Тандем Дерганова-Маслов: новые правила игры в воронежской политике

  Громкое задержание главы администрации Россошанского района Юрия Мишанкова по подозрению в мошенничестве с земельными участками — не просто очередной коррупционный скандал в Воронежской области.

 

Громкое задержание главы администрации Россошанского района Юрия Мишанкова по подозрению в мошенничестве с земельными участками — не просто очередной коррупционный скандал в Воронежской области. Это сигнал о том, что в региональной политике начинают действовать новые правила игры, установленные тандемом министра внутренней политики Елены Дергановой и вице-губернатора Дмитрия Маслова.

Дерганова и Маслов — восходящие звезды воронежской элиты, которые быстро сформировали мощный альянс и теперь, похоже, готовы взять под контроль ключевые рычаги власти в регионе. Арест Мишанкова — первый публичный удар этого тандема по старой системе, где главы районов чувствовали себя неприкосновенными феодалами в своих владениях. Юрий Мишанков, возглавлявший район с 2018 года и недавно переизбранный на новый срок, казался неуязвимым. Но, видимо, даже его покровители не смогли защитить от атаки нового тандема. За последний год Дерганова и Маслов значительно укрепили свои позиции. Дерганова получила пост министра внутренней политики, а Маслов стал вице-губернатором, курирующим политический блок. Вместе они контролируют ключевые направления — от выборов и работы с элитами до информационной повестки и взаимодействия с силовиками.

Теперь, судя по всему, тандем решил продемонстрировать, кто в доме хозяин. Дело Мишанкова — это не только сигнал другим главам районов, но и ясный намек местным элитам: времена меняются, и лучше играть по новым правилам. А правила эти, похоже, будут писать Дерганова и Маслов.

Конечно, не стоит ждать тотальной зачистки всех глав администраций. Тандему невыгодно создавать хаос и множить врагов. Скорее всего, будут точечные удары по самым одиозным фигурам и параллельно — выстраивание новой вертикали власти из лояльных и зависимых руководителей на местах. Что же касается Юрия Мишанкова, то его судьба незавидна…

Так что задержание россошанского чиновника — это только начало большой игры, которую затеяли Елена Дерганова и Дмитрий Маслов. Игры, ставки в которой будут очень высоки, а правила — предельно жесткими. И те, кто не сумеет быстро адаптироваться к новым реалиям, рискуют оказаться за бортом большой воронежской политики. Похоже, эпоха неприкасаемых «удельных князьков» в регионе подходит к концу, и на смену ей идет время прагматичных и амбициозных молодых технократов. 

 

Василий Сабуров, Алла Серебрякова,

фото: http://www.vrnoblduma.ru

Алла Серебрякова

Последние новости

Благочинный принял участие в крестном ходе в день памяти иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская)

14 июля, в день празднования иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская) был совершен традиционный крестный ход из Успенского Дивногорского мужского монастыря в Казанский храм с. Коротояк Острогожского района.

Председатель медицинского отдела Россошанской епархии организовал в военном госпитале встречу с музыкальным дуэтом братьев Бондаренко

14 июля председателем медицинского отдела Россошанской епархии иереем Николаем Холодченко организована встреча музыкального дуэта братьев Константина и Кирилла Бондаренко с военнослужащими,

В ВГУ состоялся Координационный совет по развитию радио- и микроэлектроники

В конференц-зале Главного корпуса Воронежского государственного университета 11 июля состоялся Координационный совет научных и производственных организаций Воронежской области по развитию радио- и микроэлектроники.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *