Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – День защитника Отечества

Фото: из архива Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного насле

Фото: из архива

Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия», узнаем, как воронежцы, в разные годы, отмечали День защитника Отечества.

— История праздника берет свое начало в далеком 1918 году. Этот день считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), в разные годы праздник носил разные названия: в 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник переименовали: тогда 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота Привычное нам название — День защитника Отечества — праздник приобрел в 1995 году. А как его отмечали в разные годы? Как все начиналось?

— 23 февраля 1933 года в Большом советском театре состоялось торжественное заседание пленума Воронежского госсовета совместно с представителями партийных, профсоюзных, общественных организации и воинских частей.

24 февраля 1933 года, в честь 15-летия РККА, в Воронеже состоялись общегородские стрелковые состязания.

А с 24 февраля по 1 марта 1933 года проходил детский физкультурный праздник, посвященный 15-летию Красной армии. Организовал праздник Воронежский гороно.
Открывался праздник детским парадом, в котором приняли участие более тысячи школьников.

— Как праздновали день 23 февраля в военные годы?

В военном 1943 году исполнилось — 25 лет РККА .  В недавно освобожденном Воронеже в здании медицинского института состоялось торжественное заседание, посвященное 25-летию Красной Армии. На заседании собралось более 800 человек. Открыл заседание секретарь Воронежского горкома ВКП (б) тов. Сохин, который отметил, что «город оживает, крепнет и набирается сил».

— После Великой Отечественной войны у праздника изменилось название, появились ли новые традиции?

— В 1978 году исполнилось 60 лет Вооруженным Силам СССР.

В канун знаменательной даты – 60-летия Вооруженных Сил СССР в редакции газеты «Коммуна» собрались ветераны боев за Родину, а также молодые воины, которые в те годы служили в рядах Советской Армии. Участники былых сражений поделились воспоминаниями о боях с врагами.

На снимке фотокорреспондента М. Евстратова в первом ряду (слева направо) бывший командир орудия 19-й стрелковой дивизии Адам Борисович Моргун, бывший командир эскадрильи 41-го гвардейского истребительного полка 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии Герой Советского Союза, генерал-майор авиации запаса Александр Сергеевич Куманичкин, бывший боец ЧОНа, а в годы Великой Отечественной войны – заместитель командира артиллерийского дивизиона 276-го гвардейского артиллерийского полка Афанасий Романович Чикин, бывший заместитель командующего артиллерией 2-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник в отставке Сергей Николаевич Фадеев, бывший политрук роты Воронежского добровольческого коммунистического полка Ф.М. Хренов, во втором ряду – курсанты Воронежского военного высшего авиационного инженерного училища Юрий Корольков, Владимир Костарев, Александр Окунев, Сергей Логунов.

Может, кто-то из упомянутых бывших курсантов и увидит себя на этом фото 1978 года….

1983 год был отмечен и тем, что исполнилось 65 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота.

22 февраля 1983 года в Воронеже, в Доме офицеров, по этому поводу состоялось торжественное собрание представителей партийных, советских, общественных организаций, трудовых коллективов города и воинов гарнизонов.

С докладом о 65-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота выступил областной военный комиссар Герой Советского Союза генерал-майор И.А. Масычев.
Кроме того, жители города приняли участие в возложении венков и цветов к памятникам и братским могилам советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великую Отечественную войну.

Во дворцах культуры и клубах состоялись торжественные собрания, тематические вечера, посвященные 65-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота. На тематических вечерах, уроках мужества перед молодежью выступили ветераны Вооруженных Сил СССР, участники гражданской и Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза.

Татьяна КОБЗАРЕВА

Последние новости

Врачи заживили гигантскую рану у воронежца с ОВЗ и спасли ему жизнь

В стационар он поступил в тяжелом состоянии. Медики из ожогового отделения ВОКБ №1 смогли заживить гигантскую рану у маломобильного мужчины и спасти ему жизнь.

Ботулизм не подтвердился у пациентов в Тамбовской области

Фото: pxhere.com У пациентов, которые находятся в медучреждениях Тамбовской области, не подтвердили ботулизм.

О проведении Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В текущем году впервые в Российской Федерации с 8 июля по 14 июля будет проводиться Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *