Рассмотрено дело о прекращении обременения в виде ипотеки

Кантемировским районным судом Воронежской области рассмотрено дело по иску семьи Б. к Х. о прекращении обременения в виде ипотеки.

Кантемировским районным судом Воронежской области рассмотрено дело по иску семьи Б. к Х. о прекращении обременения в виде ипотеки.

В судебном заседании установлено, что 14.09.2022 года между истцами и ответчиком был заключен договор купли-продажи жилого дома и земельного участка за 800  000 рублей, согласно которого, часть денежных средств была выплачена истцами за счет собственных средств до подписания договора купли-продажи, а оставшаяся часть будет выплачена за счет средств материнского (семейного) капитала. При регистрации права общей долевой собственности истцов, были сделаны записи об обременении в пользу ответчика. После подписания договора купли-продажи, жилой дом и земельный участок были переданы истцам. Ответчику были перечислены причитающиеся по договору купли-продажи денежные средства в полном объеме, что подтверждено платежным поручением. Однако обременение с объектов недвижимости не снято, поскольку ответчиком  не подано в регистрирующий орган соответствующее заявление, хотя из текста договора следует, что продавец обязана в течение десяти рабочих дней с момента поступления денежных средств на свой расчетный счет выдать покупателям расписку в получении денег по настоящему договору, а также подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав или выдать оформленную доверенность для погашения регистрационной записи об ипотеке, но данный пункт договора ответчиком не был выполнен.

В связи с чем, истцы просили суд прекратить обременение в виде ипотеки в силу закона в отношении индивидуального жилого дома и земельного участка.

Суд пришел к выводу, что условия договора купли-продажи исполнены в полном объеме, в связи с чем, наложенное обременение (ограничение) по договору купли-продажи подлежит погашению.

Решением суда исковые требования удовлетворены, прекращено обременение в виде ипотеки в силу закона в отношении индивидуального жилого дома и земельного участка, приобретенных истцами.

Решение не вступило в законную силу.

 

Последние новости

Брифинг министра здравоохранения Воронежской области

На площадке Общественной палаты Воронежской области прошел брифинг министра здравоохранения региона Игоря Банина по вопросу внедрения воронежского стандарта по оказанию неотложной помощи.

Участок воронежской улицы перекроют

Неудобства продлятся два дня Перекроют движение на участке воронежской улицы Участок улицы Красноармейской перекроют в Воронеже, сообщило городское управление дорожного хозяйства.

«Единая Россия» оказала содействие в организации акции «Летний день здоровья»

Источник фото: vrnoblduma.ru На расширенную диспансеризацию пригласили жителей микрорайона Подгорное Депутат Воронежской областной Думы, член фракции «Единой России» Иван Мошуров ,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *