10.05.2024

Самолёты-памятники в Воронеже: где находятся и чем знамениты

В столице Черноземья аэродромов не меньше, чем вокзалов. Помимо аэропорта имени Петра I, самолёты поднимаются в небо с «Балтимора» и взлётной полосы авиационного завода.

В столице Черноземья аэродромов не меньше, чем вокзалов. Помимо аэропорта имени Петра I, самолёты поднимаются в небо с «Балтимора» и взлётной полосы авиационного завода. Но кроме летающих машин, в Воронеже есть и самолёты-памятники, у каждого из которых своя неповторимая история.

Самолёт-неудачник

Первым самолётом, установленным на пьедестале в нашем городе, был реактивный истребитель МиГ-21. Он стал памятником лётчикам, отстоявшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны.

Место для памятника на пересечении улиц Ворошилова, Космонавтов и Колесниченко выбрано не случайно – во время войны там находился военный аэродром. А вот самолёт, ставший памятником, участия в боях с фашистами не принимал. Эта машина была создана уже после Победы. На Миг-21 летали не только советские пилоты, но и лётчики в дружественных СССР странах по всему миру. МиГи воевали во Вьетнаме, защищали небо Кубы, побывали в воздушных схватках на Ближнем Востоке. Современный реактивный истребитель на пьедестале символизировал не только благодарность лётчикам Великой Отечественной, но и готовность вновь защитить небо Родины.

Перед тем как стать памятником, самолёт находился на аэродроме «Балтимор». Во время неудачной посадки машина получила повреждения. Её отремонтировали, но в конце концов «несчастливый» истребитель всё же списали, а затем установили на постамент.

8 мая 1976 года памятник торжественно открыли, и уже почти полвека самолёт посреди площади всё так же пытается взмыть в небо. Изменился лишь постамент, на котором стоит МиГ. Известный воронежский скульптор Фёдор Сушков придал ему форму газовых струй, которые образует при взлёте реактивный самолёт. Благодаря этой художественной находке памятник стал выразительнее и гармонировал со скульптурами Сушкова на расположенном поблизости Дворце культуры имени 50-летия Октября.

Летающий танк

Самолёт, установленный 9 мая 1979 года на площади перед авиационным заводом, является памятником не боевому, а трудовому подвигу воронежцев.

В конце февраля 1941 года Воронежский авиационный завод № 18 им. Ворошилова (ныне ВАСО) приступил к серийной сборке штурмовиков Ил-2, а к 22 июня уже выпустили 174 таких машины. Бронированный самолёт называли «летающим танком». Его защита позволяла с небольшой высоты атаковать колонны вражеской техники и другие важные цели. Как писал Сталин в телеграмме директору и коллективу предприятия, «самолёты Ил-2 нужны для Красной Армии как воздух, как хлеб».

После начала войны завод перешёл на работу в две смены по 12 часов. Осенью 1941 года предприятие эвакуировали в Куйбышев, и производство пришлось налаживать в совершенно неприспособленных условиях. Станки стояли под открытым небом, рабочие жили в землянках. И тем не менее выпуск штурмовиков непрерывно увеличивался. В январе 1942-го завод выпускал уже по 7 самолётов в день, в феврале – 10, в марте – 12.

Самолёт, который сегодня можно увидеть на постаменте, принимал участие в боях Великой Отечественной. В сентябре 1943 года он совершал перелёт с одного аэродрома на другой и был потерян в районе села Ракитное Белгородской области. В 1978 году штурмовик подняли со дна болота. Останки экипажа похоронили с воинскими почестями, а сам самолёт привезли в Воронеж, отремонтировали в цехах авиазавода и сделали памятником.

Самолёт героя

Интерактивный музей под открытым небом «Самолёт-герой» открылся 2 сентября 2022 года на территории воронежской средней школы № 102. Он посвящён лётчику-истребителю Алексею Небольсину, совершившему подвиг в небе Заполярья.

Будущий лётчик родился в 1918 году. Работал в Воронеже на авиационном заводе и одновременно занимался в аэроклубе. Добровольно вступил в Красную Армию, окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков. Участвовал в советско-финской, а затем в Великой Отечественной войне. Совершил 23 боевых вылета, сбил в группе 3 самолёта.

10 июля 1941 года звено истребителей И-16 вылетело на штурмовку автоколонны противника в район залива Большая Западная Лица. Во время атаки осколок вражеского снаряда повредил мотор самолёта Небольсина. Лётчик не выпрыгнул с парашютом, а направил свою горящую машину на грузовики и автоцистерны фашистов. За этот огненный таран лейтенант Небольсин посмертно награждён орденом Красного Знамени. Имя героя сегодня носит улица в Левобережном районе.

Место гибели Алексея Небольсина и остатки его самолёта отыскал руководитель поисково-исследовательской группы «Икар» Валерий Чернышов. В течение пяти лет фрагменты И-16 находились на хранении в школе № 102, а затем, благодаря помощи спонсоров, был восстановлен.

Истребитель перед школой продолжил службу как памятник. На постаменте выбито 111 фамилий лётчиков, погибших в небе Воронежа. Рядом установлена информационная интерактивная панель, позволяющая узнать о самолёте И-16, о подвиге нашего земляка и его боевых друзьях.

Крылатая иномарка

В микрорайоне «Озерки» на левом берегу Воронежа есть ещё один памятник авиаторам. На его торжественном открытии 5 мая 2022 года присутствовали губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин.

В знак благодарности военным лётчикам за мирное небо на постамент установили «иномарку» – самолёт L-39 «Альбатрос» чехословацкого производства. Лёгкий реактивный учебно-боевой «Альбатрос» оказался очень удачной машиной. Самолёт позволял выполнять весь комплекс фигур высшего пилотажа, отличался надёжностью и хорошим обзором. На L-39 осваивали технику пилотирования лётчики в 30 с лишним странах, в том числе и в России. А в некоторых армиях учебную машину использовали и как лёгкий штурмовик.

Памятник людям героической профессии установлен в районе новостроек, где он сразу же стал местной достопримечательностью.

Памятник за забором

Самолёты-памятники устанавливают и возле воинских частей. Списанные боевые машины можно увидеть перед зданиями Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина на улицах Димитрова и Краснознамённой, на территории воинской части по улице Студенческой, возле КПП аэродрома «Балтимор». Вся эта некогда грозная техника и сейчас выглядит внушительно, однако осматривать её придётся на расстоянии.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *