Лучшие сорта острого и сладкого перца – советы опытного огородника

Фото freepik.com Календарная зима почти закончилась. И это идеальное время для того, чтобы посеять семена перца (и, к примеру, баклажанов).

Фото freepik.com

Календарная зима почти закончилась. И это идеальное время для того, чтобы посеять семена перца (и, к примеру, баклажанов). Сортов и гибридов острого и сладкого перца очень много, при этом растение достаточно капризное, так что не всякий новичок добьется хорошего урожая. Мы попросили Веру Князеву, огородника с 30-летним стажем, рассказать об основных правилах посадки и лучших семенах, которые подойдут для выращивания в нашем регионе.

1. Острый перец «Эспелет»

Это французский сорт-легенда, который баски начали выращивать еще в 16 веке. Единственный сорт острого перца, который стал брендом с защищенным географическим указанием. Также как как игристое вино из провинции Шампань стало шампанским, так и острый перец Эспелет превратился в эталонный сорт пряности. В молотом виде его высоко ценят и знамениты повара, и гурманы.

– Мне пакетик семян привезли из Франции, и я выращиваю Эспелет у себя в огороде с 2017 года и осенью обязательно собираю семена для рассады, – рассказывает наш эксперт Вера Князева. – Чтобы сохранить чистоту сорта, я сажаю подальше от других овощей. Идеальный вариант – цветник. Этот перец неприхотлив, не болеет и терпит полутень. Для подкормки использую травяные настои с навозом и золой. Единственное условие – оставить на кусте небольшое количество завязей, до 7-10 штук.

Кусты средних размеров, высотой до 90 см, лучше их выращивать в теплице или в открытом грунте. Стручки длиной 10-15 см при созревании приобретают насыщенный красный цвет. Причем, плоды можно снять, когда они еще зеленые, так как перец отлично «дозаривается» (это значит, что плоды можно довести до спелости и вне грядки). По шкале остроты (которую придумал химик Сковилл) у перца Эспелет 4000 сковиллов из 9000 возможных. То есть сам по себе вкус скорее пикантный, а не жгуче-острый, с интенсивным перечным ароматом.

– Я добавляю этот перец везде и всюду, – говорит Вера Князева. – Полностью отказалась от молотого черного перца при готовке, теперь – только Эспелет. Перемалываю стручки в кофемолке прямо с семенами и плодоножкой, получается рыжеватый порошок, похожий на копченую паприку. Но у этой пряности более сложный аромат и вкус – чуть дымный с привкусом свежих фруктов. Всем рекомендую!

2. Острый перец Red Hot Cherry

Популярный сорт острого перца миниатюрного размера. Плоды по форму и по размеру напоминают крупную черешню, мякоть у них сочная и хрустящая. Острота на уровне халапеньо.

Кусты компактные, высотой до 80 см. Для получения большего урожая рекомендуется выращивать их в теплицах или под укрывным материалом. Подходит Red Hot Cherry и для выращивания в горшках, только объем емкости должен быть достаточно большим, от 3-х литров.

– Всем рекомендую выращивать острый перец самостоятельно – это достаточно просто и в результате у вас будет качественный продукт, а не «пыль из пакетиков», которую продают в магазинах, – советует Вера Князева. – Хранить острый перчик в сушеном виде можно не один год, а добавлять в любое блюдо. Поверьте, оно от этого только выиграет. В нашей семье не бояться переперчить. К тому же, есть мнение, что острая еда полезна для сосудов.

3. Сладкий перец «Гогошары»

Это группа сортов, которую вывели молдавские ученые – они наделили эту культуру устойчивостью ко многим заболеваниям и приятным сладким вкусом. Другое название сорта – ратунда. Кусты не очень большие и умеренно ветвистые, зато плоды крупные, ребристые, напоминают маленькие тыквы ярко-красного цвета. Часто ветки растения сильно гнутся и даже ломаются под весом тяжелых перцев, поэтому приходится придумывать им дополнительную поддержку.

– Гогошары – мой фаворит среди сладких перцев. Я просто раскладываю семена на поверхности почвы в контейнерах расстоянии 1-1,5 см и засыпаю землей. По мере роста рассады досыпаю землю, а в середине мая высаживаю в открытый грунт. Кстати, рассаду перца я никогда не пикирую, ей это просто не нужно. В конце лета крупные плоды уже можно снять – они отлично дозреют в доме. Этот сорт хорош и для лечо, и для салатов. Мы их и замораживаем, и, конечно, готовим классические фаршированные перцы. – поделилась опытом Вера Князева.

4. Сладкий перец «Рамиро»

Этот сорт перца создали более 20 лет назад, и он по-прежнему остается суперпопулярным у огородников. Это высокоурожайный среднепоздний сорт – с одного куста можно собрать до 2 кг крупного перца. Плоды крупные, вытянутые, поэтому их иногда путают с острыми сортами. Но перцы «Рамиро» сладкие, сочные и в них мало семян.

Сажают семена в конце февраля – начале марта (можно и конце марта), рассада растет быстро, и зацветает этот перец раньше других. В начале мая саженцы уже можно высаживать в открытый грунт, но пока тепло не установилось, все же лучше укрывать рассаду от непогоды.

– Если вы сеете семена в начале марта, то нужно дополнительно досвечивать всходы. Включайте лампу на несколько часов утром и вечером – этого будет достаточно, чтобы перцы хорошо росли, – говорит наш эксперт-огородник. – У этого сорта есть множество окрасок: «Рамиро красный», «Рамиро желтый», «Рамиро зеленый» и т. д. Я выращивала красный и ручаюсь за результат. Особенно рекомендую этот перец для запекания в духовке целиком — божественный вкус, нежнейшая текстура.

5. Сладкий перец «Богатырь»

Классический сорт среднераннего сладкого перца, который не оставит вас без урожая, каким бы не выдалось лето. Кусты вырастают мощными, устойчивыми к заболеваниям и стресса. Плоды, как понятно из названия, по-богатырски крупные, толстостенные, ароматные и отлично хранятся. Подходят для высадки и в теплицу, и в открытый грунт.

– Почти все семена «Богатыря» дают всходы. Поэтому можно смело покупать пакетики с этим названием, только убедитесь, что производитель надежный и с хорошей репутацией. – советует опытный огородник, Вера Князева. – Смотрите на сроки, так как возраст семян не н превышать трех лет.

О том, как подготовить семена для посадки, читайте советы Веры Князевой на сайте TV Губернии.

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

Брифинг министра здравоохранения Воронежской области

На площадке Общественной палаты Воронежской области прошел брифинг министра здравоохранения региона Игоря Банина по вопросу внедрения воронежского стандарта по оказанию неотложной помощи.

Участок воронежской улицы перекроют

Неудобства продлятся два дня Перекроют движение на участке воронежской улицы Участок улицы Красноармейской перекроют в Воронеже, сообщило городское управление дорожного хозяйства.

«Единая Россия» оказала содействие в организации акции «Летний день здоровья»

Источник фото: vrnoblduma.ru На расширенную диспансеризацию пригласили жителей микрорайона Подгорное Депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единой России» Иван Мошуров ,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *