Дмитрий Новиков на Первом канале прокомментировал мирные предложения Владимира Путина в русле целей СВО и вопросов глобальной безопасности

Заявление российского президента о возможности сесть за стол переговоров и разрешить украинский конфликт является очень важным шагом.

Заявление российского президента о возможности сесть за стол переговоров и разрешить украинский конфликт является очень важным шагом. Его значимость усиливает тот факт, что Владимир Путин увязывает данный вопрос с общими проблемами коллективной безопасности. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет».

В конфликте вокруг Украины наступил судьбоносный момент. Российская сторона официально, устами президента и главнокомандующего, предложила «реально завершить войну на  Украине», «перевернуть трагическую страницу истории» и «начать восстанавливать отношения доверия и  добрососедства между Россией и  Украиной и  в  целом в Европе». Это произошло 14 июня на встрече Путина с руководством российского МИД. 

Глава государства начал с того, что мир стремительно меняется, а на место гегемонии западной цивилизации приходит многополярный мир. К этому стремится подавляющее большинство стран, что доказывает укрепления таких организаций, как БРИКС. В этой связи, продолжил Путин, Россия заинтересована в создании и поддержании системы неделимой коллективной безопасности. Но для этого Запад в лице НАТО и других своих союзников должен прекратить агрессивную политику в отношении России и уважать её законные интересы. 

«Если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров мирового развития и культурно-цивилизационных полюсов планеты, ей, безусловно, нужно быть в хороших, добрых отношениях с Россией», - отметил президент. При этом он подчеркнул, что Москва готова к диалогу. 

 

Владимир Путин напомнил, что Россия ещё в первой половине 2022 года была готова разрешить конфликт на гарантиях выполнения Киевом условий демилитаризации и денацификации. Российские войска были отведены от украинской столицы. Однако правящие круги Запада сорвали переговоры. 

В нынешних условиях Москва готова пойти на примирение при нескольких условиях. Во-первых, это признание новых территориальных реалий – статус Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей как субъектов Российской Федерации. Во-вторых, нейтральный, внеблоковый, безъядерный статус Украины, её демилитаризация и денацификация, а также обеспечение прав, свобод и интересов русскоязычных граждан.

Вполне вероятно, что на Западе этот шаг могут расценить как свидетельство слабости России. Там хорошо понимают мотивы Москвы. Например, любые надежды на изменение позиции США после президентских выборов перечёркиваются воинственными заявлениями Трампа. Кроме того, в России учитывают мнение Китая и Индии, которые выступают за переговоры.

Для анализа заявлений президента в студии Первого канала собрались эксперты. Все они высоко оценили инициативу Владимира Путина. Со своей стороны, резюмируя её суть, Дмитрий Новиков обратил внимание на следующие тезисы: 

- Первое: Россия готова к переговорам. Второе: мы рассматриваем переговоры по украинской проблеме как часть общих вопросов коллективной безопасности. Третье: мы оговариваем возможность переговоров по конкретной украинской проблеме рядом условий. В частности, это выполнение заявленных целей специальной военной операции, с одной стороны, и, с другой, наличие субъекта переговоров, с которым можно сесть и договориться, рассчитывая, что эти договорённости будут выполняться. Следовательно, Зеленский из списка переговорщиков вычёркивается. Президент объяснил, почему мы не можем с этой персоной, ставшей теперь никем с точки зрения статуса на Украине, ничего подписывать. 

По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, важным оселком для решения всех вопросов украинской проблемы является тема денацификации: «С одной стороны, она связана с темой демилитаризации. Любой новый украинский режим может быть безопасен только в том случае, если он не будет агрессивным и не будет нацистским. У него просто не должно быть возможности реализовать свою агрессивность с помощью вооружённых сил и военного потенциала. И, конечно, тема денацификации тесно связана с тем, о чём сказал президент. Одна из наших переговорных позиций – это гарантии прав русского населения. И это тоже тесно связано с темой денацификации». 

Как отметил Дмитрий Георгиевич, если бы переговоры действительно состоялись, России следовало бы добиваться, чтобы права русских на Украине были реально обеспечены. С этой целью следовало бы “инструментально прописать” все необходимые положения. А это и свободное использование русского языка на Украине, и права политических партий, выступающих за дружбу с Россией, и целый ряд других вопросов.

В целом, заключил представитель КПРФ, сделана важная новая политическая заявка: «Мы, в общем, понимаем, что у Запада есть свои цели, ради которых он устроил украинский конфликт. Мы не питаем никаких иллюзий. Но мы знаем позицию мирового большинства, которое хотело бы минимизировать конфликты, одновременно не допустить установления новой колониальной системы и защитить свой суверенитет. В этом отношении мы говорим о готовности к переговорам, связываем это с вопросами коллективной безопасности, преследуя главную цель: дальше сплачивать мировое большинство на идее многополярного справедливого мира». 

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *