Дети важнее бюджетной экономии

Многих жителей Нововоронежа «взбудоражила» готовящаяся реорганизация детских садов № 7 и № 12.

Многих жителей Нововоронежа «взбудоражила» готовящаяся реорганизация детских садов № 7 и № 12.

Нововоронежцы помнят, что в 2019 году родители смогли воспрепятствовать закрытию МКДОУ «Нововоронежский детский сад № 15 общеразвивающего вида», собрав более полутора тысяч подписей в его защиту. В итоге администрация города приняла решение не закрывать сад, и был сделан капитальный ремонт. Но теперь власти взялись за реорганизацию двух других детских садов, несмотря на их особую значимость для города…

Стоит бороться за ребёнка в любом возрасте!

Статистика показывает, что особенных детей с каждым годом становится всё больше и больше, наш город не исключение. Для таких детей в Нововоронеже есть два дошкольных учреждения — это МКДОУ «Нововоронежский детский сад № 7 компенсирующего вида» и МКДОУ «Нововоронежском детском саду № 12 комбинированного типа».

Детский сад № 7 является специализированным детским дошкольным учреждением, где специалисты6 тифло-педагог, тьютор, социальный педагог, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед, врач-офтальмолог, инструктор по физическому воспитанию, музыкальный руководитель, профессионально работают с детьми, имеющими такие ограничения здоровья, как нарушения зрения (амблиопия, косоглазие и другое), задержку речевого и психомоторного развития (ЗРР, ЗПР).

Педагоги сада создают условия для развития творческого потенциала каждого ребенка, сплочённости. Это в дальнейшем поможет таким детям находиться в социуме наравне с их сверстниками.

В МКДОУ «Нововоронежском детском саду № 12 комбинированного вида» находятся 187 воспитанников, включая детей, посещающих лекотеку (реабилитация особенных детей с инвалидностью). Лекотеку можно отнести к группе кратковременного пребывания, где находятся дети 3-7 лет, которые имеют различные особенности развития: тяжёлые нарушения речи, задержку психоречевого развития, расстройство аутистического спектра, нарушения опорно-двигательного аппарата, умственную отсталость, инвалидность.

Для каждого ребёнка составлен индивидуальный образовательный маршрут, подобранный с учетом психофизических особенностей по рекомендациям специалистов: педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, педагога по ИЗО.

Педагоги сада не только занимаются с детьми, но и вселяют надежду в мам, дают силу бороться за здоровье малыша и идти дальше.

Останутся без лечения и педагогической поддержки

Многие горожане стали свидетелями того, что инициативной группой двух садов на протяжении недели собирались подписи неравнодушных горожан о прекращении действия, связанного с ликвидацией МКДОУ Нововоронежский детский сад № 7 и № 12 и последующей реорганизацией.

Мы благодарим каждого, кто оставил свою подпись, не побоявшись давления, и это помогло нам собрать почти три тысячи голосов!

Некоторые нововоронежцы, посмотрев не один «красивый» ролик по местному телевидению о новом отремонтированном детском садике № 15, скажут, что родители детей «бесятся с жиру», отвергая реорганизацию, ведь детский сад № 15 после ремонта, с новой мебелью и оборудованием, красивой территорией... Но…

В случае реорганизации детские сады № 7 и №12 теряют бессрочную лицензию, а вместе с тем «уникальных» сотрудников, имеющих колоссальный опыт работы с подобной категорией детей, поскольку персонал детского сада №15 уже укомплектован и сад не имеет лицензии (на ее выдачу уходит 6-12 месяцев), позволяющий взять в штат сотрудников подобного уровня.

Таким образом, в результате реорганизации более 80 детей останутся без лечения и должной педагогической поддержки. Кто будет нести за это ответственность? И можно ли это оправдать обещанной доплатой каждому воспитателю в размере двух тысяч рублей за счёт сэкономленных в результате реорганизации средств?

«Город должен знать своих героев!»

В России Указом Президента наступивший 2024 год объявлен в России годом семьи. В обоих детских садах находится весомая часть детей из многодетных семей, а также детей, отцы которых в настоящее время находятся в зоне СВО и защищают Родину, не зная того, как хотят поступить с их детьми...

Родители предлагали произвести реорганизацию в садах общеразвивающего вида, не затрагивая особенных детей, но данное предложение было отвергнуто.

В случае реорганизации и слияния детских садов № 7, № 12 и № 15, в стены детского сада № 7 должны придти воспитанники детского сада № 14 (в связи с ремонтом их сада). Но администрацию города и отдел образования не смущает тот факт, что детский сад № 7 рассчитан на 150 мест, а воспитанников детского сада № 14 больше.

Когда на заседании городской думы я задала вопрос руководителю отдела образования Акимовой Л.М.: «А как вы планируете размещать детей в группах (спальных комнатах), предназначенных для 10-15 человек?». На что получила ответ: «Мы купим для этих целей двухярусные кровати, мы их уже присмотрели...».

Уважаемые родители воспитанников детского сада № 14, поймите, по СанПиН права ваших детей будут нарушены по нескольким составляющим. Неужели Вам хочется «рисковать» здоровьем своих детей?

После всего услышанного напрашивается вывод: на экономически необоснованное и нецелесообразное использование денежных средств для закупки двухярусных кроватей у отдела образования и администрации города деньги есть. Хорошо, направьте эти деньги для садов, которые нуждаются в косметическом ремонте. Но, видимо, они нужны на «бездумные» цели...

Инициативной группой родителей детского сада № 7: Гафури Татьяной Сергеевной, Рыбачевой Татьяной Ивановной, Головиной Светланой Александровной, Плешаковой Еленой Михайловной, Ефимовой Викторией Викторовной были направлены письма в адрес администрации и депутатов города Нововоронежа, министерство образования Воронежской области, депутатам Воронежской областной думы, президенту РФ, в следственный комитет РФ г. Москва (СК России), однако безрезультатно, так как все обращения спустились в область и пока только приходят отписки.

Неоднократные встречи представителей инициативной группы родителей детского сада № 7 с представителями городской администрацией и отдела образования не ничего не дали.

Но мы не теряем надежды на положительный исход нашего общего дела!

Особую благодарность хотелось бы выразить депутату Нововоронежской городской Думы от КПРФ Соломатину Сергею Михайловичу и первому секретарю горкома Компартии Чанчину Евгению Васильевичу. Именно эти люди в 2019 году помогли отстоять детский сад № 15, а сейчас помогают нам с детскими садами № 7 и № 12.

И в завершении хочу добавить: с амое ценное, что у нас есть — жизнь. Жизнь и здоровье детей — это особая ценность, и никто не имеет право посягать на неё!

И мы, родители детей детских садов № 7 и № 12, хотим видеть своих детей здоровыми и счастливыми!

Татьяна Гафури

Последние новости

Благочинный принял участие в крестном ходе в день памяти иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская)

14 июля, в день празднования иконы Божией Матери Дивногорская (Сицилийская) был совершен традиционный крестный ход из Успенского Дивногорского мужского монастыря в Казанский храм с. Коротояк Острогожского района.

Председатель медицинского отдела Россошанской епархии организовал в военном госпитале встречу с музыкальным дуэтом братьев Бондаренко

14 июля председателем медицинского отдела Россошанской епархии иереем Николаем Холодченко организована встреча музыкального дуэта братьев Константина и Кирилла Бондаренко с военнослужащими,

В ВГУ состоялся Координационный совет по развитию радио- и микроэлектроники

В конференц-зале Главного корпуса Воронежского государственного университета 11 июля состоялся Координационный совет научных и производственных организаций Воронежской области по развитию радио- и микроэлектроники.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *