Что посмотреть в музее русской бани под Воронежем

Автор фото: Виталий ГАРКУША В центре Рамони расположен необычный музей.

Автор фото: Виталий ГАРКУША

В центре Рамони расположен необычный музей. Он посвящён истории русской бани, а также отечественного купечества. Его основатель — местный предприниматель Дмитрий Фёдоров. С детства он любил ходить в общественную баню вместе с отцом. Однако в начале нулевых баня в Рамони закрылась. А в 2008 году бизнесмен приобрёл это помещение, дал бане новую жизнь и в мансарде на третьем этаже решил открыть музей.

Раздевальня и мовня

— Рамонский район — уникальное место, куда каждый год приезжают туристы из разных уголков страны. Кроме Дворца Ольденбургских, здесь также работают небольшие музеи. Например, музей «Бирюльки», владелец которого — мой давний приятель. Вот и я решил открыть ещё один необычный музей. В год нас посещают около 2,5 тысячи человек. Много гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. После увиденного они удивляются: почему в их городах ещё нет такого места, — рассказал Дмитрий.

Главная изюминка музея — макет русской бани: два небольших помещения. Заходим в первое — раздевальню. Здесь посетители раздевались до нижнего белья. После того как хорошенько попарились, возвращались сюда отдохнуть и попить чай из разнотравий. На лавочке, чтобы сидеть было комфортно, постелена шкура. Правда, не волчья, как полагается, а козья. Но невооружённым глазом подмену не отличить.

Проходим в другое помещение — парную. Оно же — мовня. Здесь и парились, и мылись. Печка-каменка — сердце русской бани. На ней греется вода в большом котле. Затем ковшом банщик выливает горячую воду в специальную топку с камнями, откуда идёт сильный пар. Камни крестьяне, как правило, собирали на берегу рек. А те, кто был позажиточнее, мог себе позволить чугунные бруски, которые давали куда больше пара.

— Такие бани на севере Руси были практически у каждого дома. Чистота и опрятность всегда ценились у нашего народа. К слову, благодаря этому во времена средневековья в нашей стране не так буйствовала чума, в отличие от западных стран, где мылись всего несколько раз в год. Парились в русских банях долго, минимум 3-4 часа. Сначала в баньку заходили мужчины. А после уже женщины. Хотя муж с женой часто парились вместе, — говорит Дмитрий. — А ещё бытует мнение, что в русских банях всегда пили спиртное. Но это миф. В старину наши предки во время парения и мытья употребляли исключительно безалкогольные напитки — чай, квас или морс. Выпивать же горячительное в банях вошло в моду уже в советское время. Но никому не рекомендую так делать. Это очень вредно для здоровья.

Трогать руками можно и нужно

В музее также можно увидеть, как жили рамонские купцы в конце XIX — начале XX века. После бани посетители попадают в купеческую гостиную. На деревянном дубовом столе стоит большой тульский самовар 1901 года. Неподалёку — старинные трельяж и сервант, недавно отреставрированные. Их музею передал местный житель.

Большинство других старинных предметов быта также подарили местные жители: глиняные горшки, кувшины, миски, утюги. Есть коллекция рубанков разных форм и размеров. Оказывается, чтобы вырубить одну оконную раму, мастера использовали около двадцати рубанков. Привлекает внимание короб — ящик, сплетённый из бересты и щепы. В таких крестьяне носили с собой на сенокос соль, хлеб, воду и прочие продукты.

Все эти предметы старины, по словам Дмитрия, «можно и нужно трогать руками, что наши посетители с удовольствием и делают». К слову, большая часть гостей — школьники. И сделать так, чтобы они не заскучали, — главная задача сотрудников музея.

— Все наши экскурсии мы сопровождаем театральной программой. Для этого работаем с профессиональными сценаристами и режиссёрами. А актёры — я, моя жена, дочка и друзья нашей семьи. Программы разные. Но все они сосредоточены именно на истории русских бань, — поделился Дмитрий. — Так, в одной из постановок в нашу баньку (дело происходит в начале прошлого века) случайно попадает немец. И пришедшая на экскурсию детвора с энтузиазмом хлещет его берёзовыми и дубовыми вениками. А в другом театральном действии сам император Пётр I захаживает в нашу парную и учит своих подданных, как правильно париться, чтобы была польза и для души, и тела.

Сергей ДОРОХОВ

Последние новости

Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель

Апрель — один из самых важных месяцев для огородника. Именно в этот период закладывается фундамент будущего урожая.

Опрос

Уважаемые нововоронежцы! Просим вас принять участие в опросе "Гуманитарная помощь для военнослужащих в зоне проведения СВО".

Сергей Ковалев принял участие в конференции кардиологов и кардиохирургов ЦФО

Современные вызовы и тенденции в детской кардиологии обсудили на ежегодной межрегиональной конференции, которая прошла 28 марта в рамках 59-го форума-выставки «Здравоохранение Черноземья».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Новокуйбышевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *