Как подкормить помидоры и огурцы в июле: рецепты, сроки и советы огородника

Фото freepik.com, unsplash В июле на томатах и огурцах уже вовсю появляются завязи, а в конце месяца многие огородники начинают собирать первый урожай.

Фото freepik.com, unsplash

В июле на томатах и огурцах уже вовсю появляются завязи, а в конце месяца многие огородники начинают собирать первый урожай. Так что середина лета – очень ответственный период. Растениям требуется много сил для формирования плодов, поэтому необходимо их вовремя подкормить. Рассказываем, чем и как правильно это сделать в нашем материале.

Чем подкармливать томаты в июле

Всего за сезон проводят три подкормки томатов, на первую половину июля приходится последняя из них. В этот период на кустах томатов завязываются плоды, а вот почва на грядках уже значительно истощается, так как растения за время роста успевают высосать из нее все полезное. Подкормка проводится комплексные удобрениями с небольшим содержанием азота и большими дозами фосфора и калия.

Нитроаммофоска – эта минеральная смесь подходит для любой почвы и укрепит иммунитет томатов.

Кальциевая селитра – улучшает способность томатов сопротивляться неблагоприятным погодным условиям и болезням. В частности, подкормка помогает избежать вершинной гнили на томатах.

Суперфосфат – необходим на всех этапах развития, но особенно в период формирования плодов, когда растениям не хватает фосфора. Об этом может свидетельствовать синеватый оттенок у листьев томатов.

Из органических же удобрений можно попробовать древесную золу и жидкий гуамат калия.

Рецепты подкормки томатов:

Растворить одну столовую ложку «Нитрофоски», одну чайную ложку сухого порошка гуамата калия в 10 литрах воды, полить растения надо под корень – по одному литру каждому саженцу. Развести в десяти литрах воды одну столовую ложку суперфосфата и полить кусты: на один куст приходится 1-2 литра удобрения. В ведре воды растворить 20 г кальциевой селитры и поливают жидким удобрением растения. А можно подкормить сухим удобрением кусты томата. Как только плоды начинают краснеть гранулы кальциевой селитры подсыпают под корень в количестве 1-1,5 ст. ложка на куст, после чего заделывают в почву. Древесная зола отлично усваивается помидорами, поэтому можно посыпать землю прямо вокруг растений – две столовые ложки на каждый куст. Также можно приготовить раствор золы: залить пол-литровую банку древесного пепла 10 л воды и настаивать в течение суток. Поливать овощи надо под корень: 0,5-1 л на каждый саженец. Гуамат калия разводят в воде (1 ст. ложка на ведро) и вносят удобрение опрыскиванием. Такая подкормка делает помидоры более сладкими.

Внимание! Подкормку стоит прекратить в конце июля — начале августа. В это время питание мешает вызреванию плодов.

Советы нашего эксперта огородника Веры Князевой:

Вносить удобрения лучше утром. Вечером или за несколько часов до подкормки кусты томатов нужно обильно полить, чтобы почва была влажной и рыхлой. Такой метод убережет корни растений от ожога. Лейте питательный раствор строго под корень, чтобы он не попал на стебель и листья томата, так как это может вызвать грибковые заболевания. Но если все же промахнулись, то равномерно опрыскайте весь помидор водой из пульверизатора, чтобы смочить все растение.

Всегда четко соблюдайте пропорции, которые рекомендуют в инструкции на упаковке к подкормке рассады. Не стоит смешивать органические и минеральные удобрения. Их надо чередовать на разных этапах. Например, во время первого этапа использовать минеральные удобрения, на втором – органику и наоборот.

Чем подкармливать огурцы в июле

Период цветения огурцов самый ответственный, потому что именно в этот момент закладывается не только количество огурцов, но их вкус. Значит, нужны удобрения, которые стимулируют завязывание плодов.

Рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения , например, нитроаммофоску.

Из органических удобрений лучше других поможет запустить активное активное плодоношение огурцов — травяной настой, древесная зола и дрожжи.

Для улучшения завязываемости огурцов рекомендуют опрыскивать их борной кислотой.

Рецепты подкормки огурцов

Подкормка золой. Ведро любого объема заполняют на 1/3 просеянной золой и доливают горячую воду. Эта смесь должна настаиваться 3 дня, периодически ее надо активно мешать, после чего процедить и поливать огурцы — 250 мл на куст.
Важно! Зольные подкормки нельзя совмещать с азотными. Дрожжи лучше взять прессованные 200 г, развести их в ведре тёплой воды и настаивать в течение трёх суток, периодически перемешивая. После этого можно поливать этим раствором огурцы: под каждый куст примерно 0,5 литра, но уже после полива обычной водой, чтобы не повредить корни. Такую подкормку можно проводить не чаще трёх раз за сезон. Травяной настой. Вырвете всю сорную траву на огороде (это может быть полынь, клевер, окопник, мятлик, крапива и другие травы). Ее надо измельчить, положить в ведро и залить теплой водой. Настаиваться удобрение должно три дня, потом его надо отфильтровать, развести 1 литр настоя в ведре воды и полить огурцы. Этого хватит для полива 4-5 кустов. Опрыскивание борной кислотой. В 10 литрах воды растворите 5 г борной кислоты и 10 кристаллов марганцовки. Можно также добавить немного сахара, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Полученным раствором опрыскайте огурцы. Комплексная калийно-азотно-фосфорная подкормка. Это универсальное комплексное удобрение, которое можно купить в магазине. Его разводят водой (20 г на 10 литров) и поливают под каждый куст. Но есть еще один способ внесения этого удобрения, которые рекомендуют, чтобы избежать ожога корней (у огурцов они находятся очень близко к поверхности почвы). Между рядами огурцов делают бороздки, туда равномерно насыпают подкормку и обильно поливают водой. Потом бороздки надо присыпать землей или перегноем.

Советы нашего эксперта огородника Веры Князевой

По моим наблюдениям огурцы любят «кисленькое». Поэтому я делаю настои из засохших корок хлеба или разбавляю гущу кваса водой 1:10. Можно подкормить огурцы раствором кефира или сыворотки (1 литр кисломолочной продукции на 10 литров воды). Поливать нужно в лунку, но не ближе 10 сантиметров от стебля, а ещё лучше — опрыскивать им листья. Это и подкормка, и отличная профилактика грибных заболеваний!

Ольга СЕРДЮК

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *