Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский». Напомним: строительство этого пансионата по нацпроекту «Демография» началось в 2021 году. На возведение потрачено более полмиллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. И на выходе получилось одно из самых современных социальных учреждений для пожилых в нашем регионе. Здесь предусмотрено буквально всё: от компьютерного зала до молельной комнаты. Постояльцы в центр «Хохольский» начали заселяться всего две недели назад. Как они обживаются на новом месте, и что больше всего ценит старшее поколение?

Комната творчества, тренажерный зал и даже настоящий кинотеатр. В Центре ухода и социализации «Хохольский», что в поселке Орловка, для увлекательного досуга есть всё необходимое и даже больше. Скучать местным постояльцам, пенсионерам и инвалидам, попросту некогда. В расписании на день — то кружок рукоделия, то лечебные процедуры, то прием почетных гостей. На этот раз — губернатора Александра Гусева и сенатора Галины Кареловой.

Галина Карелова, сенатор РФ:

— Этот пансионат — как раз и есть пример супер-достойного отношения к старшему поколению, к созданию комфортабельных условий для проживающих. И это, пожалуй, самое главное. И ещё что важно: всё уже работает. Пока что начало заселения, уже есть медики, работают повара — всё, как положено.

В регионе сейчас 15 таких домов-интернатов, больше похожих на пансионаты. Живут в них свыше полутора тысяч человек. И это лишь часть системы долговременного ухода, которую в Воронежской области с помощью нацпроекта выстраивают уже несколько лет.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Конечно, по местам проживания система долговременного ухода будет расширяться. Пока мы уже, собственно, из пилотного этапа вышли. Мы уже два года в пилотном проекте находились. А сейчас она уже будет развиваться темпами промышленной, скажем так, реализации. И здесь уверены, что это самый правильный подход. Потому что, конечно, если человек еще может и хочет жить у себя дома, то ему будет гораздо комфортнее там находиться, несмотря на эти прекрасные условия, которые здесь есть.

Условия в центре действительно прекрасные. В этом гости убедились во время экскурсии. Один медблок чего стоит! Не забыли посетить столовую, молельную и даже сенсорную комнату. К слову, сами постояльцы обстановкой тоже более чем довольны. Хотя и признаются, что для них отношение персонала куда важнее пышного убранства.

Валентина Докучаева, постоялец:

— Мы приехали две недели как. Всё хорошо, кормят хорошо. Отношение медсестер очень хорошее к нам. Не шумят, ничего — самое главное. А что нужно старому человеку? Покой и тепло.

Елена Соколова, медсестра:

— Все добродушные, они здесь как дети. Каждому человеку нужен индивидуальный уход, кто-то у нас самостоятельный, но они у нас все под контролем. Как в семье. Больше уют здесь — как семейный.

Семейный уют создается буквально в каждой мелочи. Например, живут постояльцы в своеобразных квартирах. Состоят они из спальных комнат вместимостью от одного до трех человек и гостиных с кухонной мебелью и техникой, включая холодильник и микроволновку. А в соответствии с новой системой временного проживания срок пребывания в центре может быть абсолютно любым.

Ольга Сергеева, министр социальной защиты Воронежской области:

— Это как раз тот фрагмент системы долговременного ухода, когда семья ухаживает за своим родственником сама, но ей иногда надо отдохнуть, съездить с членом семьи в командировки. И некуда пристроить пожилого человека, и кто-то обязательно вынужден оставаться дома, чтобы этот уход осуществлять.

Центр ухода и социализации «Хохольский» — одно из самых современных учреждений социальной защиты во всей Воронежской области.
Здание, рассчитанное на 128 постояльцев, спроектировали с учетом всех современных требований, как санитарных, так и строительных. Впрочем, сами старики уверены: главное здесь — круглосуточное наблюдение и помощь сотрудников, которым они по-настоящему небезразличны. Ведь чем старше становится человек, тем сильнее ему требуется внимание.

Последние новости

Вакансию с зарплатой 500 тысяч рублей предлагают воронежцам

Фото pixbay. Менеджеру по продажам элитной недвижимости работодатель обещает заработную плату от 500 тысяч рублей на руки в месяц.

Фейк об освобождении воронежских больниц для раненых военных распространяют в соцсетях

Фейк о переводе пациентов некоторых воронежских больниц из стационара на амбулаторное лечение распространяют в соцсетях и телеграм-каналах.

Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для раненых военных назвали фейком

Такая информация стала распространяться в приграничных областях. Сообщения о закрытии воронежских больниц и освобождении коек для лечения раненых участников СВО опровергли в телеграм-канале «Война с фейками» сегодня,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *