Как избавиться от медведки на огороде и в теплицах: лучшие народные методы и полезные лайфхаки

Фото стоп-кадр с видео Насекомые на огороде нужны. К примеру, земляные насекомые, прорывая ходы, улучшают аэрацию грунта: проветривают его, уменьшая ненужную влажность, насыщают кислородом.

Фото стоп-кадр с видео

Насекомые на огороде нужны. К примеру, земляные насекомые, прорывая ходы, улучшают аэрацию грунта: проветривают его, уменьшая ненужную влажность, насыщают кислородом. Но есть негативные последствия такого соседства. Они могут повредить корни растений и в прямом смысле слова «под корень» извести урожай!

Наиболее опасна в этом смысле медведка. Сегодня расскажем о том, как её обнаружить и распознать, какими народными и профессиональными средствами можно истребить, и что делать для профилактики её повторного появления в огородах и теплицах.

Кто такая медведка и чем она опасна

Медведка (международное научное название — «Gryllotalpidae Leach»; в народе нередко именуется «капустянкой») — крупное насекомое, которое встречается в большинстве стран мира (на территории России встречаются обыкновенная и дальневосточная разновидности медведок). Этот вредитель атакует дачные участки, нанося непоправимый вред огородным культурам.

Большую часть жизни медведка проводит под землёй, поэтому появление этой землеройки можно заметить лишь спустя несколько недель. А ведь за это время она успевает уничтожить значительную часть урожая!

Медведки всеядны: могут есть корни овощных, цветочных и плодовых культур, сочные корнеплоды, фрукты, овощи и ягоды — в частности, клубнику. Чаще всего от них страдают капуста (оттого и народное название!), помидоры, перцы, картофель, свекла, горох, нередко — деревья и кустарники. Также медведка может уничтожить еще не взошедшие семена цветов и овощных культур. Но что самое страшное — она в большом количестве откладывает яйца, из которых появляются вечно голодные личинки.

Как выглядит медведка

Конечно же, у медведки нет ничего общего с нашим обычным мишкой! Разве что цвет у них обоих — буро-коричневый. Впрочем, у земляного вредителя есть и другие отличительные признаки. Итак, это довольно крупное насекомое:

длина от 3 до 5 см; усики, глаза, рот и щупальца на маленькой голове; брюшко примерно в 3 раза длиннее головогруди; на конце туловища — парные отростки длиной 1 см; большие передние лапы с лезвиевидными выступами (дактилями), которыми роется почва, вывернуты внутрь; на задних лапках — 4–5 острых шипов; длина тонкочешуйчатых крылышек превышает размер туловища.

Как понять, что у вас завелась медведка

Даже если вы ещё не увидели медведку живьём, есть масса примет, подтверждающих её присутствие в огороде или теплице:

всё больше и больше увядших растений; небольшие насыпей на грядках; маленькие отверстия в земле; яйца или личинки (их можно обнаружить при перекапывании почвы или посадке растений); характерные ночные звуки, напоминающие стрекот кузнечика.

Как избавиться от медведки: народные способы

Чаще всего опытные дачники используют в этой борьбе компоненты натурального происхождения в чистом виде либо в смешанных составах. Расскажем о наиболее популярных из них.

Керосин.  Он имеет резкий неприятный запах, поэтому морить им медведку можно лишь на открытом пространстве. А вот для теплицы подойдёт такой вариант:

в ведро наливают 10 л холодной воды; туда же добавляют ½ стакана керосина; компоненты тщательно перемешивают и оставляют на 3–4 часа; вечером вливают по 35–45 мл приготовленного состава в норы медведок; утром в том же ведре смешивают сухой песок и 30 мл керосина; полученную массу рассыпают между грядками.

Мыльная вода.  В ведро нужно натереть 10 г хозяйственного мыла, потом залить эти стружки десятью литрами воды и перемешать до полного растворения мыла. Смесь разделяют на порции по 500 мл и каждую из них выливают в отдельную нору. Спасая свою жизнь, медведка выберется на поверхность, где её можно легко поймать.

Кстати, даже если мыльная вода не выманит взрослых вредителей из норы, то не стоит прекращать эти вливания: весьма высока вероятность того, что раствор уничтожит яйца или личинки.

Яичная скорлупа.  Для приготовления этого средства понадобится не только скорлупа куриных яиц, но и немного подсолнечного масла.

Скорлупу выкладывают на подоконнике или оставляют в солнечном месте. Через один–два дня её кладут в ступку и измельчают до состояния порошка. Туда же добавляют несколько капель масла. Затем на грядках проделывают бороздки глубиной 3–4 см, помещают в них приготовленное средство, а потом ямки закапывают.

Медведка, привлечённая запахом масла, съест скорлупу, которая травмирует внутренние органы насекомого и в итоге приведёт к его гибели.

Карбид кальция.  Это вещество белого цвета широко применяется не только в промышленности, но и в домашнем хозяйстве. Кристаллы карбида засыпают в норки медведок, а затем проводят полив грядок. В ходе взаимодействия воды и карбида начнёт выделяться вредный для насекомых ацетилен.

Ловушки и преграды.  Ловушки чаще всего устанавливают перед весенней прополкой или летом. На грядке выкапывают лунку глубиной 15–20 см. В неё помещают пластиковую бутылку. Ёмкость закапывают, оставляя на поверхности горлышко, которое должно находиться на одном уровне с грунтом. В бутылку наливают 100 мл сахарного сиропа, пива или растворённого в воде мёда. Эта приманка привлечёт медведок, которые проникнут внутрь ёмкости, а вот вылезти обратно уже не смогут.

Ещё один эффективный способ борьбы — обустройство защитного ограждения. Его делают также из пластиковой бутылки, у которой отрезают дно и горлышко. Оставшуюся часть ёмкости углубляют в землю вокруг побегов. Медведка не сможет прогрызть пластиковое кольцо или проползти под ним.

Что посадить на грядках: растения, отпугивающие медведку

Вредителю нравятся далеко не все запахи, и эту особенность учитывают опытные огородники, чтобы защитить свой урожай.

Бархатцы.  Красивые и приятно пахнущие цветы успешно отпугивают медведок. Аромат, идущий от бутонов, заставляет их облетать огород, и искать места с более благоприятными условиями. Чтобы надёжно защитить участок от насекомых, достаточно посадить бархатцы по всему его периметру.

Хризантемы.  Если взять несколько десятков веток хризантемы и вкопать их в землю, то запах отпугнёт насекомых и защитит посаженные растения.

Кориандр.  Прогнать медведку из сада и огорода можно и путём высадки кориандра. Он не только защитит участок, но и может быть использован в кулинарии: корни и семена кориандра применяют в качестве приправы, а листья — для украшения различных блюд.

Чеснок или лук. Запах посаженного чеснока или лука отпугивает многих насекомых, не давая им шанса испортить посевы. А если нет возможности их посадить, то можно разложить луковую либо чесночную шелуху в разных местах огорода.

Как избавиться от медведки: профессиональные средства

Чаще всего для борьбы с медведками применяют следующие изделия.

Гранулированные инсектициды.  Специальные препараты в виде гранул избавляют от многих вредных насекомых, включая медведок. Их нужно засыпать в лунки глубиной 4–5 см между посевами. Преимущество средств — в том, что они не вредят дождевым червям и растениям.

Инсектициды-приманки.  Их заделывают в грунт в местах обитания медведок через две недели после посадок. Средство эффективно в течение 10–14 дней, после чего обработку при необходимости повторяют.

Важно помнить: смешивая инсектицид с каким-либо натуральным продуктом (зерном, подсолнечным маслом и т.д.), использовать полученную субстанцию надо очень осторожно, ведь отравиться могут не только медведки, но и домашние животные или дикие птицы.

Биологические средства.  В продаже можно найти эффективные средства со спорами инсектицидного грибка в составе. Они опасны для насекомых, но не вредят урожаю. Чаще всего такие препараты применяют при рыхлении грунта, а раствор с ними используют для протравливания семян.

Профилактика повторного появления медведки

Предотвратить появление проблемы намного проще, чем бороться с ней. Именно поэтому матёрые огородники регулярно проводят профилактические мероприятия.

В этот «набор знатока» входят:

весеннее перекапывание грунта перед непосредственной высадкой культурных растений; уничтожение сорняков; летняя обработка грядки защитными средствами; соблюдение правил полива; удаление остатков растений после сбора урожая фумигация (когда убрана ботва и проведена перекопка, в теплицах, где чаще всего находят медведок, поджигают серные шашки; за два часа тления дым так густо пропитает ространство, что медведки и их яйца погибнут); периодическая обработка растений инсектицидами.

Особые профилактические усилия следует приложить осенью, это позволит уничтожить большую часть медведок.

В середине или конце ноября надо перекопать огород. Перевёрнутые слои земли откроют гнёзда, где медведки устроились на зимовку, и морозный воздух быстро погубит этих теплолюбивых вредителей.

После этого в нескольких местах участка нужно выкопать ямки глубиной около 50 см и поместить в них свежий навоз (лучше всего — смешав его с соломой). Затем ямки следует закопать, пометив их территориальное расположение. Навоз и солома привлекут внимание крупных медведок, которые захотят здесь перезимовать.

Ещё через пару дней надо раскопать зловонные приманки и разбросать их содержимое по огороду. А затем придётся вручную собирать убитых холодом медведок.

Вадим ЧУГУНОВ

Последние новости

Врачи заживили гигантскую рану у воронежца с ОВЗ и спасли ему жизнь

В стационар он поступил в тяжелом состоянии. Медики из ожогового отделения ВОКБ №1 смогли заживить гигантскую рану у маломобильного мужчины и спасти ему жизнь.

Ботулизм не подтвердился у пациентов в Тамбовской области

Фото: pxhere.com У пациентов, которые находятся в медучреждениях Тамбовской области, не подтвердили ботулизм.

О проведении Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

В текущем году впервые в Российской Федерации с 8 июля по 14 июля будет проводиться Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *