Своё эфирное время на областном ТВ использовала только одна партия в воронежском парламенте

Только одна политическая партия - «Единая Россия» - использовала возможность получения телевизионного эфира на государственном (региональном) телеканале "ТВ Губерния" для освещения деятельности своих депутатов в Воронежс

Только одна политическая партия - «Единая Россия» - использовала возможность получения телевизионного эфира на государственном (региональном) телеканале "ТВ Губерния" для освещения деятельности своих депутатов в Воронежской областной Думе. Все эфирное время – 16 минут 50 секунд – было предоставлено за последний период, в апреле 2024 года, лишь региональному отделению «Единой России». В общей сложности про представителей вышло два телевизионных сюжета.

Другие фракции в парламенте – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - не использовали ни секунды эфира на государственном воронежском ТВ.

Данные об этом опубликованы на сайте Избирательной комиссии Воронежской области. В ее решении от 22 мая говорится, что эфирное время в государственных СМИ парламентарии получают в рамках закона Воронежской области №38–ОЗ (от 2 июня 2010 г.) « О гарантиях равенства политических партий, представленных в Воронежской областной думе, при освещении их деятельности областным государственным телеканалом и областным радиоканалом ». Однако на практике реализация этого закона выглядит сомнительной. Судите сами.

скриншот из решения облизбиркома

В документе облизбиркома сообщается, что весь объем полученного эфирного времени «ЕР» был предоставлен за счет собственных средств политической партии . Они в 1-м квартале составили: 8 млн 300 тыс – пожертвования и 6 млн 763 тыс рублей – остаток с начала отчетного периода. По данным облизбиркома, за январь-март региональное отделение «Единой России» потратило по статье «Пропагандисткая деятельность» (информационная, рекламная, издательская) всего 837 тыс рублей . Финансовые данные за II квартал и, в частности, за апрель, – еще не опубликованы.

Также в открытом доступе нет информации о коммерческих контрактах между областным государственным ТВ «Губерния» (АО «Студия Губерния») и региональным отделением партии «Единая Россия». Кстати, в прошлом году в рамках госконтракта между АО «Студия Губерния» и Воронежской облдумой стоимость показа 1 минуты на этом областном госТВ составляла 12 тысяч рублей.

Два фактически коммерческих апрельских сюжета «ЕР» на государственном ТВ «Губерния» были посвящены таким темам, где одна из них с большой натяжкой может быть связана с работой именно воронежских депутатов из правящей фракции.

скриншот  сайта  АО «Студия Губерния», на телеканале в апреле вышло (как минимум) два сюжета про "ЕР"


Кстати, обком КПРФ в целом за I квартал на свою пропаганду израсходовал 260 тыс рублей, а две другие партии, имеющие фракции в облдуме, официально не использовали ни копейки по статье «Пропагандистская деятельность».

Между тем, за бюджетные деньги «рассказывать о работе депутатов облдумы» могут и другие, в том числе частные СМИ. В текущем году из казны на эти цели выделяется более 36 млн рублей, что почти на 50 процентов больше (!), чем в 2023 году. 

Основная часть бюджетных денег, вероятно, будет тратиться в конце текущего года, ближе к выборам 2025 года. Такого резкого роста бюджетных расходов (почти на 50%), пожалуй, нет ни в одной строке облбюджете, где деньги выделяются на социальные расходы. Да и зарплаты воронежским бюджетникам, выплаты социальных пособий мультимиллионер Владимир Нетесов и его партийные коллеги из "Единой России" почему-то не обещали увеличить на 50%, как на свой пиар в СМИ. 

скриншот из закона "О бюджете Воронежской обла сти на 2024 годы", депутаты-мультимиллионеры решили на 50% увеличить бюджетные расходы на свой пиар

Однако эффективность такой траты денег налогоплательщиков на пиар "народных избранников" вызывает большие сомнения. Чуть ли не половина коммерческих ТВ-эфиров или публикации в СМИ, соцсетях посвящена одному депутату – спикеру Владимиру Нетесову. Более того, на личных страничках сайта парламента у «оппозиционных» депутатов пресс-служба порой размещает фото и тексты про Владимира Нетесова!

Остается непонятным: почему на областном государственном ТВ, на содержание которого ежегодно налогоплательщики тратят свыше 100 млн рублей, бесплатно не публикуются новости или телевизионные сюжеты о работе депутатов Воронежской облдумы из всех фракций? По крайней мере, в прошлом апреле облизбирком такого контента не нашел.

Из чего можно сделать вывод , что руководством Воронежской облдумы не исполняется собственный закон « О гарантиях равенства политических партий, представленных в Воронежской облдуме, при освещении их деятельности областным государственным телеканалом ». Кроме того, имеется много вопросов и по качеству информационной работы на различных ресурсах регионального парламента. Собственный сайт парламента часто «тупит», качество размещенного там видеоконтента – очень низкое и имеется в «штучном виде», словно это сайт не законодательного органа субъекта федерации, а какого-то если и еще не сельского, то точно районного Совета народных депутатов.    

Эффективность деятельности регионального парламента на других «информационных фронтах» также крайне низкая. К примеру, на популярной у россиян площадке «Яндекс. Дзен» у Воронежской облдумы всего один подписчик, на отечественном видеохостинге Rutube - 12, на ТГ-канале облдумы – 391.

Кстати, в оставшиеся на этой неделе три рабочих дня о своих планах объявили (на сайте парламента) всего 5 из 56 депутатов. Чем будут заниматься в эти жаркие июльские дни остальные 49 "народных избранников", не считая депутата Дмитрия Ендовицкого (фракция "ЕР"), можно только догадываться.

Владимир Даньшин

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *