Красная горка, или Антипасха в 2024 году: когда празднуется, традиции, приметы и запреты

Фото: Виталий ГАРКУША В этом году 6 мая, то есть в первое воскресенье после Пасхи, верующие будут отмечать Красную горку или Антипасха.

Фото: Виталий ГАРКУША

В этом году 6 мая, то есть в первое воскресенье после Пасхи, верующие будут отмечать Красную горку или Антипасха. В этот день играется большинство свадеб в году, так как считается, что такой брак будет счастливым. Какие еще традиции у этого праздника, а также почему он называется еще Антипасха – в материале TV Губернии.

Как появилось название «Красная горка» и что значит «Антипасха»

Красная горка – название народное, которое восходит к языческим обрядам древних славян встречать весну и радоваться обновлению природы. До начала сельскохозяйственных работ наши предки стремились помянуть усопших и провести свадьбы, тогда же устраивались массовые гуляния. Люди собирались в ритуальных местах, где жгли костры и ставились фигурки древних идолов. Как правило, они были на горе или возвышенностях. По мнению этнографов красный означает прекрасный, радостный, а слово «горка» осталось как обозначение места сбора и гуляний.

У праздника есть также помимо народного два церковных названия — Антипасха и Фомино воскресенье. Первое в переводе с греческого обозначает «вместо или напротив Пасхи». Приставка «анти» в этом случае говорит не об отрицании, а о повторении праздника. То есть Воскресение Христа в этот день как бы отмечают заново. Второе название связано с учеником Христа – Фомой, который не присутствовал при явлении Христа ученикам, поэтому долго не мог поверить в чудо. И вот ровно через неделю Спаситель явился апостолу Фоме и дал своему ученику прикоснуться к своим ранам со словами: «подай руку твою Фома и вложи в раны мои. И будь неверующим, но верующим». Так что крылатое выражение «Фома неверующий», которое употребляют для тех, кто постоянно сомневается, связано именно с этим эпизодом.

Основные традиции на Красную горку 2024

На Красную горку в деревнях начиналась ярмарка невест, поэтому, конечно, основные приметы связаны с супружеством. Народная поговорка гласит: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится». Одеваться в этот день было принято максимально нарядно. Девушкам и парням обязательно рекомендовалось участвовать в хороводах и гуляниях. Считалось, что те, кто в этот день останутся дома и не будут участвовать в празднике, всю оставшуюся жизнь либо проведут в одиночестве, либо их брак будет коротким и неудачным.

Еще одна традиция и примета связана с пасхальными яйцами. Их было принято скатывать с холма, горки или специального деревянного помоста – у кого укатиться дальше, тот победил. Кроме того, удачный и красивый «спуск» сулил счастье в жизни. А вот разбитое яйцо считалось плохой приметой.

Были праздничные обряды, не связанные со свадьбой и браком. Например, чтобы привлечь в дом деньги, надо было умыться водой перед иконой. А чтобы исполнилось какое-то желание, надо было его загадать и бросить монетку в любой водоем.

Что можно делать на Красную горку в 2024 году

На Красную горку можно не только жениться, но и венчаться. Это первый день после Великого поста, когда разрешено совершать Таинство Брака. Но вообще, этот день специально выделялся для сватовства, так что встречаться с друзьями и ходить на свидания – самое правильно решение в этот день и тогда, и сейчас.

Для верующих особое значение на Антипасху имеют молитвы и таинство причащения. Говорят, что просьбы молящихся помогают донести до Господа умершие родственники. Помянуть их в такой день в церкви желательно, но посещать кладбища не стоит. Для этого в церковном календаре существует специальный день – Радоница, который уже совсем скоро (14 мая).

Что нельзя делать на Красную горку, или Антипасху в 2024

Итак, на Красную горку, как и на Пасху, принято радоваться и веселиться, а значит нельзя выяснять отношения с родственниками, сидеть в одиночестве и грустить. Плохой приметой считалось ходить в грязной одежде. Также на Красную горку наши предки старались не выбрасывать еду. Чтобы избежать неприятностей, они отдавали объедки с праздничного стола животным, а крошки – птицам. Посадочные работы также были под запретом, так как семена, посаженные в такой день. не взойдут, а растения – погибнут.

Последние новости

Духовенство Россошанского благочиния соборно помолилось у иконы Божией Матери «Казанская»

26 июля, по благословению епископа Россошанского и Острогожского Дионисия, священнослужители Россошанской епархии совершили молебен с акафистом в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа перед иконой Божией Матери «Казанская».

Квест-игра

   В отделении г. Россошь состоялась квест-игра "В поисках сокровищ". В процессе игры каждый участник мог проявить свои знания, способности, умение работать в коллективе.

В Воронеже состоялась торжественная встреча новообретенной иконы Божией Матери «Казанская»

25 июля чтимый образ Пресвятой Богородицы «Казанская» прибыл на Воронежскую землю.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *