Куда жаловаться, если ребёнок получил травму на детской площадке в Воронеже

Фото freepik.com В конце мая в Воронеже 9-летний мальчик играл с мячом во дворе дома № 142 по улице Димитрова и упал коленом на металлическую деталь у основания столба, который служит фрагментом футбольных ворот.

Фото freepik.com

В конце мая в Воронеже 9-летний мальчик играл с мячом во дворе дома № 142 по улице Димитрова и упал коленом на металлическую деталь у основания столба, который служит фрагментом футбольных ворот. В результате ребёнок до кости распорол ногу, врачам пришлось наложить несколько швов. В прошлом году в Лисках 5-летний малыш и вовсе угодил на больничную койку после того, как попытался взобраться на детский кораблик. Он держался за перила, которые неожиданно оторвались. В итоге ребёнок упал и получил травму. Несколько же лет назад игра на площадке в Бутурлиновском районе закончилась трагедией – на мальчика рухнула железная конструкция, в результате чего он погиб.

Ежегодно сотни детей и подростков в Воронежской области получают травмы, играя на детских площадках. Так, например, по данным региональной прокуратуры, в 2022 году таких случаев было зафиксировано более 300 (данных за прошлый год пока нет). А в целом по России количество подобных происшествий каждый год идёт на тысячи. Кто же должен следить за порядком на площадках?

Как пояснил руководитель автономной некоммерческой организации «Школа семейной безопасности» Владислав Карташов, на законодательном уровне этот вопрос регулируется техническим регламентом «О безопасности оборудования детских игровых площадок», ГОСТами и межгосударственными стандартами. В них прописаны требования, которым должны соответствовать горки, качели, спортивные ворота и другие элементы. Они, к примеру, должны быть прочными и устойчивыми без выступов с острыми концами и без щелей, в которых могли бы застрять части тела или одежды. Всем конструкциям следует иметь перила и ограждения, а в зоне приземления не обойтись без ударопоглощающего покрытия. Существуют требования и к песку на детской площадке. Он должен быть чистым, и в нём не должно быть глины или земли.

В мэрии Воронежа TV Губернии сообщили, что за детские площадки, находящиеся на придомовой территории, отвечают управляющие компании. Если игровая зона не соответствует нормам, жильцам нужно составить акт за подписью соседей и председателя совета дома, в котором изложить все проблемы, и передать в УК. Если никакой реакции не последует, необходимо направить письменные обращения в администрацию района и прокуратуру. Что же касается песка, то он должен иметь сертификат соответствия. Этот документ любой житель дома, рядом с которым установлена площадка, также имеет право запросить в управляющей компании.

К слову, TV Губерния уже писала о том , как жильцы многоэтажки могут добиться благоустройства двора за счёт государства. В материале речь шла о двух программах, которые реализуются в нашем регионе. Это «Формирование современной городской среды» и «Проведение работ по установке и ремонту отдельных элементов благоустройства на городских территориях». Они, в частности, предусматривают и замену детских игровых площадок и спортивного оборудования.

Также отметим, на сегодняшний день нет единого государственного органа, контролирующего состояние детских площадок. Однако над принятием закона о подобном надзоре уже работают депутаты Госдумы и Росстандарт.

Куда жаловаться, если ребёнок получил травму на детской площадке

Евгений Ермилов, юрист:

– Для начала нужно узнать, кому принадлежит детская площадка. Если она муниципальная, то за причинённый вред отвечает местная администрация в лице управы района. Если речь идёт о площадке на придомовой территории многоквартирного дома, то это уже зона ответственности управляющей компании. Однако эксплуатирующая организация отвечает лишь в том случае, если травма причинена исключительно по её вине. К примеру, было установлено некачественное или сломанное оборудование. В таком случае жалобы можно направлять в прокуратуру и в Роспотребнадзор. А чтобы возместить ущерб (расходы на лечение, компенсация морального вреда), необходимо обращаться в суд.

В каком состоянии находится детская площадка в вашем дворе? Площадка в отличном состоянии, все качественно и безопасно сделано для детей. Площадка в хорошем состоянии, но есть небольшие недочеты. Площадка в удовлетворительном состоянии, пользоваться можно, но много недостатков. Площадка в плохом состоянии, многие элементы сломаны и представляют угрозу для детей. У нас нет детской площадки. Проголосовало 0 человек Эллада ДУРНАКОВА

Последние новости

Благочинный принял участие в крестном ходе в день памяти иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская)

14 июля, в день празднования иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская) был совершен традиционный крестный ход из Успенского Дивногорского мужского монастыря в Казанский храм с. Коротояк Острогожского района.

Председатель медицинского отдела Россошанской епархии организовал в военном госпитале встречу с музыкальным дуэтом братьев Бондаренко

14 июля председателем медицинского отдела Россошанской епархии иереем Николаем Холодченко организована встреча музыкального дуэта братьев Константина и Кирилла Бондаренко с военнослужащими,

В ВГУ состоялся Координационный совет по развитию радио- и микроэлектроники

В конференц-зале Главного корпуса Воронежского государственного университета 11 июля состоялся Координационный совет научных и производственных организаций Воронежской области по развитию радио- и микроэлектроники.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *