06.05.2024

Как сажать картошку в 2024 году: сорта, способы посадки, удобрения

Разбираемся, что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай Фото unsplash, freepik Благодаря ранней весне дачный сезон садоводы открыли еще в апреле, но сажать картошку все-таки было рано.

Разбираемся, что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай Фото unsplash, freepik

Благодаря ранней весне дачный сезон садоводы открыли еще в апреле, но сажать картошку все-таки было рано. Сейчас земля, несмотря на внезапное похолодание, уже достаточно прогрелась и можно начинать вносить удобрения, отбирать семенной материал, докупать нужные сорта. Как правильно это сделать – в материале TV Губернии.

Сроки посадки картофеля

Воронежцам, которые сажают картошку весной, важно знать перед тем, как приступать: почва должна прогреться минимум до +7 градусов. Обычно это происходит к концу апреля или в самом начале мая: в средней полосе картофель высаживают в период с 1-го по 10-е. Чем теплее земля, тем быстрее появляются всходы. 

Кстати, некоторые сорта картошки можно посадить даже в начале июня.

Подготовка грядки

Место должно быть хорошо освещённым и солнечным. Стоит понимать: в тени культура чахнет и плохо развивается.

Первым делом надо тщательно взрыхлить почву, разбивая земляные комки. Подготовка грядки под картофель включает обязательное добавление в почву удобрений. На каждый квадратный метр нужно внести 8–10 кг перепревшего навоза или компоста, добавив 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Случается, что почва на огороде тяжёлая и глинистая. В этом случае советуем добавить торф или речной песок.

Затем снова перекопайте грядку, но на глубину поменьше: приблизительно 12–15 см. Поверхность разровняйте граблями.

Порой стоит знать, что раньше росло на грядке. Лучше всего сажать картофель после:

тыквенных – огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и дыни; бобовых – горох, фасоль, бобы, арахис; злаковых – рожь, рапс, пшеница, кукуруза; крестоцветных – листовая свекла и горчица, редис, кресс-салат, репа, редька; амариллисовых – чеснок, лук.

Сажать картошку после капусты, томатов, баклажанов и сладкого перца нежелательно.

Рекомендации по сортам картофеля

В нашем регионе хорошо растут и дают отличный урожай и ультраранние, скороспелые и среднеранние.

Для посадки в мае используют только ранние сорта картофеля. Можно выбрать рассыпчатые, которые идеальны для пюре и супов, так как содержат большое количество крахмала: например, Адретта, Белоснежка и т.д.

Твердые сорта используют в основном для жарки (приготовления чипсов), в них мало крахмала — это Ривьера, Венета.

В целом, хороший урожай в Центральном Черноземье дают голландские сорта картофеля. Это Фреска, Импала, Ред Скарлет, Кондор и другие. Но у иностранных сортов есть одна неприятная особенность: они склонны к быстрому вырождению. В этом плане отечественные семена приобретать выгоднее — они дольше сохраняют свои характеристики. Агрономы также утверждают, что у наших сортов сопротивляемость к заболеваниям выше, чем у импортных.

Проращивание (яровизация) клубней картофеля

Эта процедура ускоряет появление на грядке всходов и помогает отбраковать некачественные экземпляры: подгнившие, выпустившие тонкие и слишком слабые ростки или вовсе не проросшие. Прибегать ли к проращиванию клубней, решайте сами. Но стоит понимать: корневая система пророщенных после посадки быстрее развивается.
Вообще, яровизация довольно длительный процесс, который занимает несколько недель. Но некоторые огородники предпочитают метод замачивания. За сутки до посадки клубни помещают в ёмкость с питательным составом (на 10 литров воды – 1 кг золы) или опрыскивают корнеплоды 1-процентрым раствором марганцовки, разведённой тёплой водой.
Также есть огородники, которые для стимулирования прорастания помещают клубни в полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями и подвешивают в хорошо освещённом помещении.

Нужна ли обработка клубней

Перед посадкой неплохо бы тщательно обработать клубни препаратами для роста и защиты от заболеваний и вредителей. Для грамотной обработки необходимо следовать инструкции по приготовлению раствора. Разложите клубни одним слоем на пленку, опрыскайте и дайте им высохнуть.

Способы посадки

Их существует множество. Каждый огородник может выбрать более привычный для себя.

Под лопату. Пожалуй, самый простой и надёжный способ. Правда, для посадки понадобятся два человека. Один делает лунку (глубина – около 10 см), второй кладёт в неё клубень ростками вверх. Затем создаётся новая лунка, и предыдущая засыпается землёй из неё. При таком способе почва дополнительно рыхлится, что картофелю только на пользу.

В гряды. Нужно, пользуясь граблями либо лопатой, собрать землю в длинные гряды высотой 35 см. Ряды для посева расположатся на возвышенности, а междурядья – в углублении. На каждой гряде выкопайте лунки. Положите в них по клубню, а затем засыпьте.

В борозды. Делаются борозды шириной в 20 см и глубиной в 15 см на расстоянии 50–60 см друг от друга. У вас получится траншея, в которую выкладываются ростками вверх клубни. Затем клубни засыпают грунтом.

Под картон. Листы картона расстилаются на участке внахлест на 25-30 см, проделывают крестообразные разрезы на расстоянии примерно 40 см и делают лунки на глубину 15 см. Высаженные клубни засыпают землей. Под картоном картофель быстро укореняется и даёт ростки. Как отмечают специалисты, такая методика требует минимального полива.

Посадка по-китайски. Подразумевает использование крупного семенного материала. В клубне делают вырез так, чтобы у него получилась «талия». Благодаря этому на обеих половинках клубня формируется максимальное число ростков. Его сажают в траншею глубиной 50 см. В лунку засыпают столовую ложку золы, стакан плодородной почвы и ложку суперфосфата, закладывают клубни с проросшими глазками и засыпают траншею, образуя холмик. Можно сверху насыпать солому для удержания влаги.
Под сено, солому или опилки. К такому способу прибегают, чтобы сохранить в почве влагу и защитить корнеплоды от жары. Засаженную территорию накрывают соломой или сеном (слой 20-30 см), а по мере роста культуры досыпают мульчу. В числе достоинств такого способа надо отметить хороший воздухообмен и отсутствие сорняков.

Схемы посадки

Между рядами должно быть расстояние приблизительно в 70 см. Дистанция между клубнями в каждом ряду – около 30 см.

Впрочем, стоит иметь в виду, что недавние опыты показали любопытную закономерность: чем посадка гуще, тем выше урожай. Говорят, в клубнях даже количество крахмала в клубнях повышается. Выше урожайность и при немного разреженной посадке. А при стандартной схеме показатели оказались самыми низкими.

Специалисты обратили внимание на то, что при посадке по схеме 70 на 15 см картошка вырастает мелкой. Поэтому такой метод можно использовать для выращивания семенных клубней. Если же вы планируете получить урожай на еду, имеет смысл сажать картофель по схеме 70 на 25 или 70 на 35 см.

5 ошибок, которые снижают урожай картофеля

1. Не тот сорт картофеля. Огородникам стоит знать, на какие условия созревания и климат рассчитан тот, клубни которого оказались в вашем распоряжении;

2. Посадка клубней на одном и том же месте несколько лет подряд. Почва в результате истощается, растения подвергаются нападению вредителей и чаще подвержены болезням;

3. Неправильный период для высадки клубней. Если это сделали слишком рано, клубни медленнее развиваются и сильнее подвержены инфекциям. Если корнеплоды посадили слишком поздно, попадающая в почву после таяния снега вода испарится и не достанется растениям, грунт станет пересушенным;

4. Плохой семенной материал. Даже если вы не стали проращивать картофель и обрабатывать специальными составами, клубни хотя бы не должны иметь трещин и гнили;

5. Несоблюдение рекомендованного расстояния между рядами и клубнями, несвоевременный уход за содержимым грядки, чрезмерный полив (либо пересушивание почвы).

Несколько правил ухода за картофелем на грядках

В период всходов, вегетации и бутонизации он требует усиленного ухода. Вот список необходимых действий:

прополка и рыхление почвы; полив и увлажнение; окучивание кустов; своевременное внесение подкормок; обработка от вредителей и болезней. Виктор ЧАШКИН

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *