Юрий Афонин на радио «Комсомольская правда»: Геннадий Зюганов указал на важнейшие проблемы, которые должен решать новый состав правительства

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в эфире радио «Комсомольская правда».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в эфире радио «Комсомольская правда». Его собеседниками стали обозреватель Александр Гамов и журналистка Елена Афонина.

В начале программы по предложению Александра Гамова в эфир была выведена цитата лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, посвященная важнейшему событию последних дней – формированию нового состава правительства России – и наказам, которые коммунисты передали в связи с этим российской исполнительной власти:

- У нас 16 министров, которые утверждаются на заседании Государственной Думы. Министр – это главная «рабочая лошадь» в любом ведомстве, в любом государстве. Мы специально вместе с Коломейцевым и министром станкостроения СССР Паничевым Николаем Александровичем подготовили для президента, премьер-министра и новых министров свод материалов, как наша страна стала самой великой, самой сильной, самой победной, самой умной, самой образованной и самой космической. Здесь выдающиеся фигуры великой советской эпохи. Я бы советовал Мишустину открыть раздел «Косыгин Алексей Николаевич» и очень внимательно почитать. За 16 лет Косыгин создал целые отрасли, великолепно отработал. Но он свою закалку получил в годы войны, они вместе со Шверником возглавляли эвакуацию крупнейших заводов за Волгу. Полторы тысячи заводов эвакуировали за три месяца, 10 миллионов человек инженеров и работников, и с колес создали предприятия, которые через полгода выпускали лучшую в мире технику и поставляли ее на фронт. Если хотят понять, что такое атомная промышленность и как ее создавать, – Славский Ефим Павлович, трижды Герой Социалистического Труда, великолепный труженик, я имел счастье и удовольствие с ним беседовать, был во всех десяти атомных городах. Изучите, посмотрите, и у вас все пойдет гораздо лучше.

Здесь практически по любому направлению вы найдете добрые советы. Устинова поставили министром обороны. Гражданский человек. Заложил все основы будущей нашей военной стратегии и создал предприятия, которые выпускали самую современную технику. Я бы на месте Белоусова начинал бы именно с этой работы. Сегодня мы подарим нашим министрам, в том числе и с тем опытом, который накопила наша партия и наша фракция.

Юрий Афонин, комментируя вступление в должность президента России и формирование нового состава правительства, напомнил о событиях президентской избирательной кампании. КПРФ выдвигала своего кандидата, Николая Михайловича Харитонова, и сделала все, чтобы донести свою программу развития, программу победы, программу созидания до жителей нашей страны. Тогда и Геннадий Андреевич Зюганов, и Николай Михайлович Харитонов отмечали: для будущего президента России одна из ключевых задач – взять все лучшее, что есть в программах других кандидатов, и реализовать. Народ проголосовал за Верховного главнокомандующего, с которым связывает надежды на победу в войне, которую Запад ведет против нашей страны. Но для нас совершенно очевидно, что нужны серьезные изменения социально-экономической политики. КПРФ исходила из необходимости этих изменений, когда решала, как голосовать за те или иные кандидатуры при формировании правительства.

Юрий Вячеславович рассказал, что Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, выступая с трибуны Государственной Думы по поводу формирования правительства, четко обозначил задачи, которые стоят перед страной. Это в первую очередь развитие промышленности, потому что без этого развития невозможно совершить исторический рывок вперед и победить в противостоянии с западным империализмом. Также необходимо продолжать серьезно инвестировать в сельское хозяйство. Чтобы обеспечить эффективное развитие села, в связке с министерством сельского хозяйства работает председатель думского комитета по аграрным вопросам, коммунист Владимир Иванович Кашин, академик, один из ведущих аграриев страны. При этом программа коммунистов в сфере промышленности и сельского хозяйства прекрасно выверена и опирается на уникальный опыт народных предприятий, опыт работы красных губернаторов Андрея Клычкова, Валентина Коновалова, Алексея Русских. Также лидер КПРФ указал на необходимость ускоренного технологического развития и совершенствования транспортной инфраструктуры. Наша огромная страна без хороших транспортных путей – воздушных, водных, железнодорожных, автомобильных – не может существовать. Эти пути делают нашу страну единой. Очень серьезные изменения нужны в финансовой политике. Именно этой сферы касались большинство претензий, высказанных фракцией КПРФ при формировании правительства.

Юрий Афонин подчеркнул, что КПРФ стала единственной партией, чья фракция воздержалась при голосовании по кандидатуре Мишустина. Но эта позиция была четко обоснована. Коммунисты не видят коренной смены курса правительства, хотя западные санкции и гибридная война против России делают такую смену курса совершенно необходимой. 

КПРФ проголосовала за трех ключевых вице-премьеров. Это первый вице-премьер Денис Мантуров, за ним – блок промышленности, он всегда был открыт для диалога с коммунистами, внимательно относился к выдвигаемым КПРФ научно-техническим предложениям. Это вице-премьер Дмитрий Чернышенко, потому что его подходы к развитию науки, образования, технологической сферы близки программным установкам КПРФ. И это вице-премьер Дмитрий Патрушев, потому что, по оценке коммунистов, он может эффективно продолжить политику развития сельского хозяйства, а это в свою очередь является одним из драйверов развития страны в целом. Это люди на своих местах.

Коммунисты также поддержали кандидатуры нескольких министров. Это министр сельского хозяйства Оксана Лут, которая работает в команде Дмитрия Патрушева. Это министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. КПРФ уделяет большое внимание развитию этого региона. Кандидатура Чекункова была поддержана по предложению Николая Михайловича Харитонова, который работает с ним как председатель профильного думского комитета. А третий поддержанный кандидат на министерский пост – это министр транспорта Роман Старовойт, человек, который прекрасно знает транспортную отрасль. Он также эффективно работал губернатором в Курской области, а все понимают, каким испытаниям она подвергается. Юрий Афонин рассказал, что лично знает Романа Старовойта как очень опытного, грамотного, порядочного человека, который может многое сделать для развития страны. 

С другой стороны, рассказал первый зампред ЦК КПРФ, коммунисты голосовали против кандидатур министров финансово-экономического блока – Силуанова и Решетникова, потому что именно на этом направлении нужно наиболее серьезно менять политику, а эти фигуры, как метко сказал Геннадий Андреевич Зюганов, никак не могут выбраться из либерально-монетаристской колеи, проложенной Чубайсом и Гайдаром.

Также фракция КПРФ проголосовала против кандидатуры на должность министра культуры. Геннадий Зюганов в своем выступлении высказал ряд серьезных замечаний по поводу развития культуры в стране. В частности, это касалось политики в отношении театров, их слияний, пропаганды с некоторых театральных подмостков таких ценностей, которые очень далеки от того, что дорого жителям нашей страны.

А по остальным кандидатурам в состав правительства фракция КПРФ воздержалась.

Юрий Вячеславович также отметил, что коммунисты всегда высоко оценивали и поддерживали работу Андрея Рэмовича Белоусова, который стал новым министром обороны. На посту первого вице-премьера он показал приверженность стратегическому планированию развития страны, усилению роли государства, увеличению налогообложения крупных корпораций и сверхбогатых граждан. Конечно, КПРФ близки такие подходы. 

Юрий Афонин констатировал укрепление структур администрации президента и выразил удовлетворение от того, что пост помощника президента занял Алексей Геннадьевич Дюмин, работавший до этого губернатором Тульской области. Юрий Вячеславович отметил, что при нем регион динамично развивался. Алексей Геннадьевич был очень доступен для населения, постоянно встречался с людьми, обсуждал, решал их вопросы. И Тула, и вся Тульская область за годы его губернаторства серьезно преобразились. Это действительно блестящий и очень порядочный офицер, генерал-полковник. Он прекрасно знает ту сферу, которую будет курировать, – оборонно-промышленный комплекс. Также очень существенное направление его работы – кураторство Госсовета, одного из важнейших конституционных органов государства.

Первый зампред положительно охарактеризовал Дмитрия Миляева, туляка, который стал исполняющим обязанности губернатора Тульской области: он был мэром города Тулы, министром сельского хозяйства региона, стал первым заместителем губернатора, многое сделал, работая в команде Дюмина. Очень толковый, порядочный человек. «Поэтому я за свою малую родину рад, будем максимально помогать ее развитию», – сказал Юрий Вячеславович. 

Первый зампред ЦК КПРФ затронул в эфире и тему визита президента России в Китай. Он указал, что в большую российскую делегацию включен и представитель российских коммунистов – первый заместитель председателя Государственной думы Иван Иванович Мельников. Он отвечает за отношения с Китаем в российском парламенте и возглавляет Общество российско-китайской дружбы. Юрий Афонин напомнил, что КПРФ заключила договор о сотрудничестве с Компартией Китая еще в 1997 году. А Геннадий Андреевич Зюганов познакомился с Си Цзиньпином, когда тот еще был мэром Шанхая. Фактически лидер КПРФ стал, наверное, первым из крупных российских политиков, который установил рабочие и личные отношения с нынешним лидером великого социалистического Китая. Неслучайно, что труды Геннадия Зюганова издаются в КНР на китайском языке. Впрочем, они издаются и на испанском – на Кубе и в других государствах Латинской Америки, и в странах Европы.

Юрий Афонин отметил большую роль лидера КПРФ в укреплении отношений России со многими странами мира. Это не только Китай, это также КНДР, Вьетнам, Куба, Венесуэла. С Геннадием Зюгановым встречались и Уго Чавес, и Николас Мадуро. И характерно, что именно эти социалистические страны стали сегодня самыми верными союзниками России на международной арене. Коммунисты продолжают эту работу. На предстоящем через две недели пленуме ЦК КПРФ будет рассматриваться вопрос об объединении усилий, в том числе международных, в борьбе с фашизмом, империализмом, военной угрозой.

Юрий Афонин посоветовал радиослушателям познакомиться с книгой Анатолия Житнухина о Председателе ЦК КПРФ, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Это не просто рассказ о жизненном пути Геннадия Зюганова, это рассказ о важнейших событиях истории страны последних десятилетий, в которых лидер коммунистов играл большую роль.

Юрий Вячеславович сказал: однажды при подготовке своего выступления с трибуны Государственной Думы я взял многие выступления Геннадия Андреевича Зюганова за последние 30 с лишним лет. Проанализировал и убедился, что он заранее предупреждал обо всех угрозах, которые встанут перед страной. И предлагал такие решения проблем, до которых только сегодня доходит государственная власть.

Александр Гамов напомнил о приближающемся юбилее лидера КПРФ, сказал, что Геннадий Зюганов уже пригласил его к себе на пасеку и попросил, чтобы об этом предложении не забыли. Юрий Афонин заверил именитого журналиста, что он обязательно будет среди самых почетных гостей.

Еще одной темой программы стала специальная военная операция. Первый зампред ЦК КПРФ отметил успешные и решительные действия Российской Армии в Харьковской области. Эти действия просто необходимы, чтобы прекратить террористические обстрелы населенных пунктов на сопредельных российских территориях, прежде всего в Белгородской области. 

Юрий Афонин рассказал, что КПРФ продолжает свою работу по поддержке российских воинов и жителей освобожденных территорий. Недавно коммунистами был отправлен в Донбасс 125-й по счету гуманитарный конвой, сейчас готовится новый. И, конечно, КПРФ – это сейчас сражающаяся партия. 69 коммунистов и комсомольцев погибли, защищая Родину. Коммунисты заботятся о семьях погибших, о раненых.

Первый зампред ЦК КПРФ также затронул тему приближающегося Дня пионерии. Он отметил, что одной из несомненных заслуг КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова стало воссоздание в 1990-е годы пионерской и комсомольской организаций. В этом году 19 мая почти 10 тысяч детишек станут пионерами. Трем тысячам из них пионерские галстуки будут повязаны на Красной площади в Москве. Среди них будут и ребята из новых регионов страны – Луганской и Донецкой народных республик. Украинские нацисты пытались искоренить на этих землях все советское. Но ничего у них не вышло. Дети Донбасса будут носить красные галстуки.

Юрий Афонин отметил: чтобы новые поколения росли здоровыми и сильными, КПРФ уделяет большое вниманию развития спорта. Уже много лет работает Спортклуб КПРФ, главная задача которого – сделать спорт максимально доступным. В клубе практикуются десятки видов спорта. Есть две выдающиеся команды. Наша команда по мини-футболу, которая в прошлом году стала чемпионом России в Суперлиге. А в 2019 году при поддержке лидера КПРФ мы создали очень сильную шахматную команду. В мае этого года она стала чемпионом России. Как говорит Геннадий Андреевич Зюганов, коммунисты – самые быстрые, спортивные и умные в стране.

«Мы всем рекомендуем заниматься спортом, но государство должно создавать для этого инфраструктуру», – сказал в заключение первый зампред ЦК КПРФ.

Полная версия текста эфира:

https://radiokp.ru/podcast/partiynaya-sreda/734627

Последние новости

Брифинг министра здравоохранения Воронежской области

На площадке Общественной палаты Воронежской области прошел брифинг министра здравоохранения региона Игоря Банина по вопросу внедрения воронежского стандарта по оказанию неотложной помощи.

Участок воронежской улицы перекроют

Неудобства продлятся два дня Перекроют движение на участке воронежской улицы Участок улицы Красноармейской перекроют в Воронеже, сообщило городское управление дорожного хозяйства.

«Единая Россия» оказала содействие в организации акции «Летний день здоровья»

Источник фото: vrnoblduma.ru На расширенную диспансеризацию пригласили жителей микрорайона Подгорное Депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единой России» Иван Мошуров ,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *