Проведена встреча с государственными гражданскими служащими органов государственной власти Воронежской области

14.06.2024 в автономном учреждении Воронежской области «Корпоративный университет Правительства Воронежской области» начальником отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образ

14.06.2024 в автономном учреждении Воронежской области «Корпоративный университет Правительства Воронежской области» начальником отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Евгенией Широковой проведена встреча с государственными гражданскими служащими органов государственной власти Воронежской области на тему «Правовая и антикоррупционная экспертизы нормативных правовых актов и их проектов».

В своем выступлении Евгения Широкова особо подчеркнула, что основными задачами Управления являются защита прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, обеспечение верховенства закона (в пределах своих полномочий).

Реализуя поставленные задачи, Управление осуществляет государственную политику в сфере обеспечения единства правового пространства путем проведения правовой и антикоррупционной экспертиз всех поступивших нормативных правовых актов и их проектов.

Правовая и антикоррупционная экспертизы – законодательно установленные средства профилактики нарушений, коррупционных проявлений и совершенствования регионального нормотворчества.

По данным статистики, за год экспертизу в Управлении проходит до 4000  нормативных правовых актов. В среднем в 100 актах усматриваются противоречия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, что является основанием подготовки мотивированного заключения с обоснованием допущенных нарушений и его направления в орган.

Органы государственной власти Воронежской области, получив от Управления отрицательное заключение, в случае согласия с отмеченными правовыми и процедурными дефектами инициируют процедуру по внесению изменений в спорный акт с учетом высказанных Управлением замечаний.

Основная задача Управления при реализации указанных полномочий  состоит в том, чтобы издаваемые органами государственной власти нормативные правовые акты не нарушали права и законные интересы граждан: если федеральным законодателем установлены конкретные сроки, они должны соблюдаться; если предусмотрены строго определенные льготы, они должны предоставляться; если утверждены денежные выплаты, граждане должны их получить.

Мероприятие завершилось открытым диалогом с представителями органов государственной власти Воронежской области, в ходе которого активно обсуждались проблемы относимости правовых актов к нормативным (ненормативным), правовая природа коррупциогенного фактора «нормативные коллизии» и практические проблемы его вменения.

«Просвещение в любых его формах – важный элемент правового государства, а органы государственной власти – его неотъемлемая часть. Поэтому наша основная задача обеспечить их регулярной правовой поддержкой, которая повысит качество регионального нормотворческого процесса и уменьшит количество нарушений и коррупциогенных факторов», – отметила Евгения Широкова.

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *