16.05.2024

Когда и как высаживать в открытый грунт рассаду помидоров, огурцов и перцев

Фото freepik.com Синоптики обещают, что возвратные заморозки, которые доставили столько хлопот огородникам в этом году, закончатся в самое ближайшее время.

Фото freepik.com

Синоптики обещают, что возвратные заморозки, которые доставили столько хлопот огородникам в этом году, закончатся в самое ближайшее время. А значит, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт. Как не допустить ошибки при пересадке рассады и все-таки собрать осенью со своего участка урожай помидоров, огурцов и перцев – читайте в нашей инструкции вместе с советами опытного огородника Веры Князевой.

Как посадить рассаду томатов в открытый грунт

Перед высадкой рассады землю рекомендуется перекопать вместе с компостом. Будет также полезно пролить за день-два до этого почву раствором марганцовки или фитоспорина, чтобы уничтожить грибок и другие возможные патогены. Рассаде помидоров нужен хорошо освещенный участок, защищенный от сильных ветров или сквозняков. Хорошо, если в предыдущем году на этом месте росли тыквы или капуста. И не следует высаживать рассаду помидоров на бывших грядках картофеля или перца.

Если ваша домашняя рассада не пережила заморозки, то можно купить готовую, главное, чтобы она была не очень высокая (около 20 см), с толстым устойчивым стеблем, и нижние листья у нее должны быть зелеными, а не желтыми.

Когда сажать помидоры

Так как в этом году все сроки сдвинулись, то ориентироваться надо на температурный режим. Погода должна быть стабильно теплой днем с минимальными заморозками ночью: оптимальная температура воздуха днем – не ниже 20 градусов, ночью – около 15.

Инструкция высадки томатов в открытый грунт

1. За неделю до высаживания рассаду можно прекратить поливать совсем, чтобы образовался земляной ком, а вот за час-два землю в горшках можно и нужно хорошенько пролить.

2. На подготовленном участке для помидоров надо выкопать лунки, достаточно глубокие и широкие, чтобы в них поместился земляной ком с корнями. Расстояние между лунками должно быть 40-50 см, но это зависит еще и от сорта рассады. Низкорослые помидоры сажают чуть ближе – 30 см, а высокорослым сортам нужно больше пространства. Можно сделать грядки в два ряда, но лучше сажать в шахматном порядке, чтобы у растений было достаточно места для формирования кустов.

3. В глубь лунок можно положить древесную золу или луковую шелуху. Потом полить, причем, можно добавить в воду предназначенный для таких случаев биостимулятор.

4. Рассаду аккуратно, чтобы не повредить стебли и корень, нужно погрузить в лунку достаточно глубоко – до первых настоящих листьев. Благодаря этому, у растения появятся дополнительные корни.

5. Потом присыпать все землей, уплотняя грунт, и снова полить водой с биостимулятором. Чтобы защитить лунку с рассадой от ветра и испарения влаги, сверху рекомендуется засыпать ее землей или компостом.

6. Первый послепосадочный полив проводят не ранее, чем через 10-12 дней. При очень жаркой и сухой погоде можно полить помидоры раньше, но, судя по прогнозам синоптиков, пока первый полив можно отложить.

Советы от опытного огородника Веры Князевой

– После посадки рассады в открытый грунт, я бы обязательно установила над грядками съёмные дуги и укрыла бы их агроволокном, — говорит наш эксперт-огородник Вера Князева. – Пусть помидоры растут там до наступления устойчивого тепла. Но ежедневно нужно будет все-таки убирать агроволокно для проветривания и той же закалки. Если прогноз грозит заморозками, то под эти временные мини-укрытия на ночь рекомендую поставить ёмкости с водой.

Как посадить рассаду перца в открытый грунт

Рассаду перцев до высадки в открытый грунт обязательно нужно закаливать. Для этого растения выносят на воздух или на закрытый балкон. Сначала на короткое время, а затем постепенно увеличивают время пребывания на свежем воздухе, чтобы саженцы привыкали к солнцу, ветру и температуре. За сутки перед посадкой рассады рекомендуется прогреть почву: грядки рыхлят на глубину 10-15 см, вносят удобрения (например, стакан золы на 1 кв метр), а затем застилают нетканым материалом. Если на улице стоит солнечная погода, то земля прогреется и пересадка вызовет меньше стресса у растений.

Когда сажать перец

Перец очень капризный овощ: малейший минус может убить саженцы. В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают в мае, а на участок переносят только, когда ночью стабильно будет выше 10 градусов. Днем воздух должен прогреваться минимум до 18 градусов. Этой весной всем огородникам придется, видимо, подождать до 20 мая или даже начала июня, прежде чем высаживать рассаду перца в открытый грунт. И, конечно, надо выбирать для грядок самое солнечное и сухое место, можно даже на небольшом склоне, чтобы вода не застаивалась во время затяжных летних дождей.

Инструкция высадки перца в открытый грунт

1. Лунки выкапывают размером чуть больше емкости, в которых был перец, на расстоянии 30-40 см. Если сажаете перец в два ряда, то между ними оставляйте проход в 50-60 см.

2. Рассаду перца помещают в лунку по листочки, чуть глубже, чем она была в горшке, и засыпают землей.

3. Потом нужно обильно полить растение под корень, а чтобы на поверхности не образовывалась корка, засыпать сверху сухим грунтом.

Советы опытного огородника

Не высаживайте сладкий и острый перец близко друг к другу, так как они могут переопылится, и вы получите острые плоды на сладком болгарском перце. Обязательно установите дуги над грядками. В холода укрывной материал на них защитит растения от заморозков, а в солнцепек на них можно натянуть тюль или другую легкую ткань, которая будет притенять грядки в период активного солнца – с 11 утра до 3 часов дня.

Как посадить рассаду огурцов в открытый грунт

За одну-две недели до посева можно удобрить почву испитым чаем и остатками кофейной гущи. Сажать огурцы на одну и ту же грядку больше двух раз не желательно. Зато они отлично растут на грядках после капусты, редиса, лука, чеснока, томатов и перцев.

Когда сажать огурцы

У огурцов корни находятся очень близко к поверхности, поэтому они очень чувствительны не только к заморозкам, но и вообще к пониженным температурам. Нормальный рост и развитие наблюдаются, когда температура воздуха, даже ночью – не ниже 15 градусов, а днем – стабильно выше 20.

Инструкция высадки огурцов в открытый грунт

1. Землю перед посадкой рекомендуется вскопать, обильно полить и накрыть полиэтиленом или укрывным материалом, так как огурцы любят тепло и влагу. Рассаду можно посадить грядкой, а можно по кругу. На грядках расстояние между кустами должно быть 50 см. Этого будет достаточно, чтобы огурцы свободно росли и не мешали друг другу. Круглую грядку можно сделать диаметром в один метр, тогда появившиеся усики огурцов нужно будет направлять, чтобы они ползли по кругу.

2. Каждый кустик рассады выкапывается с большим комом земли, чтобы не травмировать корневую систему огурцов и сажается на грядку. Если выращивали семена в торфяных стаканчиках, то можно закапывать саженцы прямо в них. Потом корни надо присыпать землей и аккуратно полить.

3. Прикорневую зону растений хорошо бы замульчировать соломой или подвяленной на солнце травой.

Советы опытного огородника Веры Князевой

– В междурядье грядок с огурцами я обязательно сею укроп, — советую Вера Князева. – Это отличное соседство, так как укроп отпугивает вредителей, но привлекает полезных насекомых, опыляющих огурцы. Никакие химические удобрения не использую, ведь огурцы растут очень быстро, а значит вся «химия» в конечном итоге окажется на столе. В жаркую погоду поливаю огурцы ежедневно и обязательно рыхлю почву после полива. Только делать это надо аккуратно, стараясь не задеть корни растений.

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *