Потенциал Воронежской области представили на презентации Черноземья в ходе форума «Россия»

На выставке-форуме «Россия» в Москве сегодня обсуждают перспективы Центрально-Черноземного макрорегиона.

На выставке-форуме «Россия» в Москве сегодня обсуждают перспективы Центрально-Черноземного макрорегиона. Рассказать о потенциале своих территорий на ВДНХ приехали представительные делегации Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской и Воронежской областей. Главное событие дня — пленарная сессия «Пространство будущего». Именно о перспективах и о том, на чем базируются эти планы — выступление заместителя председателя облправительства Олега Мосолова. Он напомнил: все базовые отрасли экономики Воронежской области показывают уверенный рост. По итогам прошлого года регион вошел в топ-10 Национального рейтинга инвестиционного климата. По обороту розничной торговли мы первые в Черноземье и третьи в Центральном федеральном округе, а по индивидуальному жилищному строительству уступаем только Московской области. В планах — дальнейшее развитие высокотехнологичных производств, предприятий перерабатывающей промышленности, укрепление научного потенциала. В этой связи нынешняя встреча на ВДНХ — отличная возможность презентовать возможности Воронежской области и «сверить часы» с представителями соседних регионов.

Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Я надеюсь на то, что эта встреча позволит многим людям услышать еще раз про Воронежскую область, про наш прекрасный город Воронеж. Позволит посетить нас, чтобы видеть и гордиться тем, что происходит в нашей великой стране — нашей России. Для Воронежской области это почетная миссия. Мы по праву считаем себя столицей Черноземья. Это так и есть, исходя не только из нашего географического положения, но и из того, какие достижения Воронежская область показывает за последние десятилетия: выдающиеся успехи в сельском хозяйстве; все, что происходит у нас в промышленности, в социальной сфере; наша культура, история…

Отдельное внимание на ВДНХ было уделено туризму. Это как раз та отрасль, которая может и должна объединить черноземные регионы. Опыт уже есть. Например, экскурсионный поезд «Две губернии», который ходит по круговому маршруту: Москва — Липецк — Воронеж — Москва. Первый рейс состоялся в мае. Сейчас власти разрабатывают и другие совместные проекты, создается общая карта событийного туризма, прокладываются межрегиональные маршруты.

Сергей Корчевников, министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области:

— Мы практически уже второй год работаем с коллегами по созданию макротерритории Черноземья, потому что мы представляем прекрасно, насколько сегодня жёсткая конкуренция за каждого туриста. Каждый из наших регионов, с одной стороны, имеет что-то общее. С другой стороны, каждый из регионов имеет свою специфику. Именно объединив свои усилия, мы, действительно, можем серьезно конкурировать на туристической карте России с таким красивым и мощным названием, как Черноземье! Мы работаем и проводим встречи, ездим друг к другу в гости. Не просто смотрим, как чиновники, представители органа власти, а ищем то, то, чем мы можем объединить наши регионы, чем взаимно заинтересовать бизнес, который очень быстро договаривается между собой — это и есть так называемый «синергетический эффект». То есть наша задача — как можно разнообразнее сделать предложения для туристов, и тогда это будет востребовано, конкурентно, а значит — и экономически выгодно для всех участников нашего объединения.

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *