Гордость России. В Воронеже прошел выпускной офицеров Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина

Из вуза выпустилось порядка 1,6 тыс. молодых военнослужащих РИА Воронеж Текст — Анастасия Сарма, фото — Михаил Кирьянов В субботу, 29 июня,

Из вуза выпустилось порядка 1,6 тыс. молодых военнослужащих РИА Воронеж Текст — Анастасия Сарма, фото — Михаил Кирьянов

В субботу, 29 июня, в Воронеже прошел выпускной молодых офицеров и слушателей Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. В нем по поручению губернатора Александра Гусева принял участие первый заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев. О том, как прошел праздник, – в нашем материале.

Около 1,6 тыс. молодых офицеров

В начале торжественной церемонии выпускники академии прошли парадным маршем по плацу. После этого знаменная группа торжественно вынесла флаги России и Военно-воздушной академии.

В этом году из учебного заведения выпустилось 1595 офицеров. В их числе – 1420 лейтенантов, которые прошли пятилетнюю программу специалитета и обучались на курсантских факультетах, и 175 выпускников магистратуры с высшей оперативно-тактической подготовкой. Последние – офицеры слушательских факультетов, которые на момент поступления в академию уже имели опыт военной службы.

Вместе с российскими военнослужащими из академии выпустились 119 иностранных офицеров из 25 дружественных стран – Беларуси, Казахстана, Армении, Абхазии, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Вьетнама, Гвинеи, Индонезии, Алжира, Анголы, Камбоджи, Камеруна, Мозамбика, Нигера, Монголии, Никарагуа, Сирии, Конго, Лаоса, Уганды и Эфиопии.

Сергей Трухачев в приветственном слове отметил, что впереди у молодых офицеров – нелегкая и ответственная служба в действующих рядах Российской армии.

– Ваш выбор именно такой профессии вызывает глубокое уважение у жителей нашей области и всей страны. Особенно ценно то, что вы оказались верны своему выбору и воинскому долгу в непростое для Родины время. Вас ожидают разные места службы. Мы верим, что вы будете четко выполнять приказы командиров, проявлять профессионализм, решимость, старательность, – подчеркнул первый заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства области.

Он также процитировал приветственный адрес губернатора Александра Гусева. В нем глава региона выразил признательность профессорско-преподавательскому составу академии за то, что в Воронежской области работает один из лучших центров подготовки военных кадров.

– Дорогие выпускники! За годы обучения в академии вы приобрели глубокие знания и профессиональные навыки. Пусть каждый из вас станет примером компетентности, дисциплины и воинской чести, – обратился к офицерам губернатор.

Глава региона в своем telegram-канале также выразил уверенность, что служить отважно и честно выпускникам будут помогать выдающиеся примеры из ратной истории России и современной жизни.

– Настоящими героями дня сегодняшнего являются участники СВО. В борьбе с западным коллективным врагом они отстаивают безопасность Отчизны и справедливость миропорядка, – написал Александр Гусев.

Генерал-полковник начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров, отметил, что нынешний выпуск офицеров – третий по счету после начала специальной военной операции. Выпускники академии на линии боевого соприкосновения проявляют отвагу и мужество.

– За мужество и героизм, проявленные в ходе СВО, 17 наших выпускников удостоены высокого звания Героя Российской Федерации. Более 1,1 тыс. выпускников награждены орденами Мужества, других государственных наград удостоены всего 7,5 тыс. выпускников, – сказал Геннадий Васильевич.

Более 200 краснодипломников

Ключевой частью праздника стала церемония вручения дипломов. Первыми награждали золотых медалистов и обладателей красных дипломов. В этом году 66 офицеров окончили академию с золотыми медалями. Более 200 офицеров выпустились с красными дипломами.

– Дорогие выпускники, я горжусь вами! Вы успешно завершили обучение в Военно-воздушной академии, получили долгожданные погоны и дипломы, вышли на новый этап своей офицерской жизни и судьбы. Сегодня и радостный, и грустный день. Грустный – потому что мы расстаемся. Вы нашли в стенах академии не только свой дом, но и огромное количество друзей. В ближайшее время вам придется расстаться. Но, уверен, что любовь к родной академии в ваших сердцах останется навсегда, – обратился к своим воспитанникам Геннадий Зибров.

Дипломы выпускникам вручил и Сергей Трухачев.

После окончания первой части праздника началась церемония прощания со знаменем училища. Затем гости торжественного мероприятия возложили цветы к мемориалу офицерам, погибшим при выполнении воинского долга.

Самым зрелищным номером праздника стал выпускной вальс, который молодые выпускники станцевали вместе со своими очаровательными девушками и невестами. В масштабном танцевальном флэшмобе приняло участие 120 пар.

Фото: 1 из 9

Фото — Михаил Кирьянов

После офицерского вальса прямо на плацу выпускник факультета авиационного вооружения академии Андрей Сотников сделал предложение своей девушке Ангелине. Избранница Андрея ответила ему согласием, а по площади прокатилась радостная волна аплодисментов.

«Учиться было несложно»

Корреспонденты РИА «Воронеж» пообщались с выпускниками академии, которые окончили военный вуз на отлично. Один из золотых медалистов академии – молодой лейтенант Владимир. Парень учился на факультете беспилотной авиации. По специальности выпускник – оператор управления беспилотной авиацией.

По словам парня, он с самого детства мечтал связать жизнь с авиацией. В школьные годы занимался авиамоделированием и программированием. Кстати, школу Владимир окончил с золотой медалью.

– Я вырос в Борисоглебске, рядом с летным училищем. Каждое утро, когда шел в школу, видел военных – красивых, ухоженных. Видел, как они себя ведут. Всегда хотел быть похожим на них, поэтому решил выбрать военную профессию. Мне хотелось реализовать себя как личность, научиться выдержанности, закрепить в себе мужественные качества, – поделился Владимир. – Учиться несложно, когда ты верен своему слову, делу и хочешь достигнуть чего-то большего. Главное – усердие и старание. Если хочешь чего-то добиться, нужно быть фанатом своего дела и быть верным своему слову.

Еще один выпускник академии – военный летчик, подполковник Юрий. Мужчина окончил вуз с красным дипломом. Юрий – потомственный военный.

Перед тем как поступить в Военно-воздушную академию, Юрий уже имел военное образование и 14-летний опыт военной службы. Сначала окончил Краснодарское летное училище по профилю «истребительная авиация», после этого проходил службу – в том числе в Сирии и в зоне СВО. В Военно-воздушной академии офицер получил оперативно-тактическое образование. В ближайшее время Юрий будет работать в Липецком центре подготовки летного состава – станет старшим инспектором отделения профподготовки. Там военный летчик планирует осваивать новые типы авиационной техники – самолеты Су-35 и Су-57.

На праздник в академию к Юрию пришла его семья – молодая жена и две дочери.

– Сегодня я испытываю смешанные чувства – радость и грусть. Ведь за два года учебы я подружился с ребятами-однокурсниками. Теперь жизнь разведет нас по разным гарнизонам. Возможно, мы где-то будем встречаться, но большим составом больше не встретимся, – поделился Юрий.

На встречу со старшим сыном, выпускником инженерной школы (кадетского корпуса) при академии, вместе с младшим сыном Андреем пришла Ольга Поберезкина.

– Сын проучился в инженерной школе два года и продолжит учиться в академии дальше. Военную профессию сын выбрал сам, учится с удовольствием, – отметила Ольга.

Одиннадцатилетний Андрей пошел по стопам старшего брата и хочет стать военным – сейчас мальчик учится в Санкт-Петербургском кадетском корпусе имени Александра Невского.

В конце праздника расчеты выпускников прошли по плацу академии парадным маршем. По старой традиции военной академии, офицеры подбрасывали вверх пятирублевые монеты и кричали хором: «И все!». Считается, что монетки, брошенные в небо, символизируют будущие звездочки на погонах и блестящую карьеру в будущем.

Фото: 1 из 20

Фото — Михаил Кирьянов

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *