19.04.2024

Мэр Вадим Кстенин: опыт «Маяка» будем транслировать на другие лагеря

Глава Воронежа Вадим Кстенин посетил с инспекционным выездом детский лагерь отдыха «Маяк», в котором идет строительство сразу пяти быстровозводимых корпусов.

Глава Воронежа Вадим Кстенин посетил с инспекционным выездом детский лагерь отдыха «Маяк», в котором идет строительство сразу пяти быстровозводимых корпусов.

Вместе с мэром сюда приехали его заместитель по социальной политике Любовь Кулакова, руководитель управы Советского района Олег Копытин, директор центра детского отдыха «Перемена» Ирина Скрипкина, представители подрядных организаций. 

Напомним, задачу начать подготовку к строительству новых корпусов в двух детских лагерях «Маяк» и «Полет», в том числе разработать за зиму необходимую проектно-сметную документацию, чтобы начать работы весной, глава Воронежа поставил подчинённым в октябре прошлого года . А уже спустя пять месяцев, в феврале, Вадим Кстенин сообщил о старте поиска подрядчиков для возведения сооружений. Тогда мэр отметил, что реализация проекта модернизации летних лагерей, к которой не подступались годами, стала возможна благодаря вниманию федерального Центра с подачи Президента России Владимира Путина, а также поддержке Губернатора Александра Гусева, который выделил на эти цели почти 260 млн рублей. Спустя ещё почти два месяца глава города опубликовал фотографии установленных в лагере свай будущих домиков. 

Теперь же мэр приехал проверить ход работ, ведь до начала летней кампании осталось полтора месяца, а строительство быстровозводимых домиков – практика для муниципалитета новая. Кроме того, в лагере ведется реконструкция имеющихся зданий, прокладка новых коммуникаций по территории и корпусам, строительство противопожарного резервуара и ротация мест активностей: спортивной зоны, площадки общелагерного сбора, беседок и игровых площадок.

Одним из первых объектов, которые осмотрел глава, стала столовая. Как доложила Любовь Кулакова, от корпуса здесь остались только стены. Крыша, окна, внутренняя отделка были демонтированы. Практически за месяц подрядчики установили новую стропильную систему, утеплили кровлю и настелили на нее покрытие. Сейчас рабочие ведут монтаж коммунальных сетей, штукатурят наружные и внутренние стены. По словам вице-мэра, несмотря на значительный объем работ, ремонт здесь идет с опережением графика.

Что касается медицинского блока, то там осталось лишь выполнить окраску стен и облицевать керамической плиткой входную группу. Все масштабные общестроительные работы были проведены практически за полтора месяца.

В высокой степени готовности находится и административный корпус, где проводится ремонт первого этажа, который будет полностью отведен для организации досуга отдыхающих ребят.
– Несмотря на высокую скорость работ, потери качества здесь нет. Ход строительства и реконструкции у нас на постоянном контроле, но подрядчики и сами хорошо понимают, что они работают для детей, поэтому делают все на совесть, – сообщила Любовь Кулакова. В ходе инспекции глава Воронежа Вадим Кстенин заслушал и подрядчиков, которые одномоментно осуществляют абсолютно разные виды работ.
– Вы во многом зависите друг от друга, поэтому регулируйте количество людей, просчитывайте этапность, чтобы не мешать друг другу и не подводить своих смежников. На финальной стадии реконструкции лагеря сюда зайдет подрядчик, который проведет благоустройство и он должен будет с вашей помощью отчетливо понимать, с какой стороны он уже может начинать свою работу и где какие коммуникации у вас проходят, – поручил мэр. Особое внимание Вадим Кстенин уделил быстровозводимым корпусам. Такие в муниципальных лагерях строятся впервые, поэтому мэр постарался лично убедиться в том, насколько хорошо в них продумано размещение коммуникаций, комнат и общественных пространств, учитывая, что домики рассчитаны, в том числе и на детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Как отметил представитель подрядной организации Александр Чудаков, свайные конструкции домиков рассчитаны на 30-летний срок использования, все коммуникации были подведены к корпусам по завершении монтажа свай, а после установки стеновых панелей будет проведена разводка электрики, систем водоснабжения, водоотведения и отопления по комнатам.
– Для горячего водоснабжения предусмотрено два бойлера на один домик. В ближайшее время смонтируем под потолком систему вентиляции. Что касается отделки, то в коридорах и санузлах мы уложим плитку, в комнаты ребят настелем линолеум. Основной вход будет сбоку домика, а в торце – терраса для отрядных мероприятий, оборудованная пандусом. В среднем на установку одного строения «под ключ» уходит порядка 20 дней. Количества людей у нас достаточно, на каждом корпусе работает отдельная бригада, – рассказал Александр Владимирович. Всего смонтированы каркасы трех домиков и уже ведется их обшивка. Как сообщила Любовь Кулакова, все строительные работы должны быть завершены к середине мая, чтобы вместе с благоустройством шел завоз и расстановка оборудования и мебели. 

Первую смену здесь, как и во всех лагерях, планируется начать с 10 июня – по опыту именно с этого периода устанавливается стабильно теплая погода. Стоимость путевок сейчас находится на согласовании, но уже протестирована новая система их продажи в режиме онлайн. 

Мэр высоко оценил реконструкцию «Маяка», отметив, что в последнее время детский оздоровительный отдых набирает обороты и очень популярен детей и их родителей.
– Поэтому мы приняли своевременное решение о том, что надо запускать программу модернизации реконструкции наших лагерей с расширением их мощностей, для того, чтобы принять большее количество деток. «Маяк» изначально рассчитан на 80 детей, а теперь здесь смогут отдохнуть 260 ребят за смену. Здесь мы применили комплексный подход: установим новый противопожарный водопровод, благоустроим территорию, выделим финансирование на ремонт подъездных путей к лагерю. Это будет совершенно преображённое пространство, – сообщил Вадим Кстенин. Он подчеркнул, что аналогичные работы в несколько меньшем масштабе ведутся сейчас в лагере  «Полет», а в перспективе благодаря поддержке Губернатора Александра Гусева и сенатора от Воронежской области Галины Кареловой есть планы ретранслировать опыт «Маяка» на другие муниципальные места отдыха детей.


Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *