30.04.2024

Замминистры финансов Воронежской области попали под уголовку. Кому выгодно «топить» Надежду Сафонову?

  Скандал в воронежском правительстве набирает обороты. На днях стало известно, что сразу шесть заместителей министра финансов Надежды Сафоновой стали фигурантами уголовного дела.

 

Скандал в воронежском правительстве набирает обороты. На днях стало известно, что сразу шесть заместителей министра финансов Надежды Сафоновой стали фигурантами уголовного дела. Алексей Чибисов, Владимир Волков, Ирина Демченко, Татьяна Кравец-Гомза, Нина Кравцова и Лев Тычинин обвиняются в растрате с использованием служебного положения. Вместе с ними в деле фигурирует и Наталья Беляева, бывшая глава подведомственного минфину АУ «Корпоративный университет правительства Воронежской области».

Министр с безупречной репутацией

И все бы ничего, но уж больно подозрительным выглядит это дело. Во-первых, о нем не было ни слуху ни духу от наших доблестных силовиков. Ни Следственный комитет, ни полиция, ни ФСБ, ни прокуратура — все молчат как рыбы об лед. А ведь обычно они любят рассказать, когда очередного чиновника на взятке поймают или коррупционную схему раскроют. Но…тишина. Во-вторых, странным выглядит тот факт, что под раздачу попали сразу шесть замов Сафоновой. Это что же получается, все руководство министерства финансов разом решило пойти по кривой дорожке? Не верится как-то. Тем более, что сама Надежда Георгиевна — человек в Воронеже уважаемый и авторитетный. Она возглавляет департамент финансов Воронежской области с 2000 года. За свою карьеру она зарекомендовала себя как компетентный и принципиальный руководитель, о чем свидетельствуют ее многочисленные государственные и ведомственные награды. В октябре 2023 года Сафонова была вновь назначена министром финансов, что говорит о высоком доверии к ней со стороны руководства региона.

Новая метла

А теперь давайте вспомним, кто недавно стал первым зампредом воронежского правительства и куратором департамента финансов. Правильно, Данил Кустов, бывший министр экономического развития. Амбициозный молодой технократ, да еще и с опытом работы в столичной школе управления «Сколково». Поговаривают, у него большие планы по карьерному росту.

И тут такое удачное совпадение — уголовное дело против подчиненных его главной конкурентки Надежды Сафоновой. Причем возбудили его ровно через две недели после назначения Кустова на новую должность. Не слишком ли очевидный расклад? Наталья Беляева, главная обвиняемая по этому делу, ушла с поста главы «Корпоративного университета» еще в конце 2021 года. То есть два с лишним года назад. И что, все это время никто не замечал никаких нарушений? А вдруг все прозрели и сразу шесть уголовных дел возбудили. Удивительное рядом, да?

Уголовное дело сразу против шести высокопоставленных чиновников одного ведомства — случай беспрецедентный для Воронежской области. Это может свидетельствовать как о серьезных проблемах в работе министерства финансов, так и о попытке дискредитации Надежды Сафоновой и ее команды. Судя по всему, уголовное дело против замов Сафоновой — это лишь верхушка айсберга. А что скрывается под водой — остается только догадываться.

Вывод напрашивается сам собой: похоже, против Надежды Георгиевны затевается большая игра. И уголовное преследование ее подчиненных — лишь один из инструментов в этой игре. Удастся ли министру финансов отбить атаку и сохранить свои позиции? Или новая метла в лице Данила Кустова сумеет вымести всех неугодных из правительства? Следите за развитием событий вместе с «В курсе Воронеж». Мы будем держать руку на пульсе и рассказывать вам всю правду без купюр.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова,

фото: govvrn.ru

Алла Серебрякова

Последние новости

Назначен прокурор Ленинского района г.Воронежа

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21 мая 2024 года № 504-к старший советник юстиции Сапрыкин Алексей Николаевич назначен на должность прокурора Ленинского района г. Воронежа.

Экспертный совет по вопросам вывоза ТКО

Проблема вывоза ТКО стала настоящим вызовом не только для нашего региона, но для всей страны в целом.

Губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской облдумы

РИА Воронеж Текст — Анна Иванова, фото — пресс-служба облправительства Во вторник, 21 мая, губернатор Александр Гусев встретился с депутатскими фракциями Воронежской областной думы – «Единая Россия», КПРФ,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *