Воронежское кресло мэра: горячее, но никому не нужное

  Воронеж, крупнейший город Черноземья, оказался в центре необычной политической головоломки.

 

Воронеж, крупнейший город Черноземья, оказался в центре необычной политической головоломки. Конкурс на пост мэра, объявленный более двух недель назад, не вызвал ожидаемого ажиотажа среди потенциальных кандидатов. Согласно данным городской Думы, ответственной за проведение конкурса, ни один претендент пока не подал документы. Это странное затишье вызывает множество вопросов и порождает различные версии происходящего.

Одна из возможных причин — выжидательная позиция потенциальных кандидатов. Вероятно, они ждут четкого сигнала от губернатора Александра Гусева, который до сих пор не обозначил своего фаворита. Часто бывает, что региональные власти негласно «благословляют» определенного кандидата, и идти против этой воли рискованно для политической карьеры. Такая ситуация — не редкость для России. Часто бывает, что выборы проходят, но настоящей борьбы за голоса избирателей нет.

Почему так? Да потому, что обычно всё решается наверху. Губернатор или люди из Москвы уже знают, кто должен победить. Остальные кандидаты либо боятся участвовать, либо понимают, что шансов у них нет. Получается, что реального выбора у людей мало. Бывает, что сильных кандидатов просто не пускают на выборы. А тех, кто все-таки участвует, часто поддерживает власть всеми способами.

Многие потенциальные кандидаты даже не пытаются участвовать. Они боятся пойти против системы. История с конкурсом по выборам мэра Воронежа показывает, что в России выборы есть, но настоящей политической борьбы нет. Всё решается тихо, за закрытыми дверями. И это заставляет задуматься: а работает ли у нас демократия на самом деле? Мы видим, что политический блок правительства области, негласно отвечающий за проведение конкурса, даже не пытается ее изобразить. 

Пост мэра Воронежа — это не только престижная должность, но и огромная ответственность. Нельзя забывать, что некоторые потенциальные кандидаты не уверены в своей способности справиться с текущими вызовами и предпочитают не рисковать своей репутацией. Интересно отметить, что пока только ЛДПР официально выдвинула своего кандидата. Это может говорить о том, что партия пытается заполнить образовавшийся вакуум и привлечь внимание к своему представителю, пока другие политические силы медлят.

Нельзя сбрасывать со счетов и вероятность того, что некоторые политики намеренно тянут время, чтобы оценить расклад сил и настроения избирателей. До 30 июля, крайнего срока подачи документов, ещё есть время. Вполне возможно, что мы увидим всплеск активности в последние дни перед закрытием регистрации. 

Отсутствие явного интереса к конкурсу может свидетельствовать о некотором кризисе местного самоуправления. Если пост мэра крупного областного центра не вызывает ажиотажа, это повод задуматься — все ли в порядке с городским хозяйством.

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова,

фото: govvrn.ru

 

Другие материалы:

Битва за Воронеж, которой нет: прогноз на последнюю неделю приема заявок

Алла Серебрякова

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *