельные станки, был склад. Управлял фабрикой внук знаменитого воронежского купца и предпринимателя Потапа Гарденина – Иван Гарденин. Но, видимо, дела шли неважно, потому что уже в 30-е годы XIX века фабрику отдали под военное заведение для сирот – школу кантонистов. На первом этаже здания учащиеся отрабатывали строевой шаг, как на манеже, и остановка рядом с музеем до сих пор называется «Манежной». Само здание довольно скоро стали использовать как оружейный склад, и так появилось название будущего музея – «Арсенал». Война пощадила гарденинскую постройку, это одно из немногих зданий, которое осталось целым в послевоенном Воронеже – в него не угодил ни один снаряд. «Арсенал» признали памятником промышленной архитектуры XVIII века, отреставрировали и передали в 1979 году Воронежскому краеведческому музею. С 1983 года и по настоящее время в музее размещается экспозиция, посвящённая истории освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в 1942-1943 годах. Она постоянно меняется, добавляются новые экспонаты, расширяется архив, проводятся выставки, приуроченные к различным памятным датам.

Что посмотреть

На территории музея располагается около 1200 экспонатов: это и предметы быта, и оружие, и документы времен войны. Есть три тематических зоны: Воронежская область до начала боев (до 1942 года), непосредственно бои за город, и период оккупации области и освобождение региона от захватчиков. Посетители с помощью интерактивных программ, мастер-классов, видео- и аудиоспецэффектов могут ощутить себя в гуще трагических событий.

Как добраться

На любом транспорте до остановки «Манежная». Но предварительно лучше позвонить, чтобы договориться об экскурсии заранее.

с. Архангельское (Хохольский район) — городище, лабиринт

История

Село Архангельское было основано в середине XVII века и находилось в ведении Борщевского Троицкого мужского монастыря. Название село получило по имени церкви, которая была здесь когда-то построена, здесь же действовали три маслобойных и один кирпичный завод, три ветряные мельницы, две школы. Сейчас в селе всего 14 улиц, одна школа, Дом культуры, библиотека и недавно построенный, полностью деревянный, в стиле старинных русских северных храмов – Никольский храм. Какой-то инфраструктуры для путешественников в селе, понятное дело, нет. Разве что можно зайти за водой или другими продуктами в местный магазин.

Что посмотреть

На холме за селом есть древнее, укрепленное городище, принадлежавшее сначала скифам в 4-6 вв до н.э., а потом славянам в 8-9 вв н.э. Если внимательно походить и приглядеться, то можно увидеть контуры земляных валов, которые остались от древних поселений наших предков. Потом поймать интернет и сравнить пейзаж со снимками из космоса, на которых Андреевское городище видно весьма отчетливо. Недалеко от села есть также старый меловой карьер, в котором местный энтузиаст-художник Евгений Федоров создал своего рода арт-объект. Это Лабиринт любви и надежды, лик Богородицы, высеченный на меловой скале и Дерево любви из металла, на котором поворачивается флюгер и звенят колокольчики. Искать какой-то религиозный смысл в этом творении не стоит, а вот загадать желание – можно. К тому же художник выбрал это место не просто так: отсюда открывается потрясающий, хотя и чуть апокалиптичный, панорамный вид на атомную электростанцию Нововоронежа. Силуэты атомки над рекой пугают и завораживают.

Как добраться

Расстояние от Воронежа до села Архангельское – 57 километров на машине – чуть больше часа в пути. Чтобы попасть в лабиринт нужно забить в навигаторе «Каменоломня Архангельское».

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *