Воронежской облдуме исполнилось 30 лет

За это время подписали 4 тыс. законов. Четыре тыс. законов за три десятилетия.

За это время подписали 4 тыс. законов.

Четыре тыс. законов за три десятилетия. Воронежская областная дума отметила юбилей в четверг, 30 мая. На торжественной церемонии в театре драмы парламентариев отметили наградами. Как начиналась история воронежского законотворчества, и какие вызовы стоят перед народными избранниками сейчас, узнала журналист редакции.

Юбилейные торжества – это ещё и повод встретиться. Сначала депутаты делали групповые фото – у Сергея Рудакова таких будет сразу 7. Депутат всех созывов, начиная с самого первого, сейчас – вице-спикер областной думы – рассказал, что создавать законодательную базу с нуля в тяжёлых экономических и политических условиях 90-х было очень сложно.

– Есть определённая преемственность, и новые какие-то моменты, состав становится всё более профессиональным. Но с другой стороны, хотелось бы побольше представителей, что называется «из простого народа», из молодёжи, женщин побольше, – рассказал заместитель председателя Воронежской областной думы Сергей Рудаков.

Дума 1994 года была первопроходцем. Парламентарии учредили устав региона и закон об областных органах власти. За тридцатилетнюю историю депутатами стали 246 человека. Сейчас в парламенте представители четырёх партий – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая» Россия. Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов всех депутатов – и бывших, и действующих – поблагодарил за годы работы.

–  Очень важно, что Воронежская областная дума первого созыва, опираясь на фундаментальные положения нашей конституции, сумела выполнить свой исторический долг и свою миссию – с чистого листа заложить основы регионального законодательства, которое стало неразрывной частью правовой базы Российского государства, – отметил Владимир Нетёсов.

Кроме подведения итогов, конечно, делятся планами и обмениваются опытом.

– Сегодняшний день соединил все поколения с момента становления первого созыва и до нашего времени. Увидеть эти лица, увидеть те проблемы, которые решали те поколения в те годы. Естественно, им интересно послушать о тех проблемах и тех новшествах, которые мы решаем, – рассказала председатель комитета Воронежской областной думы по труду и социальной защите населения.

Народным избранникам – грамоты и благодарности от Госдумы, Совета Федерации и регионального правительства. Заместитель председателя российского парламента Алексей Гордеев нынешним депутатам посоветовал непременно изучать опыт прошлых лет и использовать в своей работе. 

– Говоря о взаимодействии Государственной думы и областной думы, могу отметить, что оно идёт достаточно эффективно на всех уровнях. Это, конечно, важный залог совместной работы на благо развития Воронежской области, – прокомментировал заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев.

В планах на этот год у парламентариев около 70 проектов региональных законов и постановлений. Во всех сферах жизни: от социальной поддержки до земельных отношений и сельского хозяйства. В честь юбилея в течение всего года пройдут различные мероприятия. В том числе, научные конференции, парламентские уроки и круглые столы.  Татьяна Бобкова Сергей Мальцев

Последние новости

Вакансию с зарплатой 500 тысяч рублей предлагают воронежцам

Фото pixbay. Менеджеру по продажам элитной недвижимости работодатель обещает заработную плату от 500 тысяч рублей на руки в месяц.

Фейк об освобождении воронежских больниц для раненых военных распространяют в соцсетях

Фейк о переводе пациентов некоторых воронежских больниц из стационара на амбулаторное лечение распространяют в соцсетях и телеграм-каналах.

Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для раненых военных назвали фейком

Такая информация стала распространяться в приграничных областях. Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для лечения раненых участников СВО опровергли в телеграм-канале «Война с фейками» сегодня,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *