В неоплатном историческом долгу

Фракция КПРФ в Государственной Думе снова внесла на рассмотрение свой законопроект о «детях войны».

Фракция КПРФ в Государственной Думе снова внесла на рассмотрение свой законопроект о «детях войны».

В законопроекте речь идёт о гражданах, родившихся период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Это люди, которые в период Великой Отечественной были несовершеннолетними. Те из них, кто постарше, в годы войны с утра до ночи трудились на заводах, фабриках и в колхозах, внося весомый вклад в победу над фашизмом. Те, кто родился перед самой войной и во время неё, «просто» перенесли в самом нежном возрасте бездну лишений.

Почти все эти люди уже в детстве потеряли значительную часть здоровья. Сейчас у большинства из них — нищенские пенсии. После внесения коммунальных платежей и покупки еды у них зачастую не остаётся достаточно денег даже на совершенно необходимые им лекарства. И у многих вообще нет никаких социальных льгот.

Оппоненты говорят, что все «дети войны» имеют социальные льготы по другим основаниям (как ветераны труда и т.д.). Но это не так. По данным государственных органов, в России — более 9 миллионов «детей войны». При этом 2 миллиона из них не имеют никаких льгот. А у большинства остальных объём льгот совершенно недостаточен для обеспечения нормальной жизни.

Да, во многих регионах приняты законы о «детях войны». Но реальность такова, что жизнь «детей войны» очень сильно зависит от того, в богатом или бедном субъекте Российской Федерации они живут. Богатые регионы в России при капитализме — это в основном мегаполисы и те, где добывают сырьё. А большая часть остальных — бедные.

В результате примерно в половине субъектов Федерации какие-то льготы имеют все «дети войны», а в другой половине — лишь часть. А объём льгот по регионам разнится чрезвычайно. Именно поэтому остро необходим федеральный закон, который поможет ВСЕМ «детям войны» в России.

Среди льгот, которые устанавливает законопроект:

— ежемесячная денежная выплата в 5000 рублей; важно, что она будет производиться за счёт федерального бюджета, значит, финансовая состоятельность конкретного региона никак на неё не повлияет;

— бесплатная медицинская помощь в государственных и муниципальных медучреждениях;

— внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями соцпомощи на дому.

В пояснительной записке законопроекта чётко указано, где взять дополнительные бюджетные средства (порядка 500 млрд. рублей в год), необходимые для помощи «детям войны». Закон будет реализовываться за счёт дополнительных доходов, которые принесёт введение прогрессивного налога в виде, предложенном КПРФ в мае 2023 года (проект федерального закона №363564-8).

КПРФ много раз вносила закон о «детях войны», но его блокировало думское большинство. Миллионы «детей войны» ушли из жизни, не дождавшись справедливости. Коммунисты призывают: давайте же больше не будем откладывать помощь этим откровенно обездоленным и нуждающимся людям, тем более что Россия перед ними в неоплатном историческом долгу!

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *